Сквозная аналитика - это

Сквозная аналитика

Когда возникает необходимость в оценке эффективности каждого рубля, который инвестировали в рекламу (с точки зрения совершённых продаж), рекомендуется прибегнуть к такому методу, как сквозная аналитика. Вы достоверно знаете, какую сумму израсходовали на рекламу, а сквозная аналитика — это инструмент, который позволит понять, сколько денег удалось получить с такой рекламы. Только используя этот метод, удастся в полной мере ощутить эффективность от рекламной кампании.

Но что ещё дает сквозная аналитика, что это такое? Что такое механизмы сквозной аналитики? Почему данный метод признаётся как жизненная необходимость? Обо всём этом читайте ниже.

Важные особенности способа

Сквозная аналитика представляет собой аналитику действенности маркетинговых инвестиций на базе конкретной информации. Она предоставляет возможность проследить путь клиента от просмотра рекламы, изучения интернет-ресурса до покупки. Благодаря этому методу удастся сэкономить массу времени и классифицировать сведения о продажах. Согласно статистике, лишь 21% маркетологов может предоставить сравнительно точные данные о ROI фирмы и действий. При помощи данного анализа это удастся делать значительно точнее.

Сквозная аналитика — это:

  1. детальное увеличение воронки продаж, которое раскрывает место, откуда пришёл человек;
  2. единая площадка, где сосредоточена статистика по направлениям маркетинга, демонстрирующая детальные сведения по конверсиям;
  3. система, создающая весь круг сделки с потребителем (от источника рекламы до потраченной суммы).

Для чего требуется подобный анализ?

Практически все эксперты заявляют, что сквозная аналитика — это как насущная жизненная необходимость. Показы, переходы, клики не позволяют получить детальную картину расходов на рекламу. Это компоненты типового анализа. Для полноценной статистики они не годятся. К тому же, во внимание не принимаются многие показатели. В итоге не будут показаны достоверные реалии, в то время как важно знать размер прибыли.

Данное исследование предполагает проведение подсчёта на базе комплекса показателей. Благодаря этому удаётся изучить солидный перечень каналов затрат и выявить места утечки средств, выделенных на рекламу. Данный анализ обеспечивает когортное исследование посетителей интернет-ресурса и собирает информацию от клика до LTV. Это позволяет получить полные и достоверные данные о любой стадии, которую проходит пользователь, равно как и обо всех тратах. Удастся узнать, какую сумму человек израсходовал на вас и во сколько он обошёлся вам. Подсчёт и сравнение таких расходов продемонстрируют истинную эффективность определённой рекламы.

Но что даёт грамотно применённая сквозная аналитика? Она позволяет:

  • установить достоверную цену одного потребителя;
  • сберечь время на изучение маркетинговой информации;
  • регулировать сумму, выделенную на рекламу, не наугад, а от показателя ROMI;
  • собрать все сведения по рекламным расходам и отобразить информацию в одном отчёте.

Важно верить не опыту и ощущениям, а полученным в ходе просчета цифрам.

Схема построения анализа

С учётом объёма обрабатываемой информации можно внедрять разные технические решения. Что даёт подобный подход? Удастся получить максимально достоверные данные и потом применить их на практике.

Наиболее популярным решением является таблица, построенная ручным способом. Для этого потребуется программа Microsoft Excel. Графически такой способ представлен на схеме:

Сквозная аналитика схема

Чтобы понять, что даёт такая схема, нужно узнать принцип её работы. Он выглядит так:

  • пользователь зашёл на ресурс с того или иного источника (например, социальная сеть) и выполнил конкретные действия (к примеру, прочитал статью и позвонил);
  • все манипуляции пользователя отображаются в системе анализа, которая присутствует на ресурсе;
  • когда пользователь выполнил предусмотренное заблаговременно целевое действие, вся информация отображается в системе учёта клиентов;
  • когда пользователь звонит, то это действие отображается в имеющейся системе коллтрекинга;
  • для сопоставления всей полученной информации необходимо выполнить выгрузку в Microsoft Excel и вручную сравнить цифры (можно ориентироваться, к примеру, на период достижение целей и попадания контакта в соответствующую систему учёта, эти значения должны совпадать).

Логично предположить, что это подойдёт лишь малым фирмам, в которых объём данных для обработки небольшой. В режиме онлайн сведения получить не удастся. Придётся выполнить выгрузку. При необходимости создайте несколько таблиц. Это актуально, когда объём информации, которая подлежит обработке, значительный. Также можно произвести сравнение таблиц построения сквозной аналитики.

