logo

Настройка сквозной аналитики — особенности и порядок действий

Сквозная аналитика

Если вы являетесь владельцем бизнеса в интернете (даже небольшого), то наверняка хотели бы знать, насколько этот бизнес доходный. Нужно сразу отметить, что без вложений в рекламу вряд ли вам удастся продать хоть что-нибудь. Но любые вложения должны окупаться путем покупки вашего товара (или услуги) посетителем сайта. Разница между вложениями в рекламу и доходом от продаж является прибылью. Узнать ее процент вам поможет сквозная аналитика. Иными словами, данным термином обозначается специальная система, показывающая весь перечень шагов клиента — от первого захода на сайт до оплаты покупки. Для точного отслеживания необходима правильная настройка сквозной аналитики. Человеку, который не разбирается в программировании, может показаться сложным процесс настройки, однако это далеко не так.

Для начала попробуем определить, из каких шагов состоит процесс продаж того или иного товара (услуги). Таких шагов всего 4:

  • посетитель заходит на сайт с прямой ссылки либо путем перехода из других источников;
  • выбрав понравившийся товар, посетитель заходит на его страницу;
  • оформление заказа. Включает в себя введение необходимых регистрационных данных и платежной информации;
  • оплата заказа посредством онлайн-банкинга либо иным способом.

Для отслеживания всех шагов необходимо знать, как настроить сквозную аналитику. Но для начала определимся, из чего она состоит. Первый элемент имеет своей функцией отслеживание посетителей вашего ресурса с момента первого захода на него и до момента перехода на страницу товара (услуги). На сегодняшний момент данным отслеживанием занимаются сервисы «Яндекс.Метрика» и Google Analitics. Какой из них выбирать, каждый решает самостоятельно. По уровню надежности оба сервиса примерно одинаковые. Иногда владельцы сайтов подключают сразу оба сервиса, однако это нецелесообразно, так как они работают по одному и тому же алгоритму. Соответственно, показатели по ним также будут примерно одинаковы.

Вторым элементом сквозной аналитики является сервис по отслеживанию сделок по продажам. Таких сервисов сегодня немало. Поэтому каждый решает самостоятельно, какой из них выбрать. Таким образом, настройка сквозной аналитики включает в себя регистрацию на обоих этих сервисах и мониторинг полученных с них данных.

Перед тем как настроить сквозную аналитику, необходимо определиться с показателями, на которые мы в будущем станем обращать внимание. Не стоит анализировать все подряд, чтобы не запутаться в собственных цифрах. Иначе ничего из вашего бизнеса не получится. Как было сказано выше, основными показателями являются:

  • источник перехода на ваш ресурс;
  • процент заходов на конкретную страницу товара;
  • процент оформления заказа от заходов на страницу товара;
  • процент оплаты.

В той же «Яндекс.Метрике» существует множество других показателей. Однако нас они не интересуют, поскольку не несут в себе смысловой нагрузки.

Еще одним параметром является количество вложений в рекламу (количество ее показов). Этот параметр поможет определить, эффективна ли она в целом или же нужно придумывать что-то другое.

Сложив все показатели в одну кучу, определяем, какая сумма потрачена в целом на одного клиента и какая сумма получена от него в результате покупки (данный параметр называется средним чеком). Разделив полученные показатели, получаем то, к чему мы шли изначально. Речь идет о так называемом возврате инвестиций. То есть, если на одного клиента потрачено 1000 рублей, то от его покупки должна поступить, как минимум, такая же сумма. В противном случае можно считать свой бизнес убыточным.

Целью сквозной аналитики является отслеживание, с какой именно страницы произошла оплата покупки. Это поможет сделать рекламу более эффективной, тем самым в итоге увеличив прибыль.

Предположим, что мы запустили рекламную компанию в «Яндекс», «Гугл» и нескольких социальных сетях. Если вы смогли правильно подключить все элементы сквозной аналитики, то в результате для начала нам необходимо отметить, откуда именно на сайт пришли пользователи. Причем речь изначально идет о новых пользователях, так как целью любого бизнеса является получение дохода в максимально сжатые сроки. Заходившие ранее посетители интересны лишь в тех случаях, когда они считаются постоянными покупателями. Предположительно, большая часть новых посетителей приходит из поисковых систем (Яндекс, Гугл), либо переходов по прямым ссылкам. То есть, по результатам анализа можно отключать рекламу в социальных сетях как нерентабельную. Правда, если из сетей приходят достаточно активно, из поисковых систем рекламу удалять не стоит. В этом случае все зависит от того, какой именно товар вы продаете.

