Маркетплейсы объединяют большое количество интернет-ритейлеров на одной площадке. Как на eBay или AliExpress.
Рынок электронной коммерции в России растет. Покупать в интернете становится проще и выгоднее. Во-первых, покупатели могут быстро оценить предложения от множества продавцов и выбрать то, что соответствует их ожиданиям. Во-вторых, данный сегмент получает внимание целевой аудитории и эффективно выстраивают бизнес-процессы.
Среди множества вариантов организации продаж через интернет, одним из самых удобных, как для покупателя, так и для продавца, является маркетплейс. О том, что это такое и в чём заключаются особенности современных маркетплейсов, читайте далее.
Маркетплейс — это интернет-площадка для продажи продуктов и услуг. Некоторые из них сосредоточены на определённой тематике, другие не ограничиваются категориями и сотрудничают со всеми продавцами. Главная роль маркетплейсов состоит в том, чтобы соединять производителей с их целевой аудиторией.
Они выступают в роли посредников. Не существует однозначных критериев, определяющих область ответственности маркетплейса. Это может быть как просто сайт в интернете, который содержит список товаров от разных производителей и ссылки на них, так и полноценная система по приему заказов, оплате, доставке и организации технической поддержки.
От роли, которую маркетплейс играет в цикле продаж, зависят и условия, на которых он сотрудничает с поставщиками. Наиболее частыми являются следующие виды контрактов:
Эти паттерны сотрудничества не являются взаимоисключающими. Сайт может брать с поставщика одновременно комиссию за каждую проведенную операцию и процент за определенный период. От этого и зависят особенности взаимодействия, по которым происходит выстраивание стратегии ведения маркетплейсов.
Есть классический цикл заказа, которого придерживаются большинство маркетплейсов:
На каждом из этих этапов могут добавляться свои модификации. Особенности любого маркетплейса сводятся к проведению определенной маркетинговой политики и продвижению бизнесменов, с которыми у них наиболее выгодные условия контракта. Принятие заказа не обязательно ограничивается регистрацией данных пользователя. Сайт может иметь собственную систему оплаты и перераспределения прибыли. Так он берёт на себя полную ответственность за получение денег от покупателей и расчет с продавцами.
Что касается доставки, часто клиенты хотят сами выбирать, как именно им удобнее получить свой заказ. Большинство интернет площадок просто привлекают сторонние сервисы, такие как «Почта России», или частные почтовые службы. Однако есть и крупные компании, которые имеют свою сеть с курьерами и пунктами выдачи. За это они берут дополнительную комиссию, поэтому наличие налаженной системы доставки увеличивает стоимость контракта.
Особенности для покупателей, касаясь маркетплейсов, имеют огромные преимущества по сравнению с другими видами шоппинга:
Перечисленные особенности для маркетплейсов привлекают немалое количество клиентов. Это становится причиной того, что многие владельцы бизнеса тоже проявляют к ним всё больший интерес. И не зря, ведь для них тут тоже есть очевидные выгоды.
Особенности распространения товаров от маркетплейсов имеют множество преимуществ перед независимой торговлей:
Каждый продавец заключает контракт с интернет-площадками на своих условиях, поэтому особенности эффективной работы с маркетплейсами могут различаться. Если обе стороны видят перспективу в этом сотрудничестве, договориться об условиях и сферах ответственности будет не сложно.
Некоторые платформы самостоятельно собирают информацию о наличии продукции в интернет-магазинах, сравнивают цены и перенаправляют покупателей на нужные страницы. В этом случае, от владельца ничего не требуется, но он и не получает ничего кроме ссылки на свой сайт. Один из самых популярных подобных сервисов в России это «Яндекс.Маркет». Поэтому особенности такого формата маркетплейсов есть смысл рассмотреть отдельно.
Более серьезные в плане ответственности перед приобретателями площадки требуют прохождения определенной процедуры. Производителю потребуется пройти через следующие этапы:
В зависимости от сервисов, предоставляемых платформой, могут потребоваться дополнительные документы и процедуры.
Монобрендовый магазин в современном мире — это способ организации бизнеса, который предполагает производство и продажу товаров под одним брендом. Производитель имеет собственную платформу в интернете, сам контролирует доставку и процесс работы с клиентом.
Отсюда вытекают особенности взаимодействия маркетплейсов с крупными компаниями, такими, как монобрендовый магазин. Например, вы можете приобрести продукцию Apple как на их собственном сайте, так и практически на любой площадке по продаже техники в интернете.
Говорить о том, какой способ организации продажной системы более выгоден, было бы неразумно. Это очень сильно зависит от специфики бизнеса. Монобрендовый магазин позволяет создать имидж бизнеса. Для большинства направлений бизнеса подходящим решением будет использование этих двух каналов продаж одновременно.
Существуют правила, ограничения и особенности актуального учета при работе с маркетплейсами. Иногда, несмотря на все преимущества, бизнес не может прийти к согласию и выбирает свой путь. Однако, в долгосрочной перспективе, это один из лучших каналов продаж, который помогает постоянно поддерживать ваш товар в поле зрения аудитории. Именно поэтому усилия, приложенные к установлению такого сотрудничества, чаще всего окупаются, особенно для малого бизнеса. Компания Cetera предлагает ознакомиться с особенностями эффективной и продуманной работы маркетплейсов и помогает организовать взаимодействие с ними.
Предлагаем интеграцию вашего интернет-магазина, складской или PIM-системы с маркетплейсами.
Привлекайте специалистов и компании для оказания услуг вашим клиентам. Зарабатывайте на подписке и комиссии с заказов.
Пригласите продавцов для продажи товаров на вашей площадке. Монетизируйте ваш трафик. Заработайте на комиссии, доставке, хранении.
Маркетплейсы объединяют большое количество интернет-ритейлеров на одной площадке. Как на eBay или Aliexpress. Торговый центр может объединить товары своих арендаторов на единой площадке.
11 июня: важные показатели товарной аналитики, статистика популярности онлайн-заказов товаров для туризма, выход на маркетплейсы для начинающего продавца
24 июня: E-comm индекс, автоматизация работы с маркетплейсами, применение технологий дополненной реальности в eCommerce
4 мая: отчет ООН по электронной коммерции, управление репутацией интернет-магазина, бизнес-модель Print on Demand
17 июня: онлайн-экспорт в страны СНГ, конкуренция интернет-магазинов с маркетплейсами, влияние товарных рекомендаций на увеличение конверсии
9 августа: рост популярности Pay-платежей, самая распространенная бизнес-модель маркетплейсов, рост цен на складские помещения для eCommerce
CS-Cart Multi-Vendor — это движок для создания онлайн-маркетплейсов, где вы управляете маркетплейсом, а приглашенные продавцы выставляют свои товары на общей витрине. Как WildBerries, Lamoda, Ozon, eBay или Aliexpress.
Бесплатная российская система управления интернет-магазинами с открытым исходным кодом.
Cetera.PIM — конструктор для интеграций с маркетплейсами, мобильными приложениями, досками объявлений, интернет-магазинами и складскими программами. Объединяет все источники информации о ваших товарах, сокращает расходы на описание товаров, снижает риски устаревания информации о товарах в разных источниках.