План создания сайта – залог качественной разработки

План создания сайта

Как выбрать разработчика для создания собственного сайта? Как найти с ним общий язык и начать стремиться к общей цели? Ответить на эти вопросы вам поможет данный материал, где мы рассмотрим типовой план создания сайта.

Благодаря ему, вы сможете заложить прочную основу для своего проекта и лучше сориентируетесь в предстоящих работах.

Самый важный этап – подготовка

Театр начинается с вешалки, а разработка сайта… нет, не с программирования, как может показаться на первый взгляд. Самым первым и одним из важнейших является этап планирования и подготовки.

Важно точно сформулировать для себя цель, которую вы планируете достичь посредством создания сайта. Четко обозначив ее, вы сами будете видеть вектор дальнейшего движения и сможете распланировать более конкретные задачи, через которые этой цели можно достигнуть. Не сделав этого, вы не сможете четко объяснить своих желаний исполнителю и рискуете получить результат, в корне отличающийся от вашего видения. Пирведем простой пример:

Цель: интернет-магазин с 1000 ежедневных посетителей.

Задачи:

  • создание современного привлекательного дизайна,
  • оснащение удобной системой управления (CMS), чтобы с товарами могли работать даже сотрудники без знания программирования,
  • интеграция с платежными системами,
  • интеграция с 1С для автоматизации учета товара.

Взглянув на этот достаточно простой пример сразу можно оценить фронт работ и в дальнейшем контролировать процесс движения к основной цели.

Анализ готовых решений и поиск разработчика

Следующий шаг не менее важен, чем планирование – это анализ готовых решений, представленных на рынке. 

Скорее всего, аналогичный проект в той же нише и с теми же целями уже кто-то реализовал. В том, чтобы использовать идеи конкурентов, нет ничего плохого, если, конечно, речь идет не о прямом копировании. Наоборот, проанализировав готовые успешные сайты вы сами сможете понять, каким хотите видеть ваш проект, и какие функции должны присутствовать на его страницах.

Однако стоит быть реалистом и трезво оценивать бюджет. Достаточно легко захотеть создать собственный аналог огромного гипермаркета Amazon, но найти исполнителя, который реализует вашу идею за пару десятков тысяч рублей, у вас вряд ли получится.

Именно бюджет и соответствие ему расценок в веб-студии являются основополагающим фактором при выборе, но не стоит забывать одно простое правило, касающееся бесплатного сыра.

На рынке веб-разработки оно действует практически в полной мере. Хотите качественный проект, одинаково привлекательный и удобный как для клиентов, так и менеджеров (администраторов)? В таком случае либо готовьтесь к затратам (которые несомненно «отобьются» после запуска), либо не вините разработчика-студента в том, что он не смог реализовать сложнейшую систему за небольшие деньги.

Мы же можем посоветовать обязательно ознакомиться с портфолио исполнителя. Если в нем есть аналогичные успешные проекты, можно достаточно смело связываться с его менеджерами и приступать к переговорам.

Казалось бы, как анализ конкурентов связан с исполнителем? Очень просто. На самых-самых первых этапах сотрудничества вам нужно будет рассказать свой план создания сайта представителю разработчика, а конкретные примеры, реализованные конкурентами, отлично помогут вам найти общий язык.

Бывают случаи, когда заказчик достаточно плохо разбирается в способах работы в интернете или просто не может сформулировать конкретные цели. Тут ему опять же может прийти на помощь менеджер со стороны исполнителя, который на основании своего опыта предложит аналогичные примеры и решения.

Разработка

После того, как вы определились с исполнителем и обсудили основы будущего проекта, наступает следующий этап – разработка, в которой, за исключением пары пунктов, вам практически не придется участвовать.

Здесь мы еще раз подчеркнем: рассмотренный нами вариант плана создания сайта максимально обобщен и стандартен. Разработчики, основываясь на своем опыте, нередко отходят от него, что не мешает им создавать крайне успешные проекты.

Исследования

После того, как вы обратитесь к исполнителю, настанет его очередь проводить исследования. Его будет больше всего интересовать непосредственно ваш бизнес, информация о котором будет представлена на сайте, и выделение целевой аудитории (ЦА) будущего проекта.

От пола и возраста ЦА зависит достаточно многое: начиная от дизайна и заканчивая способами продвижения.

Также представитель разработчика может сам проанализировать конкурентов, чтобы выделить их сильные стороны и внести свои предложения по улучшению вашего плана разработки сайта.

На этом же этапе может формироваться рабочая группа, рассчитываться бюджет и календарный план работ.

Написание технического задания

Разработку по ТЗ (техническому заданию) можно считать классической, однако она не всегда целесообразна и имеет как достоинства, так и определенные недостатки.

По своей сути ТЗ – это тот самый план создания сайта, к которому вы с менеджером пришли при обсуждении. В нем максимально подробно описывается все, что вам требуется от сайта и указывается перечень необходимых работ. Готовое задание подписывается, а его копии получают обе стороны.

