О компании Разработка сайтов: стоимость услуг и ценообразующие факторы

Разработка сайтов: стоимость

Сегодня мы коснемся такого вопроса как разработка сайтов, цена на которую на современном рынке имеет достаточно широкие рамки. Мы произведем анализ цен, выставляемых веб-студиями и digital-агентствами, рассмотрим ее соответствие производимым работам и разберемся, какие же факторы влияют на конечную стоимость заказа.

Цена разработки в зависимости от вида сайта

Возможно, на данном этапе вы еще не определились, какой сайт вам нужно создать и хотите исходить только из цены. Это в корне неверно. Для каждой задачи (продвижение бренда, продажа товаров, привлечение посетителей в розничный магазин и других) существует определенный вид сайта. Именно этот фактор является основой для выбора, поэтому стоимость разработки мы будем оценивать исходя из этого.

Визитка

Сайт-визитка является аналогом обычной бумажной визитки, раздаваемой потенциальным клиентам и партнерам. Ее главная задача – рассказать о вашей компании, выделить ее на фоне конкурентов, подчеркнуть преимущества и, самое главное, предоставить заинтересованному посетителю всю контактную информацию для связи.

Визитки отличает небольшой объем и простота. Обычно они состоят из 3-5 страниц и практически лишены какого-либо функционала, но с их помощью можно быстро донести до клиента всю важную информацию, просто предоставив ссылку.

Данный вид принято относить к простым заказам, поэтому он является одним из самых дешевых.

Анализ рынка веб-разработки показывает, что для визитки в таблице «разработка сайтов» стоимость указывается в районе 8 500 рублей. Стоит понимать, что это максимально усредненное значение. На самом деле, цена создания стартует с 5000 рублей и заканчивается в районе 20 000.

Теперь обязательно нужно пояснить, чем вызван такой разброс, так как он применим и к следующим видам. Это очень важно!

Самый дешевый сайт создается по стандартному шаблону, то есть не оснащается уникальным дизайном, а зачастую и текстами. То есть, вам придется самостоятельно подготовить и разместить контент и, возможно, заказать дизайн на стороне. Его уникальность положительно скажется на узнаваемости, а профессионально подготовленный контент будет способствовать продвижению, поэтому имеет смысл выбирать более дорогой вариант.

В среднем ценовом сегменте расположены визитки, созданные на основе заранее подготовленных внутри студии дизайнов. Они тоже шаблонные, но более уникальны, так как не основаны на темах, идущих в комплекте с системой управления содержимым (движком), которые уже используются на тысячах проектов.

Самые дорогие варианты –визитки «под ключ», которые, в идеале, и стоит выбирать. Они имеют уникальный дизайн, отрисованный специально для вас, и наполнены текстами, оптимизированными для поисковиков.

Подобное деление справедливо и для следующих видов, причем даже одна студия может предлагать при разработке сайтов 3 цены, разделяя итоговый результат на «Эконом», «Стандарт» и «Премиум» варианты.

Бизнес-сайт

По сути, это не что иное, как более объемная визитка (страниц на 10-15), снабженная каталогом продукции. Не стоит путать его с интернет-магазином – здесь возможность приобрести товар и оплатить его отсутствует, а галерея предоставляется исключительно в ознакомительных целях.

Средняя стоимость разработки бизнес-сайта колеблется в районе 12 000 рублей.

Некоторые студии не делают больших различий между данным и предыдущим видом, поэтому устанавливают одинаковые расценки – от 5-6 тысяч. Другие разработчики наоборот подводят цены вплотную к стоимости следующего вида, что достаточно логично.

Корпоративный сайт

Крупные компании, стремящиеся занять лидирующие позиции в своей области, обязательно заказывают разработку корпоративного сайта.

Международным компаниям и лидерам отраслей крайне важно показать свой статус и подчеркнуть корпоративный стиль, поэтому обязательным атрибутом интернет-проекта является уникальный дизайн, использующий фирменный логотип и корпоративные цвета.

На сайте размещается:

  • контактная информация,
  • описание услуг,
  • история успеха,
  • списки самых именитых клиентов и партнеров,
  • информация о руководстве и ключевых сотрудниках,
  • галереи.

Средняя стоимость приближается к 30 000 рублей. Впрочем, разброс цен здесь достаточно большой и даже 1 миллион рублей – это вполне обычная сумма за разработку премиального корпоративного сайта, который будет являться представительством, можно даже сказать лицом компании в интернете.

Лендинг

Лендинг (landing page, посадочная страница) принципиально отличается от всех ранее рассмотренных видов. По своей сути он ближе к интернет-магазину.

Лендинги одинаково успешно используются в двух направлениях: прямых продажах и вспомогательных маркетинговых акциях.

Стандартный лендинг – это одна страница, предоставляющая полное описание конкретного товара и форму для его заказа. Иногда все, что касается оформления заказа (поля ввода адреса и контактных данных, система оплаты), переносится на вторую страницу.

Во втором случае, лендинг используется для сбора контактной информации. В обмен на нее могут предлагаться полезные обучающие курсы или другие бесплатные материалы. Собранные данные используются маркетологами для контакта с потенциальными покупателями и их мотивации к заказу услуги или товара.

