Создание бизнес-сайта: Обзор доступных вариантов

Создание бизнес-сайта

Создание бизнес-сайта фактически стало обязательным мероприятием. Это касается как представителей крупного и среднего бизнеса, та и индивидуальных предпринимателей, решивших расширить свою аудиторию.

Давайте разберемся, какие преимущества принесет вам создание сайта для бизнеса, и как ими воспользоваться.

Что такое бизнес-сайт?

Бизнес-сайт (корпоративный сайт, официальный сайт компании) – это ваше представительство в интернете, дающий исчерпывающий объем информации будущим клиентам и партнерам.

Классический бизнес-сайт предоставляет:

  • описание деятельности компании,
  • подробный каталог продукции или услуг,
  • актуальные новости,
  • контактные данные для связи с представителями,
  • список достижений и именитых партнеров,
  • историю компании,
  • информацию о ключевых сотрудниках.

Помимо всего вышеперечисленного при создании бизнес-сайта могут размещаться дополнительные интерактивные модули или отдельные страницы. К ним можно отнести:

  • RSS-подписку на новости, 
  • анкеты для исследований рынка и удовлетворенности потребителей,
  • окно онлайн-консультанта,
  • полезные сервисы, например калькуляторы расчета стоимости,
  • ссылки на скачивание необходимых документов,
  • открытые вакансии.

Размещаемая информация зависит от специфики работы компании и ее целевой аудитории, но в любом случае преследуется одна цель.

Главная цель любого сайта

Разработка бизнес-сайта всегда имеет одну четкую цель: увеличение прибыли. Достигается она за счет увеличения количества посетителей и умелой конвертации их в клиентов или покупателей. 

Хороший сайт можно сравнить с грамотным продавцом: он может предоставить всю необходимую информацию, заинтересовать в продукте или услуге и подтолкнуть к совершению заказа или партнерским отношениям. Однако у сайта есть одно весомое преимущество: он будет работать в режиме 24/7, даже ночью и в выходные дни.

Несомненно, создание качественного бизнес-сайта потребует определённых вложений, как минимум – времени, но в итоге они с лихвой возместятся. Особенно, если в итоге получился качественный продукт.

Дополнительные цели

Совместно с работой над увеличением клиентской базы и количества продаж бизнес-сайт может решать еще несколько задач:

  • создание доверительных отношений до непосредственного контакта с вашими представителями,
  • поиск новых сотрудников,
  • продвижение бренда,
  • прямой контакт с потенциальными клиентами посредством онлайн-консультанта,
  • предоставление информации для сотрудников,
  • улучшение коммуникаций между региональными представительствами.

Как достичь?

Чтобы достичь всех поставленных целей, необходимо правильно подойти к разработке бизнес-сайта.

Существует три наиболее популярных способа создания сайта для бизнеса, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Для вас, в зависимости от общего видения готового проекта и финансовой стороны вопроса, они могут отличаться, ну а мы затронем их в общих чертах.

Самостоятельно

Разработка бизнес-сайта может вестись самостоятельно. Благодаря различным конструкторам и бесплатным CMS (системам управления содержимым) можно создать сайт даже не владея навыками программирования.

Плюсы:

  • минимальные финансовые вложения,
  • результат будет соответствовать вашему видению проекта.

Минусы:

  • необходимо время, чтобы во всем разобраться,
  • бесплатно можно получить только шаблонный дизайн,
  • может не хватить терпения довести проект до конца.

В итоге, минимальные денежные вложения компенсируются достаточно большим объемом затраченного времени.

Что касается дизайна, то для представителей среднего и крупного бизнеса, стремящихся максимально раскрутить свой бренд и занять лидирующие позиции в отрасли, шаблонный дизайн – это огромный минус. Дизайн бизнес-сайта должен быть привлекательным и запоминающимся, чего без дополнительных вложений достичь не удастся.

В то же время, для представителей малого бизнеса или для тех, кто стремиться занять нишу как можно скорее, этот вариант является приемлемым, но все равно уступает другим решениям.

Фриланс

Интернет пестрит объявлениями об услугах фрилансеров. Вы также можете заказать создание сайта для бизнеса у них.

Главное отличие от предыдущего способа кроется в том, что все сделают за вас и не придется дорого платить за работу. Однако сайт будет реализован на том же конструкторе, на котором его могли создать вы сами. Несомненно, разработка в их руках пойдет гораздо быстрее, но и будет иметь все те же ограничения.