Следующим шагом является настройка так называемых UTM-меток. Это специализированные ссылки, по которым можно определить, откуда конкретно пользователи перешли на сайт. Эти метки хотя не являются обязательными, хорошо помогают при раскрутке интернет-бизнеса. Генерацией ссылок занимаются различные сервисы. Все они предоставляют свой функционал бесплатно. Поэтому, какой из них выбрать, каждый решает самостоятельно. При генерации ссылок в них указывается тип поисковой системы (либо тег на ссылку), из которой совершен переход, а также обратное действие (оплата за клик по баннеру, переход по прямой ссылке и т.д.).

Подключив к сайту «Яндекс.Метрику» (или ее аналог от «Гугл»), можно отследить источник перехода. Именно по нему мы в дальнейшем будем определять эффективность рекламы в поисковых системах, социальных сетях или других ресурсах.

Следующим шагом нужно подключить ту самую «Яндекс.Метрику». Для этого нужно зарегистрироваться на соответствующем сайте. После регистрации посредством получения от вас информации его администраторы проверят, действительно ли подключаемый вами ресурс принадлежит именно вам.

Следующий шаг — настройка личного кабинета в Метрике и параллельно вашего сайта (то есть, его страниц, которые будем отслеживать для аналитики). Настроить желательно все значимые страницы вашего ресурса. В противном случае анализ будет неполным и необъективным.

После этого нужно перейти в личном кабинете метрики во вкладку Цели и создать в соответствующем меню новую цель. В качестве типа выберите пункт «Сквозная» — это позволит отслеживать показатели как бы «по кругу» (от перехода до оплаты заказа). В ее составе создайте 3 дополнительных параметра – момент перехода на сайт, на страницу и оплата заказа. Сделать это несложного – меню Метрики обладает понятным и доступным интерфейсом. После этого можно считать, что мы полностью подготовили почву для анализа показателей.

Теперь попробуем провести непосредственно анализ переходов и покупок. Для начала понадобится такой параметр как цена за показ рекламы. В будущем он пригодится при расчете средней стоимости оплаты рекламы для одного посетителя. Далее открываем метрику и смотрим, откуда конкретно на ваш сайт пришли клиенты (прямые переходы, социальные сети, иные источники).

Следующий момент основан на просмотре сервиса, отслеживающего страницы, с которых непосредственно были сделаны покупки. После этого необходимо выделить страницы, с которых был оформлен и оплачен заказ. Чаще всего, если у вас классический вариант сайта, они совпадают со страницами конкретного товара (услуги). Выделив этот параметр, в «Яндекс.Метрике» находим указанные страницы и смотрим, с какого именно места на них зашел посетитель. На этом техническая часть анализа завершена. Далее начинается так называемая интеллектуальная часть. Она основана на размышлениях относительно того, как улучшить свой бизнес, чтобы он приносил больше дохода. Если пользователь переходил на страницу с товаром чаще всего с общей страницы сайта, необходимо сделать ее как можно более яркой и привлекательной. Если переходы осуществлялись из поисковых систем, социальных сетей либо иных ресурсов (где проводилась рекламная кампания), нужно развивать рекламу именно в этом направлении. Иными словами, так мы проведем комплексный анализ и определим, как улучшить свои продажи.

Таким образом, сквозная аналитика необходима для того, чтобы выявить недостатки вашего бизнеса и улучшить свои показатели по продажам. Пользователи, которые не хотят подключать сквозную аналитику в своих проектах, чаще всего их вскоре закрывают. Если по какой-то причине вы самостоятельно не сможете проделать действия по подключению Метрики, генерации ссылок и т.д., желательно обратиться к специалисту. Цена на настройку сквозной аналитики не столь велика — в процессе ведения бизнеса эти деньги быстро окупятся.

В заключение поясним, что для сайтов, имеющих мобильную версию, при настройке метрики в плане источника переходов на сайт, помимо социальных сетей, прямых ссылок и поисковых систем, необходимо установить дополнительный пункт, свидетельствующий о переходе из мобильного телефона (смартфона). Это даст более объективную картинку при анализе полученной информации.

Еще один момент касается тех, кто решит подключиться не к Яндекс.Метрике, а к ее альтернативе от компании Google. В этом случае одним из показателей является уникальный номер — ID Client. При подключении метрики желательно поставить исходный код для получения данного номера. Это облегчит вам работу при проведении дальнейшего анализа. Также указанный номер желательно вставить в форму оформления заказа, появляющуюся во всплывающем окне (если это предусмотрено функционалом вашего сайта). При оплате (или оформлении) заказа ID Client будет появляться в UTM-ссылке. Это позволит еще более объективно проводить анализ относительно эффективности вашей рекламы (особенно если она рассылается на межрегиональном уровне), вплоть до установления возрастных рамок того или иного покупателя.


Поделиться в соц. сетях:    

Отправить заявку

Поле обязательно для заполнения

Поле обязательно для заполнения

Введите ваш электронный адрес