^ Наверх

Подробный план сопровождения сайтов

Чтобы сайт успешно справлялся со своими задачами и привлекал новых клиентов, ему необходимо профессиональное сопровождение. Не стоит думать, что для продвижения достаточно только создать сайт, после чего он будет работать сам. Постоянное обновление информации, доработка дизайна, защита от вирусов и атак — все это входит в пакет услуг по сопровождению и поддержке сайта.

Некоторые предприниматели считают, что справиться с сопровождением сайта можно самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Однако это не так. Качественное комплексное сопровождение требует знаний и навыков в очень разных областях от программирования до интернет-маркетинга. В идеале, сопровождение — это работа целой команды профессионалов. Сайт, который сопровождается неспециалистом, видно сразу. Он может оттолкнуть потенциальных клиентов или косвенно рассказать им о невысоком уровне бизнеса.

Когда можно начать сопровождение?

План сопровождения сайта напрямую зависит от того, на каком этапе работы сайта потребовалось сопровождение, и в каком состоянии он находится на текущий момент. Может показаться, что поддержка нужна исключительно молодым, только что запущенным сайтам, но это не так. Помощь может потребоваться в любой период.

  1. После запуска. Этот этап особенно важен, так как после запуска сайта часто всплывают ошибки и недоработки, которые необходимо устранять. Новому сайту часто не хватает контента, интеграции с другими сервисами и поисковой оптимизации.
  2. Активное продвижение. Для активного продвижения необходимо увеличивать посещаемость сайта и привлекать новых клиентов. С этой целью ведется работа над контентом, а также внешним видом веб-страницы.
  3. После завершения активного продвижения. Даже если кажется, что сайт хорошо “раскручен”, расслабляться ни в коем случае нельзя. Алгоритмы поисковых систем постоянно изменяются, а значит, для сохранения достигнутых результатов потребуется постоянно дорабатывать ресурс.
  4. В любой другой момент. Каждому сайту на любом этапе его работы нужна постоянная техническая поддержка, периодическое обновление контента и защита от вирусов.

Что включает в себя перечень работ по поддержке сайта

В зависимости от задач и текущего состояния сайта, а также пожеланий его владельца составляется в план работ, который включает себя перечень мероприятий по поддержке сайта. Кроме того, на план влияет ниша, объемы продаж и отличительные особенности товаров и услуг. В каждом случае план разрабатывается индивидуально и персонально для каждого сайта.

Работа с контентом сайта

Контент — это содержимое сайта, то что делает его интересным и полезным для пользователей. Без качественного контента даже хороший сайт работать не будет. Операции с контентом относятся к контентной поддержке. Прежде всего, она включает в себя подготовку и доработку материалов для публикации. Это относится как к текстовым, так и графическим материалам: картинкам, инфографике, баннерам, прайс-листам и т. д.

К работе с текстом относится написание уникальных текстов, подготовку описания товаров, перевод с иностранных языков и на иностранные языки, а также другие подобные операции. После того, как контент подготовлен он публикуется и размещается на страницах сайта. Работа с контентом при администрировании веб-ресурсов подразумевает также поиск неработающих ссылок, не открывающихся картинок и устранение этих ошибок.

Поисковая оптимизация

Работа с поисковой оптимизацией (или SEO-оптимизацией) необходима для того, чтобы сайт занимал более высокие позиции в поисковых выдачах. Работа с SEO всегда начинается с аудита действующего ресурса. Уже существующий сайт оценивается по различным показателям, для того, чтобы понять, соответствует ли он требованиям поисковиков.

На этапе первичного аудита сайт сравнивается с ресурсами конкурентов. Далее происходит сбор и классификация семантического ядра. Это позволяет настроить сайт под поисковые запросы пользователей. После этого осуществляется внутренняя оптимизация и техническая настройка сайта. Она включает в себя работу с контентом (о которой рассказывалось на предыдущем этапе), работу с метатегами и перелинковку страниц сайта. Также на этом этапе решаются проблемы со скоростью загрузки страниц, битыми ссылками и дублями страниц.

Когда внутренняя оптимизация закончена, можно приступать к внешней. Она может включать в себя размещение своих публикаций на чужих сайтах, с целью перехода пользователей.

Некоторые методы поисковой оптимизации, которые активно использовались ранее, сейчас практически не применяются из-за низкой эффективности. Искусственная накрутка поведенческих факторов и текстовая переоптимизация на данный момент относятся к черным методам продвижения и уже не работают.

После завершения оптимизации всегда проводится итоговый аудит для оценки достигнутых результатов и разработки дальнейшей стратегии.

Интеграция сайта с внешними сервисами

Чтобы интернет-ресурс работал эффективно, он должен быть интегрирован с другими сервисами. Интеграция позволяет принимать онлайн-заявки, осуществлять оплату, автоматизировать транспортировку заказов, настроить техническую поддержку клиентов и т.д. Все это позволяет существенно расширить функционал сайта и сделать этого более удобным для пользователей.

К наиболее распространенным сервисам для интеграции относятся платежные системы, службы доставки, агрегаторы и маркетплейсы. Особое значение имеет интеграция с CRM. CRM-системы позволяют проводить аналитику бизнес-процессов, например отслеживать путь клиента от знакомства с рекламой до покупки товара. Кроме того, CRM дает возможность для хранения данных клиентов, их группировки и работы с ними. Интеграция с CRM необходима для масштабирования и расширения бизнеса, а также автоматизации части процессов.

