logo

Создание интернет магазина косметики

Продажа товаров через интернет-магазин постепенно набирает большие обороты, становится самостоятельным вариантом ведения бизнеса. Основное удобство заключается в том, что первоначальная сумма вложений в дело будет существенно меньше: не нужно искать, арендовать помещение для сбыта продукции. К тому же, многие офлайн магазины имеют официальные сайты и осуществляют доставку под заказ. Так зачем переплачивать?

Почему именно косметика?

Не смотря на изменения в сфере экономики, напряженную политическую ситуацию, наложение странами санкций друг на друга, спрос на уходовую и декоративную косметику, парфюмерию существует всегда. Люди всегда хотят быть ухоженными, стремятся хорошо выглядеть.

Косметические продукты бывают не только женские, но также мужские: гели для душа, пены, гели для бритья, лосьоны после бритья и так далее.

Конечно, важно не перебарщивать в погоне за эффектной внешностью, особенно женщинам, которые готовы экономить на качественной еде, но купят хорошую косметику. С другой стороны, от плохого питания состояние волос, ногтей, кожи заметно ухудшается и женщины «относят» в магазины косметики еще больше денег, обеспечивая поддержание бизнеса. Однако, средства за большую цену могут позволить себе не все, даже при всей экономии, поэтому косметические, парфюмированные изделия средней стоимости всегда будут пользоваться спросом.

Все преобретаемые средства рано или поздно заканчиваются, а также ограничены сроком годности, что означает постоянство товарооборота, потребительского потока.

Важно обеспечить наличие продукции известных брендов, товаров средней себестоимости и очень дешевые варианты. Это обеспечит прибыль от людей разного достатка.

В качестве кого открывать магазин

Создать интернет-магазин с нуля возможно тремя разными способами. В зависимости от выбора рознится положение владельца бизнеса.

Если имеется собственное производство, то это будет электронная площадка продажи товаров напрямую от производителя. При этом не важен масштаб деятельности: целый цех или варка мыла на дому, к примеру. Такой вариант удобнее тем, что не нужно искать хорошего поставщика, согласовывать детали, составлять договор, беспокоиться о том, будет ли продукт доставлен вовремя. Также не требуется привлечение юриста для дополнения или перезаключения соглашения на стадии расширения для формирования запасов готовой продукции. Дополнительным преимуществом является то, что новинки ассортимента разрабатываются лично, значит, точно будут в наличии к требуемому сроку.

При посредничестве основатель электронной торговли выкупает произведенный другими людьми продукт и продает его с собственной наценкой. В таком случае появляется ряд минусов, описанных выше, но, с другой стороны, не нужно искать, выкупать сырье и оборудование, нанимать рабочих на производство при увеличении заказов.

Понятие дропшиппера является относительно новым. Обозначает, что человек ничего сам не открывает: нет интернет-магазина, собственного производства, перепродаж. Основной задачей становится обеспечение функционирования цепочки взаимодействия между теми, кто продает свой продукт и теми, кто хочет его произвести. То есть, по факту успешного заключения договора с поставляющей продукт стороной дропшиппер оформляет отдельный сайт или страницу внутри социальной сети, где размещает все данные. Здесь указываются новинки, стоимость, способы заказа и так далее. А доход — это процент, начисленный за приобретения привлеченных покупателей.

Какие виды продукции можно представить покупателям

Среди всех косметических товаров помимо основных средств для ухода дополнительно предоставляются аксессуары и технические устройства.

К аксессуарам относят изделия механического типа, не требующих электрического тока или батареек для нормального функционирования: бритвенные станки, ножницы, пилочки для ногтей, пемза, кисточки, спонжи для нанесения макияжа, тому подобное.

Техникой считаются приборы, предназначенные для наведения красоты, но работающие от источника питания: электробритвы, фены, плойки, утюжки для волос, лампы для покрытия ногтей гель-лаком, так далее.

