Аналитика рекламы — неотъемлемый фактор для оценки стратегии продвижения

Аналитика рекламы

Основной проблемой предпринимателей, которые пользуются форматом контекстной рекламы, является неумение проводить комплексный анализ показателей кампании. В связи с этим, снижается эффективность рекламы, и, как следствие, появляются убытки, которых можно было избежать при грамотном подходе. Сегодня мы расскажем о том, как правильно анализировать результаты РК и укажем на основные критерии оценки эффективности рекламной кампании, влияющие на успех продвижения.

Для чего это нужно?

Главная цель аналитики — это мониторинг, выявление и исправление ошибок, допущенных при настройке рекламной кампании, а также повышение эффективности «отдачи» от объявления. Ведь если реклама работает лишь частично, то это лишает предпринимателя прибыли, которую он мог бы получить, устранив проблемы. Эффективность контекстной рекламы — эта общий чистый доход от всех рекламных кампаний, сумма этого дохода зависит от нескольких факторов:

  • стоимость конверсии;
  • наличие на ресурсе, где размещена реклама, ошибок или других отвлекающих факторов, препятствующих увеличению продаж;
  • способность информации в тексте объявления влиять на продажи;
  • влияние ключевых слов на конверсии.

Лучший вариант освоения рекламного бюджета — это привлечение активной, заинтересованной (целевой) аудитории, которая готова платить за товар или услугу и уверена в том, что покупка необходима. Однако таких показателей достичь очень сложно и главное, что необходимо сделать —  удалить все ошибки, негативно влияющие на ход кампании.

Аналитика собственной рекламной кампании

Для того чтобы провести мониторинг своей рекламной кампании, необходимо исследовать показатели ряда параметров.

Маркетинг

CTR — кликабельность объявления. Параметр, который лучше всего свидетельствует об эффективности рекламы. Чем выше показатель, тем лучше работает объявление. Однако следует обращать внимание не только на величину, которая в идеале не превышает 5%, но и на динамику. Параметр должен постоянно расти.

CR — уровень конверсии. Показатель, который говорит о количестве пользователей ресурса, совершивших целевое действие. Для каждого направления деятельности этот параметр имеет разные значения.

CPA — цена целевого действия. Рассчитывается исходя из всех настроенных целевых действий.

CPO — цена заказа. Рассчитывается для каждого совершённого на сайте заказа.

Финансы

CAC — цена одного привлечённого клиента. Чем этот показатель ниже стоимости среднего чека, тем эффективнее работает объявление.

ROI — показатель средней окупаемости вложенных средств. Если параметр больше нуля – инвестиции окупаются.

LTV — постоянная прибыль от одного клиента со всех, совершённых им покупок.

Если у предпринимателя есть доступ к финансовым отчётам компании, то все показатели можно рассчитать с помощью Google Analytics и «Яндекс.Метрики». Только с помощью этих сервисов можно получить полный отчёт об эффективности контекстной рекламы.

Как сравнивать показатели?

Для того чтобы получить корректные данные, необходимо проводить аналитику после того, как наберётся достаточное количество показателей. Проверять данные кампании следует минимум один раз в неделю даже для тех сайтов, где посещаемость не превышает 100 посетителей. Позитивным показателем будет повышение количества кликов, этот параметр нужно проверить через пару дней после запуска рекламы.

В случае изменения кампании, необходимо зафиксировать показатели, чтобы сравнить эффективность текущей и предыдущей рекламы. Следует записать:

  • количество реализованных целей;
  • уровень трафика;
  • цену клика;
  • цену конверсии.

Важно сравнивать данные, полученные за одинаковые промежутки времени. Учитывайте праздники и выходные даты. Такие периоды не дадут реальных показателей в сравнении с буднями. Работая с Google Analytics, помните, что здесь неделя начинается с воскресенья.

Что могут сервисы аналитики?

«Яндекс.Метрика»:

  • «Целевой звонок» — развёрнутый отчёт по звонкам. Можно использовать несколько номеров, привязав их к разным рекламным кампаниям.
  • «Содержание» — выявление самых часто посещаемых страниц сайта.
  • «Источники» — оценка количества посетителей из отдельных источников.
  • «Карты» — анализ пользовательского поведения на страницах сайта.
  • «Конверсии» — отдельные показатели для каждого конкретного целевого действия.

