Сквозная аналитика - для чего это надо?

Аналитика

На сегодняшний день практически любой бизнес перешел в интернет: среду, где можно произвести максимально точные расчеты и выверить все до копейки. Если научиться это правильно делать, а еще лучше уметь анализировать все действия, направленные на привлечение новых клиентов и грамотной работе со старыми, то успех не заставит себя долго ждать. Для этого существует множество полезных сервисов для рекламы, и сквозная аналитика сайта; один из наиболее эффективных инструментов.

Для чего это надо?

Количество кликов, переходов и показов; стандартные показатели, которые многие считают одними из ключевых. Отчасти это так и есть, однако ориентирование только на вышеприведенные цифры не смогут обеспечить нужный объем информации, без которого представить полноценную картину рекламных издержек попросту не получиться.

Стандартные системы аналитики лишены возможности отслеживать множество показателей продаж, в частности это:

  • Точная стоимость заявки.
  • Показатель возврата на маркетинговые вложения, он же ROMI.
  • Общий объем прибыли, полученной от одного клиента с момента сотрудничества с ним (обозначается, как LTV) и прочее.

Грамотно отлаженная система сквозной бизнес аналитики позволяет собрать все эти сведения и получить когортный анализ всех посетителей, перешедших на сайт. За счет этого удается получить максимум информации о каждом этапе, который был пройден клиентом, а также подсчитать реальные затраты на различные каналы связи. Только после этого можно с уверенностью заявлять, что рекламный бюджет расходуется эффективно.

Чем еще полезны эти сведения?

Помимо отслеживания результативности рекламы, сквозная аналитика, установленная на персональный сайт, позволяет:

  • Скорректировать ставки по каждому из используемых каналов продвижения с учетом показателя возврата маркетинговых инвестиций.
  • Создать лояльную аудиторию для проведения ретаргетинга.
  • Действенно применить метод «look-alike», ориентированный на показ объявлений пользователям, схожим с теми, кто совершает покупки.
  • Грамотно перераспределять бюджет при использовании нескольких каналов продвижения.

Кроме того, за счет использования сквозной аналитики получается качественный обзор с максимальной детализацией на различные рекламные форматы в зависимости от их влияния на конечную прибыль.

Как это работает?

Если говорить максимально простым языком, то сквозная аналитика на пальцах выглядит следующим образом:

  • Зашедший на сайт пользователь получает свой личный номер ID.
  • CRM-система фиксирует новый ID, а также сохраняет сведения о заказе, а также канале трафика, с которого был переход.
  • Все та же CRM-система предоставляет информацию о количестве денег, которые были получены с продаж конкретному человеку.
  • Сквозная аналитика для активной интернет-рекламы формирует отчет о заработанных денежных средствах и расходах для каждого используемого канала по привлечению трафика.
  • Собственник бизнеса или сотрудник, отвечающий за продажи считает ROIи делает сравнение активных рекламных кампаний.

Популярные сервисы

В настоящее время на рынке есть множество программных решений, для отслеживания сквозной аналитики и показателей ROIпозволяющих произвести необходимые расчеты для оптимизации расходов на рекламу, чей рейтинг довольно высок.

Alytics

Этот сервис изначально был ориентирован на автоматизацию контекстной рекламы, однако с первых чисел февраля 2018 года разработчиками были добавлены новые функции.

Если говорить о преимуществах использования этого продукта, то стоит отметить:

  • Бесплатное внедрение.
  • Гибкую настройку интеграции с системой CRM.
  • Проработанную автоматизацию контекстной рекламы, что является одним из ключевых конкурентных преимуществ.

Что касается недостатков, то большинство пользователей недовольны лишь одним: количество рекламных кампаний незначительно.

Calltouch

Программа была представлена для широкой общественности еще в 2012 году и ориентировалась на коллтрекинг. Однако сейчас грамотная и полноценная сквозная аналитика для бизнеса в сети может быть получена при помощи этого решения.

К достоинствам можно отнести:

  • Наличие собственного счетчика посещений.
  • Возможность произвести детальную настройку под нужды определенного бизнеса.
  • Гибкий и хорошо проработанный коллтрекинг.

Однако есть и минусы:

  • Отсутствие демо-верии.
  • Недоступность уже готовых интеграций.
  • Блеклый интерфейс.
  • Направленность на звонки.