Все виды предлагаемых продуктов разделяются на три большие группы: женщинам, мужчинам, детям. Наличие детской категории товаров существенно расширяет покупательскую аудиторию, а также ассортимент онлайн-магазина.

Целевая аудитория

Издревле считается, что только женщины пользуются косметикой, но это совсем не так. Существуют целые линии детских и мужских косметических средств. Здесь следует приложить немало усилий, а лучше пообщаться с родителями или самими потенциальными потребителями продукции. Это поможет узнать, что именно ищут люди на сайтах с косметикой, за что готовы платить деньги.

К примеру, женская косметика практически всегда хорошо расходится, но повысить товарооборот можно, если создать страницу с отзывами клиентов, по возможности с фотографиями, красочным описанием. Подобные отзывы очень располагают других людей к заказу.

Если речь идет о средствах по уходу за детской кожей, то без рекомендаций педиатров, общения с мамами будет сложно найти оптимально покупаемый продукт. Родители готовы приобрести более дорогие предметы для ребенка, если они экологически чистые по составу. Даже присыпку или детский крем не возьмут, не ознакомившись с составом. Но также существуют изделия, прошедшие испытания поколениями или есть торговая марка, которой больше всего доверяют уход за нежной кожей. На основании полученных данных можно получить спрос на все продукты, не будет позиций, висящих балластом.

С мужчинами подход будет несколько проще в том плане, что редко кто выбирает какой-то специализированный крем. Здесь лучше провести опрос среди мужского населения, какие бренды косметических средств они чаще покупают. Ведь, если представителю мужского пола понравился какой-либо гель для душа или бритья, он не будет копаться в составе или спрашивать советов у других, а будет просто его постоянно брать. Но все же, пусть сдержанные, пусть не красочные отзывы, но будут под товарами. В сравнении с женщинами они не станут так чувственно отзываться о лосьоне или бритве, но пары слов одобрения будет вполне достаточно.

Как выбрать поставщиков

Поставщиками продукции могут быть отечественные или зарубежные производители. Славятся качеством Белорусские и Корейские линии косметики, а вот в случае с Китаем есть риск прогадать. Но, если выйти на внутренний рынок, вполне возможно заполучить поставки качественного производства по заниженным ценам. Если цену сильно не завышать, то многие пользователи Алиэкспресса перейдут в созданный онлайн-магазин. Для большего контраста можно сделать меньший срок доставки, чем на заявленном сайте.

Лучше сделать так, чтобы количество брендовых изделий и малоизвестных выглядело более-менее равномерно. Сперва люди закажут проверенные средства, а постепенно обратят внимание на другие товары, которые, возможно, будут только на одном веб-ресурсе. А при получении положительного эффекта потребители будут рекомендовать знакомым то место, откуда сами заказывали.

Большой персонал?

В самом начале работы интернет-шопа можно обойтись малым количеством сотрудников. Часто подобный бизнес открывают супружеские пары или целые семьи, а полученный доход распределяют самостоятельно.

После создания и запуска сайта должен быть трудовой минимум: директор, продавец и доставщик. Очень много обязанностей сперва будет у руководителя и консультанта, но по мере расширения торговли станет возможно нанять опытных специалистов.

Все работники должны знать о предоставляемом продукте как можно больше, чтобы при необходимости смогли ответить на элементарные вопросы о приобретаемых изделиях. Компания значительно «вырастает в глазах» покупателя, если все сотрудники хорошо знают продукт и умеют оказать информационную поддержку.

Доставка заказов

Чтобы потребитель получил свой заказ, рекомендуется предоставить ему возможность выбора наиболее удобного способа оплаты и доставки.

Люди более старшего поколения лучше доверяют интернет-магазинам, которым можно оплатить заказ по факту получения, то есть, наложенным платежом. Когда заветная посылка уже в руках, это значит, что деньги не пропали в никуда.