Наглядные примеры

Внедрить такой вариант анализа нелегко. Но старания стоят того. Рассмотрим несколько примеров.

Самое обычное исследование. Необходимо сравнить сумму, отведённую на рекламу, со сведениями о продажах. В этом случае не удастся установить, какой из каналов принёс доход, а какой оказался нерентабельным. Удастся лишь понять, не ведётся ли работа в минус. Конечно, это важно.

Практически настоящее исследование. Здесь потребуются Google.Analytics и Яндекс.Метрика. Имеется возможность поделить трафик по различным каналам. Microsoft Excel позволит свести такие данные с информацией о продажах. Не удастся принять во внимание сведения обо всех потребителях, т.к. некоторые из них пользуются оффлайн-каналами.

Настоящее исследование. Здесь учтена каждая мелочь. Предусматривается внедрение большого числа сервисов с системами аналитики и активным маркетингом. Учитываются:

  • конверсия;
  • звонки;
  • реклама, которая происходит в режиме реального времени;
  • оффлайн-точки;
  • работа отдела продаж.

Необходимо покопошиться с детальной настройкой. Не бойтесь сложностей. Начинайте хотя бы с самой обычной формы.

Какие механизмы удастся использовать?

Сквозная аналитика — это целый комплекс механизмов. Придётся не только произвести определённые действия по подключению. Данный анализ включает ещё несколько компонентов.

  • Система CRM. Сведения берутся преимущественно из неё. Это, к примеру, цена сделки, расходы на клиента.
  • Коллтрекинг. Можно проконтролировать звонки потребителей, которые предпочитают совершать покупки посредством телефона. Число клиентов зависит от сферы деятельности.
  • Business intelligence. Такая система позволяет проанализировать сведения о самой организации, о её конкурентах и партнёрах. Business intelligence создана для конечного покупателя. Ему предоставляется возможность получить доступ, оценить и сгенерировать отчёт. Процесс понятен на интуитивном уровне.
  • IP-телефония. Актуально для организаций, у которых ощутимый процент возможных покупателей приходит по телефону. Возникает необходимость в многоканальности, подмене номеров и иных подобных решениях.
  • Изучение оффлайн-рекламы. Успех во многом зависит и от этого, что не стоит забывать.

Только вам решать, какие подключать компоненты.

Настройка в три действия

Внедрять сквозную аналитику рекомендуется на стадии построения воронки продаж. В противном случае большие деньги могут уходить на неэффективный канал. Нужно выполнить такие действия.

  1. Отберите главные точки. Можно принимать во внимание огромное количество показателей. Конкретный перечень зависит от времени работы. В момент привлечения большое значение имеют клики на объявление, при продажах — средний чек, при удержании — покупки, сделанные два и более раз.
  2. Произведите настройки меток UTM. Нужно сгенерировать ссылку, а она продемонстрирует, откуда появились клиенты.
  3. Произведите отслеживание. Необходимо набрать массу посетителей и событий, производя слежку при помощи коллтрекинга, Google AdWords и Яндекс.Директ.

В итоге появится возможность и просчитать действенность каналов, и создать прогнозы. Настройку нужно произвести всего однажды. Далее — сплошная польза.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, что такое сквозная аналитика и почему стоит её использовать. Осталось уяснить ещё несколько моментов. Так, не стоит спешить, действуйте обдуманно. «Внедрение в один клик» обычно не срабатывает. Предельно быстрого готового варианта ещё не существует.

Скрупулезно установите затраты, плюсы и минусы. Если имеется лишь Яндекс.Директ, не стоит прибегать к сквозному исследованию в настоящий момент. Такой способ рекомендован для организаций, работающих с несколькими рекламными площадками, если они расходуют на рекламу не менее 50 000 рублей.

Данный анализ должен быть внедрён так, чтобы отображалась полная требуемая информация. Если есть CRM, то процесс удастся реализовать значительно быстрее. Хорошо, если применяется известная облачная система. Объединиться с ней значительно легче, нежели с самописной.

В условиях конкуренции без сквозной аналитики не обойтись. Она позволит сэкономить солидный процент рекламных инвестиций и упорядочить сведения. В результате удастся разумно потратить время, которое лучше направить на генерацию свежих бизнес-идей.


Мы на связи

IP АТС, Fastsite, продвижение
Номер телефона Почта Вконтакте
Интернет-магазины, сайты, CRM
Номер телефона Почта Вконтакте

График работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 18:00
(время — московское, GMT+3)