Roistat

Сквозная аналитика для реклама этой платформы ориентирована на отображение уровня доходности исходя из учета инвестиций. Причем показатель ROI будет указан в различных отчетах: стоимость подтвержденного заказа, средний чек и прочее.

Сервис считается весьма востребованным, так как помимо множества отчетов по умолчанию и встроенного коллтрекинга обладает возможностью:

  • Эффективно управлять контекстной рекламой с учетом ROI.
  • Простотой интеграции с различными каналами привлечения трафика.
  • Отображать мультиканальную аналитику.

Разумеется, программное решение Roistat имеет и недостатки:

  • Медлительный интерфейс (при этом он весьма понятен даже для новичка).
  • Интеграция с большинством популярных CRM-систем происходит вручную по API.
  • После прекращения работы с программой, сведения будут доступны лишь в формате XLS.

Google Analytics

Обзор подобных платформ логично заканчивать именно продуктом от Google, так как этот софт длительное время является одним из наиболее популярных решений в веб-аналитике.

Кроме возможности создания собственных параметров импорта расходов по различным рекламным кампаниям и расчета прибыли в собственных показателях, другими словами гибкости, Google Analytics цениться за свою бесплатность. Правда, при этом ваш программист или сторонний специалист будет полностью загружен работой.

Говоря о недостатках, этой платформы по получению сквозной аналитике для продаж, перед глазами сразу же всплывает устаревший интерфейс. Здесь же следует отметить отсутствие коллтрекинга, а также сложные формулы расчета.

Однако при всех этих недостатках Google Analytics отлично подходит для крупных проектов с гигантскими массивами данных и огромных количеством трафика. Разработка собственного решения на основе этого софта в 9 из 10 случаев обходится дешевле, чем регулярная абонентская плата в иных сервисах.

Яндекс Метрика

По своей сути, этот сервис по сквозной аналитике имеет схожий рейтинг с Google Analytics и используется для отслеживания и анализа эффективности сайта в рунете.

В каких случаях эта аналитика не подходит?

Несмотря на то, что реклама необходима любому продукту или услуге, в некоторых случаях сквозная аналитика для сайта может оказаться просто бесполезной. Как правило, это характерно для:

  • Областей бизнеса, которые попросту не рассчитаны на окупаемость вложенных денежных средств в краткосрочной перспективе. Длинный цикл сделки влечет за собой слишком затянутый анализ, в следствии чего на сервис будет потрачено слишком много денег. В практике встречаются случаи, когда используемый аналитический сервис даже не окупал себя.
  • Торговли высокомаржинальной продукцией, а также товарами и услугами с большим спросом. В этом случае лучше всего увеличить обороты, а не пытаться дотошно исследовать трафик.

Основные преимущества

Использование систем сквозной аналитики для бизнеса не просто является одним из способов увеличить прибыльность компании. Это обязательный инструмент для каждого предпринимателя, желающего добиться по-настоящему максимального результата, причем, практически не имеет значение сфера бизнеса.

В частности, этот инструмент способствует:

  • Наглядности распределения рекламного бюджета. Отследить можно полностью все: продвижение в социальных сетях, email-маркетинг, контекстная реклама и прочее.
  • Уверенность в принимаемом решении. За счет оперативного получения множества сведений на различных этапах в любой момент можно выявить неэффективные действия и внести коррективы в маркетинговую стратегию.
  • Повышению продаж. Именно для этого платформы по сквозной аналитике и создаются. Правда стоит понимать, что этот подход сможет принести пользу лишь при умении им пользоваться.

Тщательно отлаженная сквозная аналитика для бизнеса играет большую роль. Разумеется, придется столкнуться с рядом сложностей по ее внедрению, однако этот программный продукт жизненно необходим в условиях жесткой конкуренции. Использование софта позволит систематизировать нужные данные, существенно сэкономить объем денежных вливаний, а главное - сбережет время, которое можно потратить на поиск новых решений для компании.


Мы на связи

IP АТС, Fastsite, продвижение
Номер телефона Почта Вконтакте
Интернет-магазины, сайты, CRM
Номер телефона Почта Вконтакте

График работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 18:00
(время — московское, GMT+3)