О компании Как сделать хороший сайт: 6 шагов на пути к успеху

Как сделать хороший сайт

«Как сделать хороший сайт?» – именно этим вопросом задаются те, кто решил использовать всемирную сеть для развития или начала собственного бизнеса.

Если данный вопрос не дает покоя и вам, обязательно ознакомьтесь с нашим материалом.

Прежде чем искать ответ

Давайте определимся, какой смысл словосочетание «хороший сайт» имеет в данном случае.

Любой интернет-проект, будь то магазин или информационно-новостной портал, имеет определенную цель. Она, в свою очередь, достигается за счет выполнения заранее поставленных задач. Если отсечь все лишнее, то определение будет весьма лаконичным:

Хороший сайт – тот, который качественно выполняет заранее продуманные задачи и позволяет достичь цели.

Если обобщенные понятия кажутся вам не слишком понятными, приведем пару конкретных примеров.

Цель открытия интернет-магазина – получение прибыли. Главная задача, через которую достигается цель – высокие продажи товаров.

Цель существования информационных порталов, в том числе и СМИ – также получение дохода. В этом случае она осуществляется с помощью осуществления двух задач: повышения посещаемости и привлечения рекламодателей.

Эти примеры дают понять, что практически любой интернет-проект создается для заработка, даже если он не продает товары напрямую. Единственным исключением из этого правила являются, пожалуй, лишь авторские блоги, открытые на одной из популярных платформ, но и они со временем могут превратиться в настоящие коммерческие проекты.

Как достичь успеха?

Добиться успеха не слишком сложно, если знать какие шаги предстоит пройти.

Шаг 1: Постановка цели и задач

Как и большинство других работ, создание сайта необходимо начинать с планирования. Этот этап лучше всего подходит для того, чтобы обозначить главную цель и промежуточные задачи.

Как говорилось выше, цель практически всегда одна – прибыль, а отдельные задачи могут меняться в зависимости от вида сайта. Впрочем, для многих проектов некоторые задачи будут общими, например:

  • привлекать клиентов или партнеров,
  • вызывать доверие посетителей,
  • предоставлять актуальную информацию о компании,
  • освещать ассортимент товаров и услуг,
  • давать контактные данные в полном объеме.

Выполнению каждой задачи служит определенный функциональный элемент или раздел сайта.

Шаг 2: Проработка структуры

Залогом успеха также служит проработка структуры вашего будущего проекта. Обычно этим занимается сторона разработчика, но, если вы хотите максимально ускорить разработку и быстрее найти общий язык с исполнителем, стоит потратить на это несколько минут собственного времени.

Самый простой способ представить структуру – это схематично нарисовать ее на листе бумаги.

На данном тапе от вас не требуется рисовать подробный дизайн и определять положение кнопок. Достаточно нарисовать «дерево», наглядно изображающее количество подразделов и расположение в них основных страниц.

Например, от «корня» (главной страницы) может тянуться «ветвь» (подраздел) «О компании», на которой будут отмечены конкретные страницы: история возникновения, ключевые сотрудники, контактная информация.

Подобный набросок структуры поможет сначала вам, а затем и исполнителю оценить объем работ и продумать навигацию.

Шаг 3:Подготовка ТЗ

Подготовка полноценного технического задания (ТЗ) пусть и является одной из частей классической каскадной разработки, вовсе не обязательный шаг.

Само по себе ТЗ – это документ, скрепленный подписями представителей клиента и исполнителя, в котором содержатся конкретные требования к разрабатываемому проекту.

Техническое задание обычно составляется клиентом. Для этого вы можете использовать следующий шаблон.

С одной стороны, ТЗ является гарантией и своеобразной «страховкой» обеих сторон, четко оговаривающей сроки и объем работ. С другой – максимально жестко ограничивает любые, даже положительные, изменения, которые зачастую требуется внести уже после начала работ. Из-за этого многие профессиональные веб-студии и digital-агентства отходят от столь жестких рамок в пользу более гибких, но не менее надежных методологий.

С примером гибкой разработки вы можете ознакомиться здесь.

Шаг 4: Выбор исполнителя

Размышляя над тем, как сделать хороший сайт, вы можете решить, что достаточно подкованы не только в вопросах собственного бизнеса, но и компьютерной грамотности, то есть вам не составит труда разобраться в одном из конструкторов или популярных CMS вроде WordPress.

Возможно, это действительно так, но практически в 100% случаев практика показывает обратное.

Собираясь приступить к разработке, учитывайте следующее:

  • Вам потребуется время, чтобы во всем разобраться, а это значит, что придется отвлечься от всех основных дел.
  • Сайт, созданный опытным разработчиком, всегда будет качественнее и эффективнее. Это относится как к внешнему виду, так и к успешности выполнения поставленных задач.

Также стоит предостеречь вас от желания максимально сэкономить. Даже отказавшись от идеи самостоятельной разработки, вы можете начать искать максимально дешевое предложение или, что еще хуже, обратитесь к знакомым непрофессионалам.

