^ Наверх

PIM-, DAM- и MDM-системы: в чем разница

В последнее время все чаще у владельцев бизнеса стал вставать вопрос об автоматизации рабочих процессов разного характера. Для реализации этих целей существует масса инструментов для решения в виде специализированного программного обеспечения. В данной статье будет рассмотрена принципиальная разница между тремя системами, позволяющими решать разные бизнес-задачи: PIM-, DAM- и MDM-системы.

PIM-системы

PIM-система расшифровывается и переводится как система управления информацией о продуктах, отсюда и объясняется ее функционал. Система предназначена для создания определенных баз данных о товарных позициях компании, которая может передаваться на различных платформах и в магазины для увеличения уровня продаж и минимизации количества времени на проведение работ по пересылке и систематизации информации. Также есть возможность изменять и вносить новые данные в систему, которые автоматически будут распространяться по всем установленным каналам.

PIM-система представляет собой определенное программное обеспечение, которое позволяет систематизировать, хранить и передавать данные о большом количестве позиций. Происходит автоматизация процессов, связанных с получением информации, или объединением, обогащением и корректировкой по новым данным, а также с передачей информации по необходимым каналам связи и хранением ее на постоянной основе с сохранением прежних данных о товаре, после внесения новых.

Последовательность работы системы состоит из следующих шагов:

  • Сбор информации о продукте из всех имеющихся источников. Это могут быть не только данные, внесенные самим человеком в систему, но и получение информации из таблиц, различных схем, которые используются на предприятии, источников информации от поставщиков и так далее.
  • Объединение и обогащение полученной информации. Происходит путем объединения информации об одном и том же товаре, полученной из разных источников, заполнения представленных полей, заполнения картинок в высоком качестве, проведения классификации товара и описания его технических и прочих характеристик.
  • Проведение экспорта информации. Экспортирование данных происходит после полной систематизации или по требованию пользователя. Данные распространяются по указанным каналам сбыта, которыми могут быть не только электронные платформы и системы данных магазинов, но и печатные каталоги, которые выпускаются на основании полученных данных о товарах.

DAM-системы

В расшифровке и переводе сервис обозначается как система управления цифровыми активами, что, по сути, и наблюдается в процессе ее использования. Основными отличительными особенностями являются:

  • Проведение тегирования и централизации всех представленных медиа файлов и предоставление доступа к ним команде работников.
  • Возможность одновременного использования большого количества различных сервисов, которые необходимы для проведения определенной работы. Также есть возможность использования различных программ в совмещении с DAM-системами, так как по большей части их работа является универсальной и может быть подстроена под прочие программы.
  • Большой функционал, который делает работу с различными медиа данными более простой и быстрой. Также плюсом является наличие облегчений в поиске необходимых данных среди множества представленной информации, за счет чего работа будет проходить значительно быстрее.

Основной особенностью системы является сохранение большого количества данных о всех загруженных и созданных файлах с момента начала использования системы, вследствие чего будет возможность найти необходимую картинку или видеоролик за любой промежуток времени. Система позволит восстановить данные, которые были утеряны или случайно стерты с технического устройства, вследствие чего нет необходимости несколько раз проделывать одну и ту же работу по созданию медиа файлов.

MDM-системы

Востребованная автоматизированная система, которая позволяет компании управлять техническими устройствами сотрудников для использования в рабочих целях. Рабочие мобильные телефоны уже давно стали нормой и заменить их никак нельзя. Создается определенная корпоративная мобильность, за счет которой можно настроить слаженную работу всех сотрудников и исключить вероятность появления сбоев в системе. Также преимуществом данного инструмента является возможность передачи большого объема информации от одного устройства к другому без внешних носителей и существенных временных затрат. По итогу, есть возможность систематизировать и хранить все данные о проделанной работе на протяжении длительного времени без использования дополнительных технических устройств, то есть только за счет использования MDM-системы.

Очень важным фактором является сохранение корпоративной безопасности. Все данные с устройств по любым действиям будут сохраняться в соответствующей базе данных, вследствие чего легко можно будет найти место утечки информации. Нередко записываются и прослушиваются телефонные разговоры, отслеживаются все отправленные сообщения, просматриваются совершенные операции и так далее. Для многих крупных компаний сохранение внутренних тайн является важным критерием, а потому подобная система используется постоянно.

Выше перечислены главные особенности каждой из систем. Основные различия заключаются в базовом функционале PIM-, DAM- и MDM-систем. Благодаря этому любая организация может совместить все перечисленные варианты воедино и максимально автоматизировать за счет этого рабочие процессы.

PIM-, DAM- и MDM-системы: в чем разница

Услуги

Успешно внедряем системы управления цифровыми данными PIM (Product information management system), которые помогают систематизировать управление данными о товарах и повысить эффективность eCommerce.

PIM-системы

PIM-система для управления информацией о товарах в едином источнике с упором на маркетинговые и технические описания.

Salsify — комплексная программная PIM-система для организаций с большим количеством сотрудников и обрабатываемых данных.

PIM-система Catsy подходит для организаций любого размера и способствует быстрому управлению товарами из одной точки.

PIM-система Pimcore позволяет работать с большим объёмом сложных данных, между которыми необходимо настраивать взаимосвязи и их наследование.

PIM-система для управления данными о товарах, с помощью которой можно существенно снизить расходы на контент и увеличить скорость работы.


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

Владислав
Ухов
   
Александра
Богуславская