Ключевые факторы качественного лендинга – это яркий, запоминающийся дизайн и качественные тексты, влияющие на поведение посетителя. Все это учитывает разработка сайтов, цена которой наиболее часто зависит от профессионализма подрядчика.

Лендинг стоит в районе 12 500 рублей, но может быть и дороже 20 000.

Как и в случае с визиткой, дешевые варианты будут шаблонными, что не очень хорошо скажется на продажах.

Интернет-магазин

Что такое интернет-магазин объяснять не нужно. Однако стоит понимать, что к этому виду относятся как небольшие магазинчики, где контакт с покупателем и оформление заказа осуществляет 1-2 человека, так и крупные автоматизированные торговые площадки.

Интернет-магазин относится к наиболее сложным заказам, требующим дополнительного программирования и интеграции с базами данных и 1С, поэтому средние цены приближаются к 100 000 рублей и с легкостью пересекают эту отметку.

Опять же, некоторые студии предлагают шаблонные варианты, рассчитанные на малый бизнес. Крупным компаниям, стремящимся к лидерству и тысячным продажам, стоит обращать внимания на более дорогие предложения с проработанным дизайном, гибким функционалом и высокой производительностью.

Уникальные проекты

Они стоят особняком, так как требуют индивидуального подхода и написания многих модулей с нуля. Сюда можно отнести интерактивные сервисы, крупные информационные порталы, социальные сети и прочие проекты с высокой нагрузкой, не вписывающиеся в рамки стандартного вида.

В этом случае сроки, перечень работ, из которых будет состоять разработка сайтов, и цена оговариваются отдельно и практически не имеют рамок.

Зависимость от исполнителя

Итоговая сумма зависит не только от вида сайта, но и от выбранного исполнителя. Всех их условно можно разделить на 4 группы.

«Студенты»

Огромный пласт, к которому можно отнести не только настоящих студентов, ищущих подработку, но и разнообразных фрилансеров, стремящихся набраться опыта и наполнить свое портфолио. Ввиду этого они предлагают свои услуги по самым низким ценам и работают с готовыми шаблонами.

Их очевидным недостатком является неопытность и многофункциональность. Выполняя все работы от программирования до дизайна в одиночку, подрядчику не удается одинаково качественно выполнить их все. Кроме того, ему не под силу справиться со сложными и объемными задачами.

В результате вы не получаете никакой гарантии качества и, возможно, столкнетесь с сорванными сроками.

Единственным случаем, когда можно обратиться к «студентам», является минимальный бюджет и нежелание самостоятельно осваивать один из популярных конструкторов сайтов.

«Претенденты»

Это относительно «молодая» группа исполнителей. Сюда относятся небольшие компании, где объединились «вчерашние студенты». Здесь в процессе участвуют уже несколько человек, что позволяет выпускать более качественные проекты. Однако зачастую в команде не хватает профессионалов, поэтому отдельные работы выполняются одним человеком.

Работу с «претендентами» отличает индивидуальный подход к каждому клиенту, в целях наработки базы и невысокие цены в связи с конкуренцией на рынке.

Недостатки здесь примерно те же, что и у «студентов», но выражены не так ярко. Такой небольшой студии вполне можно доверить стандартный проект, не боясь, что она пропадет и сорвет все сроки.

«Профессионалы»

Согласно исследованиям к данной группе можно отнести лишь 5% веб-разработчиков. «Профессионалы» – это средние и крупные компании, присутствующие на рынке не один год. Их штат полностью укомплектован, а каждый этап работ проводит отдельный специалист, что обеспечивает высокое качество обслуживания.

Такой компании с одинаковым успехом можно доверить создание как небольшого шаблонного сайта, так и достаточно сложного и уникального проекта, при этом не боясь срыва сроков.

Этот вариант вполне заслуженно можно считать «золотой серединой» и при достаточном бюджете стоит выбирать именно такого подрядчика.

«Элита»

По сути «элита» работает с той же аудиторией, что и профессионалы, но ориентируется на более крупных и клиентов.

Такие компании прекрасно знают о своем профессионализме и высоком качестве обслуживания и подчеркивают это высокими ценами. Одно имя такого исполнителя, указанное на сайте, является показателем статуса.

Стоимость услуг «элиты» можно считать обоснованной, если ваша компания уже является одним из лидеров отрасли и стремится это подчеркнуть.

В заключение

Рассмотрев среднюю стоимость разработки сайтов на современном рынке и основные ценообразующие факторы, можно подвести итог.

Качество готового проекта сейчас практически полностью зависит от бюджета. Причем это относится не только к субъективному пониманию качества, когда вам нравится внешний вид готового сайта, но и к объективным показателям – сухим цифрам, показывающим рост количества посетителей и заказов. Обеспечить это могут исключительно профессионалы, и лишь в этом случае разработка окупится в кратчайшие сроки и продолжит приносить прибыль.



Мы на связи

фото Алены Ратниковой

Алена Ратникова
Отвечаю за всё производство

фото Марии Лебедевой

Мария Лебедева
Занимаюсь новыми клиентами


Cetera Labs

График работы

Понедельник-пятница
9:00-18:00

Телефон

8 (800) 775-52-93