SEO оптимизация интернет-магазина

Интернет магазин должен иметь грамотную структуру, удобный функционал и хорошо продуманный дизайн. Но даже идеально разработанный проект, чтобы стать успешным доходным бизнесом нуждается в дополнительном продвижении.

Почему SEO является важным фактором для эффективного продвижения бизнеса в интернете

SEO оптимизация — это комплекс действий, направленных на повышение привлекательности сайта для поисковых систем. Чем лучше она организована, тем больше проект получает трафика от поисковиков, и тем больше потенциальных клиентов приходит на сайт.

Важно помнить, что оптимизация сегодня активно используется для продвижения любых коммерческих ресурсов. Даже если они работают в рамках определенного региона и привлекают клиентов в основном при помощи рекламы. Если не использовать этот инструмент, то конкуренты легко «уведут» потенциальных покупателей только благодаря тому, что их проекты занимают более высокие позиции при запросах.

Эффективный способ разработки SEO-аудита в сфере электронной коммерции

Часто случается так, что сайты, в которых все сделано для успешного продвижения на самом деле не выглядят привлекательными для поисковиков. Это происходит из-за ошибок внутренней оптимизации. То есть поисковые системы, анализируя ресурс, не получают информацию, определяющую его как важный, интересный для людей. Чтобы проверить ресурс на наличие подобных ошибок используются сервисы, выполняющие аудит-проверку. Наиболее эффективным инструментом для SEO-аудита сегодня можно назвать программу «Screaming Frog».

SEO-аудит интернет-магазина с помощью Screaming Frog

Данное программное обеспечение необходимо скачать на официальном портале. Разработан Screaming Frog для того, чтобы можно было увидеть интернет магазин так, как видит его при анализе робот Google. Программа платная, но первые 500 страниц проанализирует бесплатно. Чтобы запустить процесс нужно вставить в поисковую строку Screaming Frog адрес проверяемой страницы и нажать кнопку «старт». Программа выдаст список найденных ошибок.

Дублированный контент

Дублированный контент — повторение полностью идентичной информации на разных страницах сайта. Данный вид ошибок наиболее распространен среди интернет-магазинов. Наличие одинакового контента приводит к тому, что ресурс попадает под действие фильтров, и поисковые системы не пропускают его, оставляют на низких позициях. Обнаружив дублирование, необходимо немедленно откорректировать контент, иначе продвижение не станет эффективным.

Поиск дублированного контента с помощью Screaming Frog

Screaming Frog показывает страницы с дублированным конетнтом на отдельной вкладке отчета. Чтобы открыть вкладку нужно в меню фильтров отыскать и нажать кнопку "Duplicate". В отчете хорошо видно, что именно стало причиной ошибки. Например, в разных позициях товаров могут проставляться одинаковые характеристики или параметры.

Поиск других видов дублированного контента с помощью Siteliner

Siteliner — еще одно эффективное ПО, позволяющего найти различные виды повторения информации. Использование аналогично Screaming Frog. В строку поиска вставляется адрес сайта. Результат будет выдан через несколько минут. Бесплатно выполняется 250 проверок.

Основные проблемы ресурса выводятся на вкладке "Your Top Issues". Повторение слов и целых информационных блоков — большой недочет, негативно сказывающийся на успешности магазина. Все выявленные Screaming Frog и Siteliner ошибки надо устранить.

Поиск пропущенных канонических тегов

Дублирование возникает по самым разным причинам. Начинающие веб мастера часто о причинах и не задумываются. Так, похожие варианты одной ссылки, размещенные на разных страницах, это уже проблема, которая решается путем прописывания в каждом варианте одного канонического варианта урла. Чтобы узнать существует ли такой вариант, нужно в Screaming Frog открыть вкладку "URL", в ней есть столбец "Canonical Link Element 1". В этом столбце следует найти канонический вариант, он имеет в HTML-коде страницы тег rel="canonical».

Поиск пропущенных или дублированных тегов заголовка

Тегам заголовков нужно уделить особое внимание, так как теги представляют собой наиболее важные элементы, влияющие на оптимизацию ресурса. Screaming Frog позволяет увидеть, все ли теги прописаны, не являются ли они идентичными. Проверяется данный параметр на вкладке "Page Titles", где выбирают вариант "Missing" и получают выгрузку результатов. Выгруженные страницы содержат ошибки — в них необходимо прописать теги заголовков.