Google Analytics:

  • «Поведение» — анализ совершаемых посетителями действий, переходов и кликов на страницах.
  • «Конверсия» — полный отчёт, позволяющий узнать откуда посетители пришли на сайт, и какое целевое действие совершили.
  • «Источники» — все основные отчёты по работе рекламной кампании.
  • «Звонки» — статистика целевых действий посредством звонков.

Для того, чтобы произвести настройку аналитики, необходимо установить счётчик на сайт и установить цели, которые должны быть достигнуты в ходе рекламной кампании.

Особенности утверждения целей

Для развития бизнеса неважно, сколько человек перешло по объявлению на сайт, если они не купили товар или услугу. Поэтому ключевым фактором расчёта эффективности является уровень продаж. Необходимо анализировать действия каждого посетителя, которые соответствуют поведению целевых клиентов. Для этого в аналитической системе сайта фиксируются определённые действия, после совершения которых, система засчитывает их, как достигнутую цель.

Что добавлять в цели? Это зависит от направления деятельности компании, чаще всего — это следующие показатели:

  • посещение раздела «Прайс»;
  • добавление товара в «Корзину»;
  • обращение к менеджеру через форму обратной связи;
  • добавление личных данных для подписки на рассылку.

Дополнительно можно посмотреть, сколько всего времени провёл посетитель на сайте, задав цель от 3 минут. Или утвердить параметр «глубины», который указывает, сколько страниц ресурса изучил пользователь.

Мониторинг рекламной кампании конкурентов

Сложно представить нишу, в которой нет конкурирующих компаний. В каждом направлении деятельности есть крупные «игроки», оценка деятельности которых является неотъемлемым элементом построения собственной бизнес-стратегии. Что даёт аналитика контекстной рекламы конкурентов:

  • выявление сильных и слабых сторон компании;
  • выявление эффективных каналов продвижения (например, качественные ключевые запросы);
  • определение стратегии, которая работает для последующего внедрения в свою рекламную кампанию;
  • анализ поведения пользователя на сайте конкурента.

Те решения, которые приносят прибыль конкурентам, следует применить в своей стратегии продвижения.

Что нужно сделать?

  1. Начните с разбора объявления. Постарайтесь охватить как можно больше ключевых запросов по группам предложений. Оценка объявления ведётся по нескольким основным критериям:
    • несёт ли объявление выгоду для пользователя?
    • есть ли в тексте конкретные данные о товаре или услуге, а также самой компании?
    • соответствует ли текст объявления главному ключевому слову или фразе?
  2. После этого необходимо выявить все ключевые запросы и определить их частотность. Сверьте показатели с семантическим ядром вашего объявления, при необходимости, откорректируйте свои настройки.
  3. Перейдите на посадочную страницу по объявлению. Качественная реклама перемещает пользователя на подробное описание товара или услуги, где есть цена, свойства, а также простой способ заказа. Обратите внимание на кнопки быстрого доступа и дизайн сайта, сравните интерфейс со своим ресурсом, он не должен уступать по удобству и информативности.
  4. Ещё один важный показатель — изменение объявлений. Обратите внимание на новую рекламу конкурента. Вполне вероятно, что новая кампания была запущена из-за неэффективности предыдущей. Вновь запущенное объявление может отнять у вас часть посетителей, поэтому необходимо тщательно изучить детали рекламы и внедрить их у себя.

Помощь специалистов

Предпринимателям, впервые столкнувшимся с необходимостью анализа контекстной рекламы, будет сложно провести комплексную аналитику и сделать выводы, которые помогут повысить эффективность объявления. Для того чтобы получить качественный результат лучше обращаться к специалистам, имеющим определённый опыт в и квалификацию в данном вопросе.

Позвоните нам по телефону, указанному в разделе «Контакты» и задайте вопрос менеджеру, который расскажет о нюансах анализа рекламы и услугах нашей компании, способствующих развитию прибыльного современного бизнеса.


Мы на связи

IP АТС, Fastsite, продвижение
Номер телефона Почта Вконтакте
Интернет-магазины, сайты, CRM
Номер телефона Почта Вконтакте

График работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 18:00
(время — московское, GMT+3)