Некоторым потребителям удобнее оплатить безналично с банковской карты.

Постоянно движущаяся молодежь активно пользуется электронными кошельками и возможность оплачивать с них станет отличной новостью.

Также возможность выбора способа доставки играет не последнюю роль в том, какая репутация будет у онлайн-шопа. Если покупатель сможет забирать товар только через почту, это сильно сократит охват потребительской аудитории. Лучше добавить доставку заказа курьером, экспресс-доставкой. Когда дело дойдет до оптовых закупок, можно уже заключать договор с транспортной компанией.

Структуризация веб-сайта

Создание структуры сайта напрямую влияет на то, будут ли люди что-то заказывать вообще. Навигация по магазину должна быть удобной, а переход к категории — результатом логической взаимосвязи.

В этом вопросе не стоит сильно проявлять креативность, лучше пойти проверенным путем покупательской логики.

Самыми большими разделами станут разделение по половому признаку и возрасту: для женщин, мужчин и детей. Внутри разделов для взрослого ухода делают подразделение по зонам тела: для лица, волос, тела, рук, ног, интимного ухода. По функциональности: для бритья, умывания, очищения, увлажнения и так далее.

Внутри группы декоративной косметики отдельно выделяют средства для глаз, губ, кожи вокруг глаз, бровей, ресниц, контуринга лица.

Сделать навигацию еще удобнее поможет специальный фильтр, который можно настроить в зависимости от личных предпочтений.

Тех, кто любит пробовать что-то новое, следит за косметическим прогрессом, создают кнопку «новинки» или «новая коллекция».

Если человек выбирает парфюм или декоративную косметику, то «популярное» поможет лучше всего. Важно настроить этот параметр таким образом, чтобы сперва отображались товары, которые заказывают чаще всего.

Когда покупатель ориентируется на определенный бюджет или наоборот, привык пользоваться только дорогими средствами, то нужно настроить команды «по возрастанию цены» и «по убыванию цены».

Чтобы сделать процесс выбора еще проще и удобнее, улучшить имидж компании в глазах потребителей, формируют отдельные каталоги акционной продукции.

Каждый товар должен быть оформлен надлежащим образом: иметь четкое реальное изображение, подробное описание. Характеристики изделия включают название бренда, наименование позиции (тушь, помада), для какой части тела, типа кожа или волос, либо оттенок, а также стоимость. Если пользователь интернета зашел на сайт, но не видит основных данных или цены, скорее всего, заказ не будет сформирован.

Продвижение магазина

Чтобы люди узнавали о таком замечательном месте, где можно выгодно приобрести качественные парфюмерию и косметику, важно рекламировать ресурс.

Для продвижения портала часто привлекают специалистов, которые могут настроить таргетированную рекламу на других сайтах, запустить рекламную компанию в соцсетях.

Но есть более бюджетные способы раскрутиться для начинающих. Можно создать группу ВКонтакте или страницу в Инстаграм с указанием ссылки перехода на основной сайт. Внутри странички нужно регулярно размещать информацию о предлагаемых продуктах, сведения о розыгрышах или акциях. Чтобы появилась аудитория понадобится проявить настойчивость и терпение, подписываясь, приглашая в группу или добавляя в друзья множество людей ежедневно.

Ускорить процесс тогда, когда уже появилось несколько «живых» подписчиков, то есть, потенциальных заказчиков, возможно, если иногда проводить розыгрыши единиц товара за репост на личную страницу, отметку друзей в комментариях так, чтобы они узнавали об этом.

Организовать собственный интернет-магазин косметики и парфюмерии не очень сложно, но важно освоить элементарные бизнес-процессы и поближе узнать целевую аудиторию. Если все делать грамотно, окупаемость и чистая прибыль появятся в ближайшее время.


Поделиться в соц. сетях:    

Отправить заявку

Поле обязательно для заполнения

Поле обязательно для заполнения

Введите ваш электронный адрес