Следующим этапом необходимо проделать ту же процедуру, а потом нажать "Duplicate". Результаты нужно экспортировать соответствующей кнопкой, и сделать страницы с повторяющимися тегами заголовков уникальными. Очень важно предусмотреть в заголовках наличие ключевых слов.

Поиск пропущенных или дублированных мета-описаний

Мета-описания больше полезны для посетителей, чем для поисковиков. Но с ними тоже надо обязательно поработать. На вкладке «Meta Description» нужно отфильтровать результаты функцией "Missing". Потом процедура повторяется с применением фильтра "Duplicate". Для страниц, не имеющих описания, следует их вписать. Там, где описание дублируется — переделать текст.

Рекомендуемый размер описания — от 200 до 320 знаков. При составлении обязательно нужно вставлять ключевые слова.

Поиск пропущенных alt-тегов

Изображения на сайте — дополнительная информация, позволяющая поисковым роботам определять суть и специализацию интернет ресурса. Причем системами анализируются по большей части не сами картинки (их роботы плохо распознают), а альт-теги к ним. Отыскать страницы с картинками без альт-тегов тоже поможет Screaming Frog. Для этого существует вкладка "Images". Отсеиваются результаты по фильтру "Missing Alt Text".

Описание изображений должно быть естественным, так как иногда оно будет заменять саму картинку. При этом желательно использовать разные варианты ключевых слов.

Поиск страниц с 404 ошибкой

Гугл относится к подобным ошибкам еще хуже, чем люди. Страницы 404 необходимо устранять. Для поиска открывается вкладка "Response Codes", нажимается фильтр "Client Error (4xx)". Устраняются ошибки 404 двумя способами. Первый — выяснить причину возникновения ошибки и исправить ее. Второй — настроить автоматическую переадресацию (редирект) в случае, если страницы больше нет. Необходимо помнить, что пустые страницы часто отображаются поисковиками в индексе, а это негативно сказывается на имидже сайта.

Поиск непроиндексированных страниц

Отсутствие индексации страниц приводит к снижению органического трафика. Возникает по разным причинам. Например, после разработки и запуска проекта с некоторых страниц не сняли директиву «NoIndex», запрещающую выводить страницу в результатах поиска.

Найти не проиндексированные страницы можно во вкладке «Directives Category». Она находится в самом низу правого столбца. В ней следует активировать фильтр «NoIndex». Полученный список необходимо проверить — где должна стоять директива, и где ее нужно убрать.

Поиск страниц с 302 ошибкой

Ошибка 404 на странице товаров, временно отсутствующих, решается при помощи переадресации. Для постоянной переадресации устанавливается редирект 301, для временной — 302. В смысле эффективности оптимизации ошибка 301 не представляет особой опасности. Данный редирект указывает на то, что старая несуществующая страница перемещена в новое место навсегда, и поисковик не ищет ее. При ошибке 302 робот будет проверять пустую страницу по ее старому адресу, и передавать в индекс ошибку.

Независимо от причин переадресации, следует всегда устанавливать код 301, и избегать редиректа 302. Проверяется во вкладке «Response Code» под фильтром "Redirection (3xx)".

SEO-аудит интернет-магазина с помощью SEMRush

Для выполнения полного аудита имеет смысл дополнительно проверить показатели сервисом SEMRush. Он менее содержательный, чем предыдущий, но зато намного проще в использовании. Результатом проверки в данном случае будет свободный отчет с количеством самых частых ошибок, а также протокол с подробным отчетом. В протоколе можно посмотреть пояснения к каждой ошибке, где указано чем опасны возникшие проблемы, как их устранить. Есть возможность сгруппировать ошибки по одному адресу, чтобы увидеть сразу все проблемы одной конкретной страницы.

Доступ к инструменту Аудит Сайта от компании SEMRush

Запускается создание отчета по такому пути; «аудит сайта» — «управление» — «проекты». Вверху экрана будет кнопка, добавляющая ресурс для проверки. Аудит покажет ошибки и рекомендации по устранению. После работы с проблемами стоит еще открыть вкладку с уведомлениями и предупреждениями.

Скорость успеха зависит от скорости сайта

Создавая и продвигая интернет-магазин необходимо помнить о том, что успешность любого интернет проекта во многом зависит от скорости его загрузки. Сайт с ошибками загружается долго, а этого не любят посетители. Человеку проще закрыть не загружающийся ресурс, и открыть другой — аналогичный, следующий в списке поиска.