Стоит понимать, что фрилансер – это универсальный мастер. Если по образованию или врожденному чутью он дизайнер – вы получите красивый проект без особых функциональных изысканий. Если программист – может страдать внешний вид и тексты, которые вообще могут отсутствовать и вам потребуется рассказать о своей компании самостоятельно.

Плюсы:

  • низкая цена,
  • отсутствие временных затрат с вашей стороны,
  • проект зачастую выглядит более качественным.

Минусы:

  • риск выбрать недобросовестного разработчика,
  • невозможность контроля проведения работ,
  • непрофессионализм исполнителя в одной из смежных областей.

Заказ разработки на фрилансе связан с большими рисками. Из-за отсутствия объемного портфолио у многих исполнителей, придется испытывать их профессионализм буквально на себе.

Возможно, уже после приемки заказа вы с удивлением обнаружите, что запуск сайта практически не сказался на количестве продаж. Потребуются дополнительные вложения, чтобы решить эту проблему с тем же исполнителем или приступить к поискам нового.

Студия

Третьим, объективно лучшим, вариантом является обращение в профессиональную студию, занимающуюся разработкой сайтов. Воплощением в жизнь вашего проекта займется группа профессионалов, отлично разбирающихся во всех аспектах разработки.

Кроме того, в этой же студии можно оформить договор на поддержку, развитие и рекламу вашего сайта, что составляет едва ли не половину успеха.

Плюсы:

  • выбрать исполнителя можно по портфолио,
  • все работы выполняются профессионалами,
  • разработка согласовывается и подтверждается документально,
  • уникальный дизайн с логотипом бренда и учетом ваших пожеланий,
  • менеджеры компании сами подскажут, как лучше реализовать сайт, если вы не уверены.
  • гарантийный срок на работы.

Минусы:

  • цена.

На самом деле, мы перечислили далеко не все плюсы, а вот минус действительно один, и на нем стоит остановиться подробнее.

Почему в студиях высокие цены?

Стоит понимать, что цена – это прямой показатель качества и опыта работы. Как уже говорилось, создание бизнес-сайта – это размещение в интернете вашего официального представительства, доказательства вашего профессионализма и превосходства. Именно поэтому важна каждая мелочь, и абсолютно все должно быть выполнено идеально.

В студии за каждый этап разработки отвечает конкретный специалист Дизайнер, отлично разбирающийся сочетании цветов и влиянии их на психологию, отрисует уникальный, запоминающийся дизайн, выделяющий вас среди конкурентов.

Программист максимально точно и безошибочно реализует требуемый функционал, даже тот, которого нет в стандартных модулях конструктора и CMS.

Контент-менеджер или копирайтер спланирует оптимальную структуру текста и напишет его так, что посетителю буквально захочется сотрудничать с вами, а ваш сайт быстро попадет в поисковую выдачу.

И не забывайте о менеджере, который поможет вам создать из разрозненных идей четкое видение проекта и скоординирует работу всех остальных участников, чтобы в итоге получился по-настоящему качественный сайт.

Понятие качества

В тексте уже не раз встречалось сочетание «качественный сайт», но как определить качество?

Существует две точки зрения: субъективная и объективная.

Субъективно вам, как заказчику, может не нравиться расположение элементов, цветовое оформление или определенные моменты в тексте. Вы можете посчитать их некачественными, но тут стоит вспомнить о главной цели создания сайта – получении прибыли и привлечении клиентов.

Объективным показателем качества является прямое влияние сайта на продажи. Для оценки существуют специальные инструменты, которые четко покажут, работает совокупность элементов или нет. Равняться следует исключительно на них.

Некоторые студии при оказании услуг по развитию или рекламе специально представляют отчеты, содержащие данные о качестве выполненных работ.

И вновь вернемся к вопросу цены. Если результат качественный, то создание бизнес-сайта достаточно быстро окупится и будет практически пассивно приносить доход.

Мы не случайно сказали «практически», так как не стоит забывать о необходимости продвижения. Более подробно о раскрутке и рекламе своего сайта вы можете узнать в одном из прошлых материалов.

Выводы

Мы рассмотрели самые популярные варианты создания сайта для бизнеса. Ознакомившись с плюсами и минусами каждого, вы можете самостоятельно принять решение.

Мы, в свою очередь, рекомендуем обратиться к профессионалам, чтобы гарантированно достичь поставленной цели и не сожалеть о тщетных финансовых и временных вложениях.


Мы на связи

фото Алены Ратниковой

Алена Ратникова
Отвечаю за всё производство

фото Марии Лебедевой

Мария Лебедева
Занимаюсь новыми клиентами


Cetera Labs

График работы

Понедельник-пятница
9:00-18:00

Телефон

8 (800) 775-52-93