Закрыть
Чек-лист идеального магазина
Продвижение интернет-магазина — организуйте тендер среди участников нашего каталога

Экспортный акселератор

Присутствие и вывод на зарубежные рынки многим владельцам бизнеса сегодня кажется довольно непростой задачей, выполнить которую самостоятельно без потерь большинству не удается. Это связано с недостаточным количеством опыта, знаний, актуальной информации. Поэтому из-за отсутствия инструментов для реальной оценки возможностей компаний большинство вынуждено отказаться еще на стадии попытки и тестирования.

Экспортный акселератор — это программа, которая предназначена для предпринимателей, готовых заняться экспортом за рубеж. Она сочетает в себе не одну, а несколько разных программ, каждая из которых была разработана на основе международного опыта наших успешных компаний с учетом условий российского рынка продаж.

Что такое экспортный акселератор?

На деле программа представляет собой систему, состоящую из финансовых и нефинансовых, а также образовательных мер. Все они нацелены на эффективную поддержку и ускорение развития экспортного направления у современных компаний. Каждый из участников обеспечивается государственной поддержкой и видит потенциальных партнеров в одном окне, что упрощает взаимодействие с иностранными организациями.

Программа экспортный акселератор подойдет для участников следующих видов компаний:

  • Ранее осуществлявшие экспортную деятельность, но несмотря на наличие экспортного потенциала работающие через посредников;
  • Проводившие ранее всего лишь несколько поставок с отсутствием регулярность (например, сезонные);
  • Желающие расширить географию с регулярными поставками.

Акселератор экспортного роста не подойдет:

  • при отсутствии регистрации в регионе;
  • при отсутствии готового продукта;
  • сырьевым энергетическим компаниям.

Целевые аудитории ограничиваются отраслью, целевыми рынками, размерами самих организаций участников, а также рядом других критериев, которые установлены специализированными акселерационными программами.

Программа экспортный акселератор представляет собой помощь в формировании экспортных компетенций для вывода на экспорт. При этом сам продукт является комплексным и включает в себя как платные, так и бесплатные составляющие.

Виды акселерационных программ

  1. Образовательные обеспечиваются на основе проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Проводятся при содействии со стороны образовательных учреждений, включая ведущие российские ВУЗы.
  2. Партнерские помогают взаимодействовать с банковскими и иными коммерческими организациями.
  3. На базе инфраструктуры Российского экспортного центра (РЭЦ), где задействованы различные инструменты и интернет-ресурсы. Относится к проектам коучингового формата.

 

По завершении прохождения компании получат:

  • Активные игроки рынка с опытом смогут перейти к этапу внедрения новых продуктов для экспорта.
  • С разовыми и нерегулярными ранее поставками перейти к стадии регулярных поставок на зарубежные рынки.
  • С полным отсутствием опыта получить и выполнить свой первый экспортный контракт.

Этапы программы акселерации

Акселератор экспорта состоит из 5-ти этапов:

  1. Формирование целевой аудитории

Происходит информирование о потенциальных экспортерах путем предоставления подобранной выборки. Дополнительная проверка уровня заинтересованности к дальнейшему развитию.

  1. Диагностика компаний участников

Анкетирование для оценки текущего состояния в плане экспортного потенциала с верификацией анкеты и получением специального сертификата. Это позволяет участнику попасть в список участвующих в акселерационных программах роста.

  1. Вводный курс и формирование Action Plan

Инструктаж по всем этапам для полноценного выхода на экспорт и создание индивидуального плана Action Plan. После этого происходит подписание меморандумов о сотрудничестве с другими компаниями, разработка дорожных карт и оценка уровня текущей конкурентоспособности предлагаемых к экспорту продуктов.

  1. Обеспечение минимальных требований для вывода на экспортные поставки

Углубленное обучение с сопровождением и контролем ранее подготовленного индивидуального плана действий. Подготовка пакета документации для выхода на ранее подобранные целевые рынки. Подача заявок на предоставление ряда услуг.

  1. Поиск покупателей с заключением контрактов

На основе мер поддержки заключаются экспортные контракты.

В рамках программы экспортного акселератора обеспечиваются разного рода меры поддержки. Как правило, в них входят:

  • Формирование списков потенциальных зарубежных покупателей, которые способны проявить интерес и перейти к стадии переговоров с компанией.
  • Участие в международных выставках и бизнес-миссиях.
  • Финансирование расходов (как текущих, так и долгосрочных) для экспортных поставок.
  • Страхование факторинга и дебиторского долга.

Сопровождение участников

На всех этапах программы экспортного акселератора предоставляется помощник, который отвечает за сопровождение участников. Он называется Трекером и помогает обеспечить:

  • Контроль реализации мероприятий из Action Plan с соблюдением установленных согласно плану сроков.
  • Корректировку и его обновление.
  • Контроль за предоставлением всех мер и услуг, которые входят в программу.
  • Консультации на всех этапах.

Специалист обладает высоким уровнем компетенций во внешнеэкономической деятельности, а также обладает умением сопровождать и консультировать в рамках коучингового формата участников. До начала работы Трекер обязательно проходит специализированное обучение и аттестацию от РЭЦ. На постоянной основе осуществляет повышение своих компетенций в текущей области.

Таким образом программа экспортного акселератора роста помогает внедриться на зарубежные рынки за счет качественного обучения и ведения вплоть до стадии заключения первого контракта. Подходит для предприятий малого и среднего бизнеса. Включает доступ к уникальному инструментарию государственной поддержки будущих экспортеров.

Похожие материалы

Услуги