Мастер-данные – это базовая информация с повышенной ценностью, используемая при осуществлении основных бизнес-процессов компании. Хранение сведений, как правило, ведется на нескольких источниках, что приводит к неточностям, дублированию или отсутствием полноты. Подразделение, опираясь на полученную информацию, сможет ознакомиться только с одним фрагментом целостной картины.
Cetera внедряет PIM-системы, интегрируя ваши складские программы, сайты, маркетплейсы, доски объявлений и мобильные приложения. Также мы создали Cetera.PIM — конструктор для быстрого развертывания PIM-систем.
Чтобы обеспечить полноценное использование мастер-данных, компания нуждается в процессах, отвечающих за поддержание целостности и системности каждого элемента вне зависимости от источника хранения. С поставленными задачами справляется программный комплекс IBM Infosphere. Все предъявленные требования выполняются в полном объеме, параллельно упрощая обмен данными, объединяя представления о комплексной информации, полученной из персональных источников. Достаточно разработать единую всестороннюю картину, описывающую продукты, клиентов и учетные записи, предотвращая несогласованность данных.
Прикладной продукт IBM Infosphere используется страховыми и банковскими организациями, предприятиями, выпускающими потребительские товары и электронику. Ключевыми партнерами, перешедшими на рассматриваемый комплекс, выступают Philips, HP, Sony и другие.
Благодаря IBM Infosphere достигается объединение ранее изолированных данных, способствуя автоматизации бизнес-процессов, которые ранее приходилось выполнять в ручном режиме. Количество допущенных ошибок снижается благодаря устранению влияния человеческого фактора на конечный результат. Пользователь оптимизирует приложения и базы, закончив поглощение или слияние предприятий, параллельно избавившись от трудностей, связанных с дублированием сведений в клиентской и продуктовой базе, расположенных в системах без четкой взаимосвязи. Гарантируется снижение расходов, направленных на многократную отправку счетов, каталогов, рекламной продукции по идентичному адресу.
Оперативная консолидация сведений из клиентской базы различных систем позволяет легче справиться с интеграцией в новую рыночную среду. Пользователь IBM Infosphere получает набор инструментов для запуска работы с клиентами, поддерживая высокую планку качества обслуживания. Достижение требуемого результата становится возможным благодаря публикации коммерческих предложений, опираясь на персональные предпочтения клиентов и сведения о них.
С помощью IBM Infosphere руководитель ограждается от возможного мошенничества. При согласовании бизнес-процессов и переходе на использование правильных данных минимизируется риск совершения неправильных действий, упрощается соблюдение юридических положений, норм и промышленных стандартов. Появляются условия для оперативного и правильного ведения бухгалтерской отчетности. Имея под рукой необходимые сведения о каждом клиенте, предприятиях и потребностях, руководитель компании уменьшает вероятность неправильного общения, предоставления ценной информации третьим лицам без соответствующего разрешения.
Благодаря IBM Infosphere становится проще определить, насколько данные из источников соответствуют действительности. Упрощается всесторонний анализ атрибутов и объектов. К примеру, организация работает с большим количеством клиентов, которые пользуются широким спектром услуг. За предоставление отвечают офисные представительства, расположенные в отдельных городах. Сотрудники каждого офиса не догадываются, что параллельно заказчик может взаимодействовать с другими подразделениями.
Интеграция IBM Infosphere упрощает консолидацию сведений о каждом клиенте, формируя единую уникальную карточку заказчика, собранную из информации, поступившей из отдельных офисов. Как результат, руководитель открывает массу опций, одновременно способствующих предложению товаров, предоставлению дополнительных услуг и улучшению результативности рекламной кампании. В итоге это способствует повышению лояльности целевой аудитории к продуктам организации и качества обслуживания.
Не каждая компания способна обеспечить надежный контроль информации о клиенте на любом этапе обработки. К примеру, одни организации ориентированы на развитие нескольких направлений деятельности, для чего приходится открывать филиальную сеть, взаимодействующую с рядом независимых информационных баз. Другие компании отдают предпочтение взаимодействию с уже существующими филиалами, открытыми торговыми партнерами. Организациям подобного типа приходится собирать, пользоваться и заниматься распространением информации, являющейся подлинно релевантной. Но тут возникает проблема, связанная с обеспечением конфиденциальности и безопасности обрабатываемых данных.
Применение IBM Infosphere способствует формированию архитектуры виртуального реестра. Тут содержится набор виртуальных записей, которые хранятся в прикладной оригинальной базе. Так как специфика реестра не требует от пользователя вносить коррективы в приложения, находящиеся ниже в основной иерархии, возможно оперативно развернуть базу с небольшими расходами. Специфика работы реестра подойдет организациям, нуждающимся в поддержке баз на локальном уровне. Также IBM Infosphere подойдет компаниям, чья работа не предусматривает физическую консолидацию данных, чтобы обеспечить конфиденциальность и безопасность.
Реализовать рассматриваемый сценарий в IBM Infosphere легко. Структура комплекса состоит из высокопроизводительной гибкой поисковой базе. Зарегистрированным участникам остается вести работу с мастер-данными в необходимый момент.
Интегрируем интернет-магазины с внешними и внутренними системами. Выступаем и как исполнитель, и как генподрядчик, привлекая узкоспециализированных партнёров.
Успешно внедряем системы управления цифровыми данными PIM (Product information management system), которые помогают систематизировать управление данными о товарах и повысить эффективность eCommerce.
PIM-система Pimcore позволяет работать с большим объёмом сложных данных, между которыми необходимо настраивать взаимосвязи и их наследование.
PIM-система Catsy подходит для организаций любого размера и способствует быстрому управлению товарами из одной точки.
Salsify — комплексная программная PIM-система для организаций с большим количеством сотрудников и обрабатываемых данных.
PIM-система для управления информацией о товарах в едином источнике с упором на маркетинговые и технические описания.
PIM-система для управления данными о товарах, с помощью которой можно существенно снизить расходы на контент и увеличить скорость работы.
Централизованная PIM-система включающая создание, хранение и распространение коммерческого контента для владельцев бизнеса.
PIM-система для малых и средних компаний с бесплатным доступом к управлению изображениями и файлами.
PIM-система, предназначенная для увеличения доходов компании.
Облачная PIM-платформа с функциями автоматического анализа бизнес-процессов.
Cetera.PIM — конструктор для интеграций с маркетплейсами, мобильными приложениями, досками объявлений, интернет-магазинами и складскими программами. Объединяет все источники информации о ваших товарах, сокращает расходы на описание товаров, снижает риски устаревания информации о товарах в разных источниках.