Согласно исследованиям, для посетителей нормальная скорость загрузки — до 3 секунд. На четвертой секунде 40% людей уходят, не дожидаясь окончания загрузки. Остальные ждут немногим дольше. Для проверки скорости загрузки рекомендуется сервис GTMetrix. Он не только показывает, за сколько секунд открывается главная страница, но и предлагает ценные рекомендации по оптимизации скорости.

Архитектура сайта электронной коммерции

Помимо скорости огромное влияние на продвижение имеет архитектура сайта. Она важна как для сео, так и для юзабилити проекта. Посетителям проще и комфортнее находится на сайте, где все четко и разумно организовано, есть постоянный доступ к главной странице, грамотное разделение на разделы и подразделы, понятные переходы между разными частями портала. Специалисты рекомендуют продумывать структуру магазина таким образом, чтобы потенциальный покупатель мог пройти с главной страницы в нужный ему раздел товаров максимум за 3 клика. Это значит, архитектура сайта должна быть предельно простой. Если это будет достигнуто, то и поисковым системам будет легко сканировать ресурс, и они его «полюбят».

4 важных компонента ключевых слов для коммерческих сайтов

Любой ресурс требует тщательного подбора ключевых слов. Особенно это касается интернет-магазинов, в которых «ключи» должны быть одновременно гармоничными и продающими. Рассмотрим основные компоненты ключевых слов для бизнес ресурсов.

Объем поиска

Нужно определить максимальный объем поиска для ключей, относящихся к определенной нише интернет коммерции. То есть ключевые слова следует подбирать с расчетом на большое количество запросов. Некоторые владельцы магазинов идут по другому пути, выбирая ключи с большой релевантностью и низкой конкуренцией. В этом может быть есть смысл, если ниша достаточно востребована, и привлекает большое количество покупателей при любой формулировке запроса. В остальных случаях расчет на релевантность может привести к тому, что на сайт вообще никто не будет заходить.

Цель

Рассчитывать только на максимальный объем поиска тоже не стоит. Нужно при создании ключей учитывать особенности целевой аудитории, и привлекать посетителей, которые повысят не просто посещаемость сайта, а его монетизацию. То есть будут совершать покупки.

Здесь следует изучить правила так называемой воронки продаж. Она состоит из 4 ступеней. Первая самая широкая, привлекает максимум потенциальных покупателей. Она направлена на осведомленность. Вторая ступень — заинтересованность. На ней уже некоторое количество посетителей отсеивается. Далее идет принятие решений и совершение покупки. Соответственно, чем больше целевой аудитории будет привлечено при помощи ключевых слов на первой ступени, тем больше людей пройдут остальные 3 и принесут магазину реальный доход.

Релевантность

Ключевые слова должны соответствовать предложению магазина. Оптимизировать проект необходимо исключительно под запросы, ведущие к товарам, имеющимся в ассортименте. Именно такие запросы следует проанализировать, и выбрать наиболее подходящие по объему поиска и целевой аудитории.

Конкуренция

Нельзя забывать о том, что с самыми прямыми и простыми запросами работают крупные компании. Маленькие и средние интернет магазины не могут конкурировать с конкурентами-титанами. Следовательно, сайт с самыми частыми и востребованными ключами окажется в конце длинного списка из более масштабных конкурентов, и покупатели до него вообще не доберутся. Поэтому лучше строить работу на низкоконкурентных запросах. Они длиннее и специфичнее обычных. Найти их можно при помощи сервиса Ahrefs или SEMRush.

Как узнать лучшие ключевые запросы своих конкурентов

Знать запросы конкурентов чрезвычайно полезно. Их можно использовать в чистом виде или как основу для создания ключей с низкой конкурентностью. Для анализа используются Ahrefs или SEMRush. Данные сервисы позволяют определить запросы конкурирующих магазинов и отфильтровать их по доступности, частотности, конверсии и другим параметрам.

Советы для внутренней оптимизации вашего интернет-магазина

После устранения ошибок следует заняться оптимизацией сайта на основании главных факторов ранжирования.

Оптимизация тегов заголовка

Одним из наиболее значимых факторов ранжирования является тег заголовка. Заголовки следует прописывать так, чтобы они содержали ключи, и привлекали внимание пользователей. Для категорий и подкатегорий допускается использование достаточно свободных заголовков, подчеркивающих уникальность, востребованность или доступность продукции (в зависимости от типа товаров). Страницы товаров лучше озаглавливать более конкретно — название позиции, марка, код.