В этом случае появляется риск не только распрощаться с определенными сроками сдачи проекта, но и своими деньгами. Большинство заказчиков, обратившихся в небольшие, дешевые веб-студии или, найдя максимально доступного исполнителя на фрилансе, в дальнейшем обращаются к профессионалам с целью переделать готовый сайт или создать его с нуля.

В случае с рынком веб-разработки цена является показателем профессионализма и опыта. Но на этом стоит остановиться подробнее.

Что касается максимально низких цен, то они свойственны начинающим фрилансерам-одиночкам. Именно доступность и позволяет им постепенно наращивать объем портфолио и набираться опыта. Возможно, это и хороший способ разработки для одностраничной визитки, но ни в коем случае не для сайта более-менее крупного бизнеса.

Впрочем, не стоит бросаться из крайности в крайность и выбирать максимально «дорогого» исполнителя.

Чтобы не вдаваться в подробности в рамках данной публикации, рекомендуем вам самостоятельно ознакомиться с одной из наших прошлых статей, где достаточно подробно рассказано о разнице между исполнителями и уровне цен на современном рынке.

Проще всего выбрать подрядчика по его портфолио и уровню собственного сайта. Отдельным плюсом будет наличие в портфолио именитых клиентов и сайтов по смежной тематике.

Шаг 5: Контакт с разработчиком

Разобраться, как создать хороший сайт, вам поможет представитель выбранного вами разработчика. Точно так же, как вы хорошо разбираетесь в своем деле, он разбирается в процессе разработки.

Покажите ему свои наброски, сайты конкурентов, которые вам больше всего нравятся, и предоставьте ТЗ, если вы его подготовили. Так как техзадание учитывает интересы обеих сторон, обсудите спорные моменты с исполнителем. Основываясь на своем опыте, он может дать хорошие советы и предложить внести изменения, которые повлияют на итоговое качество проекта.

Также вам следует понимать, что подписание договора на оказание услуг не является единственным контактом. Будьте готовы периодически взаимодействовать с подрядчиком во время разработки и помните, что от оперативности вашего реагирования напрямую зависят сроки сдачи проекта.

Обычно ваше внимание нужно при согласовании дизайна, но дополнительно может потребоваться предоставить определенную информацию о вашей организации для наполнения страниц контентом. Если вы – занятой человек и просто физически не сможете постоянно быть на связи, выделите менеджера для контакта с разработчиком.

Шаг 6: Вторая половина успеха

Как сделать хороший сайт уже практически ясно. Вам останется только дождаться окончания работ и оценить результат, однако на этом движение к поставленной цели еще не закончено. Едва ли не половину успеха обеспечивают работы, выполняемые уже после запуска, а именно комплекс мер по продвижению или, проще говоря, рекламе.

Каким бы профессиональным ни был проект, ему требуется раскрутка, чтобы он смог по-настоящему работать, привлекая большое количество клиентов.

Многие профессионалы включают в план разработки создание определенного объема качественного контента – текста и иллюстраций, наполняющих страницы. Это – один из методов продвижения, который начнет работать одновременно с запуском сайта. Именно благодаря профессионально подготовленным текстам вы сможете наблюдать появление ссылок на страницы вашего проекта в выдаче Яндекса и Google. Но, к несчастью, произойдет это далеко не сразу, поэтому запуск следует сопровождать умелой рекламной кампанией.

Для продвижения можно нанять отдельную команду, но мы рекомендуем присмотреться к списку предоставляемых услуг еще на этапе выбора подрядчика для разработки. Дело в том, что некоторые digital-агентства предлагают так называемое «комплексное обслуживание», куда включены работы не только по созданию, но и по продвижению.

Выбор такого исполнителя достаточно выгоден:

  1. Из одних рук вы получите полный спектр необходимых услуг, куда помимо создания и рекламы еще входит техническая поддержка и развитие вашего сайта.
  2. Стоимость комплексного продвижения зачастую ниже, чем оплата работ по-отдельности.
  3. Подрядчику будет хорошо знаком ваш сайт и предметная область, что позволит быстрее и эффективнее запустить рекламную кампанию.

Подробно о способах продвижения и рекламы мы уже рассказывали в статье «Черным по белому: раскрутка интернет-сайтов».

Итог

Мы рассмотрели самые важные пункты, которые стоит учитывать любому заказчику. Данного материала вкупе с небольшой подготовкой и анализом предложений вам должно хватить, чтобы найти правильный ответ на столь важный вопрос: «Как создать хороший сайт?»



Мы на связи

фото Алены Ратниковой

Алена Ратникова
Отвечаю за всё производство

фото Марии Лебедевой

Мария Лебедева
Занимаюсь новыми клиентами


Cetera Labs

График работы

Понедельник-пятница
9:00-18:00

Телефон

8 (800) 775-52-93