Программирование

Для повышения эффективности сайта ресурс переносится на производительный сервер. Для того, чтобы сайт и отдельные его страницы загружались быстрее и не заставляли пользователей ждать, код сайта оптимизируется и сокращается. Сюда же относятся работы, связанные с хостингом: ежедневное резервное копирование, настройка почтовых сервисов и восстановление сайта при сбоях и ошибках. Для сайта настраивается доменное имя, команда сопровождения контролирует и продлевает регистрацию доменного имени. При необходимости домены переносятся с одного хостинга на другой.

Call Tracking и сквозная аналитика

Call Tracking — это сервис, позволяющий отслеживать звонки с рекламы и выяснять откуда пришел клиент. Это позволяет понять, какие методы продвижения действительно работают, а какие не оправдывают себя. Сквозная аналитика, в свою очередь, дает возможность где и когда клиент узнал о продукте, сколько времени он потратил на то, чтобы принять решение приобрести его. При сопровождении сайта Call Tracking и аналитические системы настраиваются отдельно. Данные полученные через них активно учитываются при продвижении ресурса.

Рекламные кампании и контекстная реклама

Как правило, работа над этими пунктами начинается после того, как была проведена внутренняя поисковая оптимизация. Контекстная реклама будет отображаться в поисковых выдачах поисковых систем, а также в сетях рекламных систем. Для рекламы подготавливаются тексты и баннеры.

Защита сайта от вирусов

Одна из проблем с которой сталкиваются владельцы интернет-ресурсов — это уязвимость перед вирусами и хакерскими атаками. Вирусы опасны тем, что приводят к падению лояльности у клиентов, снижению уровня сайта в поисковой выдаче, уменьшению трафика. О появлении на сайте вируса свидетельствует некорректная работа ресурса, появление ошибок и резкое снижение посещаемости.

Поддержка сайта с целью защиты заключается в регулярном обновлении версии платформы и плагинов. Для устранения вирусных атак используются защитные плагины и антивирусные программы.

Какой результат получает пользователь при сопровождении сайта

Обычно план по сопровождению сайта рассчитывается на достаточно длительный срок: от 8 до 12 месяцев. Для того, чтобы появились стабильные результаты, иногда должно пройти много времени. Каких положительных изменений может ждать владелец сайта по истечении этого периода?

Прежде всего, он может рассчитывать на стабильное повышение конверсии. Благодаря рекламе, в том числе, от контекстной, а также поисковой оптимизации на сайт будут приходить новые заинтересованные посетители, которые в дальнейшем будут переходить в категорию клиентов. При этом сайт будет постоянно оптимизироваться, исходя из данных сквозной аналитики, что позволит еще больше повысить его эффективность и, соответственно, еще больше повысить конверсию.

Немаловажна техническая сторона вопроса. Сайт будет работать на производительном сервере, а его код будет оптимизирован. Это позволит существенно ускорить работу сайта. Быстрая работа ресурса важна потому, что клиенты не любят ждать долго открывающиеся страницы. Они вполне могут не дождаться и уйти. Технические доработки сайта позволяют избежать этого.

Наконец, владелец сайта может быть уверен в том, что сайт будет защищен от вирусов, работать стабильно и бесперебойно, что также немаловажно. В целом, грамотное сопровождение сайта — это всегда большой шаг к достижению целей бизнеса, в рамках которого он был создан.

Услуги

Комплексное SEO-продвижение интернет-магазинов в поиске Яндекс и Google.

✔ Заказать раскрутку в поисковых системах, контексте, социальных сетях и на маркетплейсах.

Создание сайтов

Используем проверенное сочетание инструментов для достижения результата. Тестируем инновации с рынка вместе с нашими клиентами.

Поддержка сайтов

Поддерживаем CMS и фреймворки: Fastsite, Laravel, Yii2, InSales, «1С-Битрикс», Bitrix24, WordPress, WooCommerce, Ecwid, OpenCart, Drupal, Joomla, Magento2, Shopify и самописные системы на PHP. Инфраструктура, развитие и продвижение включены. На выгодных условиях безлимитного абонентского обслуживания или с почасовой оплатой. Собственная команда программистов и дизайнеров.

Поддержка сайта кафе от компании Cetera Labs. Профессиональная команда программистов и дизайнеров оперативно решат поставленные задачи по поддержке сайта кафе.

Доработка сайтов на WordPress от компании Cetera Labs. Закажите доработку сайтов на WordPress любой сложности.

Поддержка сайтов на Tilda от компании Cetera Labs. Профессиональная команда программистов и дизайнеров оперативно решат поставленные задачи по поддержке сайтов на тильда.

Информационное сопровождение вашего сайта от компании Cetera Labs. Обновление и добавление информационных данных.

Поддержка сайта мебели от компании Cetera Labs. Профессиональная команда программистов и дизайнеров оперативно решат поставленные задачи по поддержке сайта мебели.

Доработка сайтов от компании Cetera Labs. Выполнение любых видов работ по модернизации сайтов.

Доработка сайтов на Tilda от компании Cetera Labs. Закажите доработку сайтов на Tilda любой сложности.

Оказание полного комплекса мер по администрированию сайта от компании Cetera Labs. Узнайте стоимость услуг по администрированию сайта на нашем сайте.

Поддержка сайтов WordPress от компании Cetera Labs. Профессиональная команда программистов и дизайнеров оперативно решат поставленные задачи по поддержки сайтов на WordPress.

Доработка сайтов на Joomla от компании Cetera Labs. Закажите доработку сайтов на Joomla любой сложности.


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

Владислав
Ухов
   
Александра
Богуславская