Оптимизация мета-описаний

При помощи мета-описаний на портале прописываются дополнительные ключи. Они подсвечиваются поисковыми системами. Хорошо написанное описание, выделяющее достоинства товаров привлечет на сайт больше целевой аудитории. Желательно в описании затронуть определенную проблему, и предложить ее решение при помощи предлагаемого товара.

Оптимизация заголовков и подзаголовков (H1, H2 и т.д.)

Каждая станица должна иметь главный заголовок (Н1). Чтобы упростить восприятие информации стоит использовать подзаголовки 2, 3, 4... (в зависимости от структуры страницы). Во всех заголовках следует по возможности применять ключевые слова. Но в целом заглавия должны быть уникальны, без точного повторения.

Оптимизация изображений

С целью привлечения покупателей, выбирающих товары по картинкам, нужно оптимизировать изображения на сайте. Их следует подписать, используя ключи и создавая привлекательные заголовки, а потом заполнить по тому же принципу альт-теги.

Схема данных

Чтобы выделить ресурс в списке поиска, специалисты рекомендуют использовать язык HTML5 (микроданные). Они вводят в описание станиц дополнительные фрагменты. Интегрировать их можно с сервиса Schema.org. Внедрить при помощи приложения JSON-LD на сайте Shopify.

Внутренняя перелинковка

Перелиновка — это система ссылок, ведущих с одних страниц сайта на другие. Организовывают ее разными способами. Наиболее оптимальный вариант для магазина — разработать схему рекомендованных товаров. На странице отдельного товара размещается несколько ссылок на другие позиции.

Советы создания контента для конвертации переходов

Зайдя на страницу товара, посетитель может осуществить покупку или просто уйти. Нужно сделать все возможное для того, чтобы покупка совершилась. С этой целью применяются различные скрытые манипуляции при помощи контента.

Демонстрация коммерческого предложения

Часто покупка совершается после появления нового аргумента в ее пользу. Например, покупатель зашел на страницу товара, который ему подходит, но присутствуют сомнения относительно его необходимости. В этом случае часто достаточно небольшой мотивации, и покупка будет сделана. В качестве мотивационного толчка может выступить коммерческое предложение от продавца, объясняющее, почему данная покупка выгодна. Например, можно указать, что в этом магазине самые низкие цены, или что сейчас проходит акция со скидками.

Использование изображений высокого качества

Основной нюанс онлайн торговли заключатся в том, что покупатель при выборе не может взять в руки товар, чтобы определить качество на ощупь и при близком рассмотрении. Задача продавца максимально ознакомить покупателей с предлагаемой продукцией. Это делается при помощи подробного описания и изображений высокого качества, передающего мельчайшие детали.

Создание идеальной структуры описания товара

Покупатели интернет магазинов делятся на две категории. Первые ориентируются в первую очередь на характеристики товаров, выделяют основные параметры, сравнивают, и на этом основании принимают решение о покупке. Другие больше обращают внимание на описание к товару, излагаемое в свободной форме, как обычный текст. В нем обычно перечисляются особенности данной позиции. Читая описание, человек решает, нужна ему именно эта вещь или нет. Чтобы склонить его к покупке, имеет смысл перечислять не особенности данного товара, а преимущества.

Например, в категории электрочайников, описывается модель с небольшой вместительностью. В этом случае возможно написать, что этот чайник меньше других. Но лучше остановиться на преимуществах — компактный, экономичный, занимает мало места, можно брать с собой в поездку.

Добавление рекомендаций или отзывов клиентов

Наличие отзывов — это наиболее действенный способ вызвать доверие покупателей. Человек, принимая решение о покупке, как бы делает это предварительно посоветовавшись с теми, кто уже имеет данную вещь. В психологии это явление называют «социальное доказательство».

Чем разнообразнее отзывы, тем выше конверсия магазина. Выведение более 50 отзывов к товару поднимает коэффициент конверсии на 4,6 процента. Оформлять отзывы лучше с возможностью добавлять комментарии к отдельным высказываниям. Чтобы наполнить раздел отзывов, необходимо обращаться за помощью к клиентам. Другой вариант — заказать наполнение раздела в компании по копирайтингу.