logo

Особенности разработки web-приложений

Веб-разработчики отвечают за то, как веб-сайт или веб-приложение выглядит и функционирует, от его пользовательского интерфейса и макета страницы до серверных систем для сбора данных. Они работают с руководителями организаций над созданием привлекательных веб-сайтов для предприятий, некоммерческих организаций, государственных учреждений и всех, кто хочет более продуктивно общаться в Интернете. Веб-разработчики также отвечают за поддержание производительности создаваемых ими веб-сайтов и приложений, обеспечивая пользователям постоянный и положительный опыт просмотра.

Навыки веб-разработчика

Согласно BLS, основная квалификация для большинства должностей веб-разработчиков — это знание кодирования HTML и CSS, опыт работы с такими языками программирования, как Javascript и PHP, а также понимание рабочих процессов веб-приложений. В зависимости от конкретной роли, которая преследуется, также может потребоваться опыт графического дизайна (интерфейсная разработка web-приложений) или опыт управления базами данных (внутренняя разработка веб приложений). Поскольку веб-разработчики занимаются всем, от создания макетов для новых веб-приложений до управления существующими веб-сайтами, важно понимать, как размещаются онлайн-платформы, как пользователи взаимодействуют с различными структурами навигации и как привлекательный контент может улучшить общее впечатление пользователей. К другим навыкам и качествам веб-разработчиков относятся:

  • Внимание к деталям: каждая новая функция на веб-сайте или в веб-приложении проходит несколько этапов тестирования, чтобы помочь устранить ошибки и упростить взаимодействие с пользователем. Таким образом, веб-разработчики должны уметь выявлять и решать проблемы, связанные с кодом, макетом, функциональностью и общим дизайном онлайн-ресурсов.
  • Креативность: веб-разработчики стремятся найти креативные решения для конкретных дизайнерских задач. Чтобы оправдать ожидания клиентов, профессионалы в этой области должны сбалансировать функциональность и эстетику, оставаясь при этом верными бренду компании. Это включает в себя выбор цветов, шрифтов и графики, которые соответствуют корпоративным правилам и существующим маркетинговым материалам.
  • Управление контентом: веб-сайты и веб-приложения полезны только в той мере, в какой контент пользователи активно взаимодействуют. Публикация сообщений в блогах, видео и других онлайн-материалов также важна для конкурентоспособного ранжирования в поисковых системах, поэтому веб-разработчики должны иметь хотя бы некоторый опыт работы с системами управления контентом, такими как WordPress, Drupal и HubSpot.

Визуальная иерархия

Визуальная иерархия относится к расположению различных элементов, которые сообщают уровни важности для каждого. На веб-сайте с сильной визуальной иерархией сразу становится понятно (даже не задумываясь), где искать в первую очередь, затем вторую, а затем третью. Без сильной визуальной иерархии может быть непонятно, куда идти в первую очередь.

Так как же добиться сильной визуальной иерархии на веб-сайте? Общие практические правила:

  1. Сделать важный заголовок текстом самого большого размера на странице.
  2. Использовать более яркие цвета в тех областях, где хочется привлечь внимание.
  3. Сохранять элементы контента, которые связаны друг с другом (например, заголовок, текст, фотографии), сгруппированными вместе. Держать коллекции контента, которые не связаны друг с другом, на большем расстоянии друг от друга.

Единообразие шрифтов

Как правило, один шрифт — это приемлемо. Два шрифта — это здорово. Но три шрифта? Это может быть толпа. Нужно стараться использовать один шрифт для текста (например, абзацев) и один шрифт для заголовков (например, для больших заголовков). Единообразие шрифтов — это один из тех нюансов, которые никто не заметит, если все будет сделано правильно. Но если будет промах, люди, которые ничего не знают о дизайне, почувствуют, что сайт «переполнен». Поэтому, как только будет определено два шрифта для бренда, нужно придерживаться их.

Растушевка

Растушевка — это элемент дизайна, который можно использовать снова и снова в дизайне, чтобы обеспечить ощущение повторения и единства. Часто эффектность может быть взята из части логотипа, названия компании или других элементов бренда. Как только получится, можно использовать его как разделитель между элементами, как светлое фоновое изображение, как маркер для списков или в любом другом месте, о котором только можно подумать.

Архитектурные, пользовательские и технологические особенности

В отличие от других приложений, веб-приложения нужно постоянно поддерживать, чтобы оно быстро развертывались на разных серверах. Также разработка веб приложений может сопровождаться изменением требований к проекту.

Подключение пользователей может происходить на уже на ранних этапах для тестирования и устранения ошибок на ранних этапах. Для этого также могут выставлять еще не доработанный до конца продукт, чтобы получить ранние отзывы. Что касается самого процесса, то проектирование всего приложения делится отдельно на проектирование данных и навигации.

Специфические процессы

Часто создание web-приложения рассматривается как отдельная разновидность программной инженерии. Поэтому часто их определяют, как специальный вид проектов. Также нужно придерживаться специально разработанных алгоритмов и процессов, которые предусматривают более лучшую работу сайта и его поддержку.

Веб-разработка отличается рядом особенностей еще на этапах разработки. Важно помнить о них, так как они могут еще на ранних этапах помочь устранить ошибки и обеспечить хорошей производительностью и поддержкой сайт.

Особенности разработки web-приложений

Услуги

Команда разработчиков Cetera Labs следит за последними тенденциями в области веб-разработки, это позволяет создавать качественные пользовательские приложения, которые отвечают бизнес-требованиям наших клиентов и способствуют росту прибыли.

Комплекс услуг по разработке, внедрению и сопровождению программного обеспечения. Реализация ИТ-проектов разного масштаба и сложности.

Комплекс услуг по разработке мобильных приложений для iOS, Android и других популярных платформ. 

Статьи

Веб-разработка ориентирована на создание веб-приложений или веб-сайтов и принципиальной разницы в этих понятиях нет.

Любой современный интернет-магазин является инструментом продаж. На них влияет множество факторов, но, в первую очередь, на решение о покупке оказывает влияние удобства пользования сайтом и его визуальная составляющая.

Многие пользователи ежедневно посещают различные сайты с мобильных устройств. Поэтому качество отображения текста, изображений и мультимедийного контента напрямую влияет на посещаемость каждого современного интернет портала.

Когда речь заходит о языках программирования, главная специализация которых заключается в удобстве и интерактивности веб-страниц, первым делом вспоминается JavaScript.


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

captcha
Владислав Ухов
Владислав
Ухов
   
Александра Богуславская
Александра
Богуславская