Автор: Владислав Ухов.
В 2018 году мы прошли довольно много внешних курсов по управлению проектами, продажам и маркетингу в веб-студиях. Наверно, можно утверждать, что мы прошли все, что широко обсуждались на рынке.
Общее наблюдение — курсы, основанные на практическом опыте и знаниях участников рынка, предлагают изучить их видение, их модель построения того или иного процесса в веб-студии.
И так далее. Упакованный прикладной опыт.
Особенно доставляют практические задания. Например, «посчитайте вашу рентабельность по каждой услуге и оптимизируйте набор услуг». А откуда мы знаем рентабельность по услуге публикации, если сознательно не ведём учёт часов и продаём публикацию только в пакете с другими услугами? И какой вообще толк в расчёте, если, условно, без околоубыточного хостинга не продаётся, например, поддержка сайтов пакетами?
В общем, изучив все эти материалы я укрепился во мнении, что для обучения менеджеров и руководителей имеет смысл получение общих теоретических знаний, а дальше — часы прикладного консалтинга по ситуации конкретной компании. А изучение чужого опыта, упакованного в «авторские курсы», хоть и интересно, но польза на единицу материала для уже существующей компании скорее всего будет около нуля.
Своих проектных менеджеров мы учим по собственной программе:
Эталонной программой обучения менеджеров в агентстве я при этом считаю ту, что демонстрирует рынку it-agency.