Для вас оно является залогом того, что разработчик выполнит свою работу в соответствии с вашими требованиями и оговоренными сроками. Для исполнителя – это гарантия стабильности и уверенность в том, что заказчик не изменит своих желаний на финишной прямой перед запуском.

В целом, ТЗ – это хорошо, но достаточно часто оно нарушается обеими сторонами, поэтому некоторые исполнители предлагают альтернативные методы разработки.

Например, у нас в Cetera существует более популярная и отлично зарекомендовавшая себя методология с поэтапным планированием. Подробнее о ней можно узнать здесь.

То же самое и с комплексным обслуживанием, когда требуется не только разработать и запустить сайт, но и развивать и продвигать его. Столь огромный объем работ достаточно сложно ограничить рамками стандартного технического задания, поэтому используется другая методология.

Когда ТЗ готово, запускается процесс разработки. Для удобства мы укажем основные шаги по порядку, но в большой команде некоторые работы обычно идут параллельно, что положительно сказывается на итоговых сроках.

Дизайн

Началом разработки фактически можно считать отрисовку дизайна, который будет являться «лицом» всего проекта. Однако полноценный дизайн создается не сразу. Сначала производится проектирование и создание так называемой дизайн-концепции главной страницы.

Сначала дизайнер на бумаге делает набросок, где размечает основные блоки, а потом делает их полноценную отрисовку в графическом редакторе с подбором фотографий и иллюстраций. Аналогично прорабатываются и остальные типовые страницы.

Результатом этого этапа становится обычное изображение в формате png или jpg, лишенное какого-либо функционала. Его основная задача – показать заказчику, как будет выглядеть сайт.

Если дизайн в чем-то не устраивает, он правится и только после утверждения отправляется к следующему специалисту – верстальщику.

Верстка

Так как страницы состоят из отдельных элементов, которые выполняют определенные функции (кнопки должны нажиматься, фотогалереи – перелистывать изображения, меню – выпадать), исходный дизайн необходимо сверстать, получив полноценную страничку с частично работающим функционалом.

Здесь же уделяется внимание поведению элементов на разных экранах и в большинстве браузеров, чтобы ни один из посетителей не столкнулся с «поехавшей» версткой, когда элементы находятся не на своих местах, портят дизайн и мешают полноценно работать с сайтом.

Интеграция с CMS

Веб-сайт состоит не только из дизайна, являющегося внешней частью, доступной всем посетителям, но и из панели управления, в которой работают администраторы и контент-менеджеры.

Сейчас основой практически любого интернет-проекта является одна из систем управления содержимым (CMS), обеспечивающая как удобство разработки, так и последующей работы с сайтом специалистами, не имеющими опыта в программировании. Именно благодаря CMS добавить новую статью и разместить фотографии можно всего лишь несколькими кликами мышки.

На этом этапе производится установка и настройка стандартных модулей системы, добавляющих на сайт необходимый функционал, а также настраиваются базы данных с товарами или пользовательскими данными, если они требуются для проекта.

Программирование

Нередки случаи, когда клиенту необходимо реализовать функционал, который отсутствует в CMS по умолчанию. И это далеко не всегда какие-то сложные дополнения и сервисы. Даже настройка страницы, отображающей выдачу товара в определенной категории, и дополнительные фильтры требуют знаний одного их языков программирования (чаще всего PHP), поэтому интеграция с CMS и дополнительное программирование неразрывно связаны. Они, как можно догадаться, ложатся на плечи программистов.

Контент

Не менее важным для качественной работы сайта и достижения цели является контент, то есть все, что пользователи увидят на страницах: иллюстрации, статьи и даже самые маленькие описания. Их созданием и размещением занимаются контент-менеджеры, редакторы или копирайтеры.

Многие заказчики не уделяют должного внимания наполнению, считая, что текст достаточно легко написать самому. На самом деле это не так. Написать его действительно просто, но сделать это так, чтобы он привлекал внимание посетителей и подталкивал их к совершению покупки или заказу услуги – в разы сложнее.

Все дело в том, что при подготовке контента учитывается большое количество переменных, таких как целевая аудитория, вид и стиль сайта, а также используются профессиональные приемы маркетинга.

Грамотно подготовленный контент еще и оптимизирован для поисковиков, что позволяет вам без дополнительных вложений получить приток потенциальных клиентов из поисковой выдачи.

Размещение на хостинге

Фактически этот этап может производиться не только в конце, но и в самом начале разработки. Его суть в том, чтобы установить выбранную CMS и перенести все файлы сайта на хостинг (сервер), выбранный клиентом.

Бывают случаи, когда компании-разработчики запускают клиентские сайты на собственных мощностях.

Тестирование

Завершающий этап в плане создания сайта – тестирование, во время которого проверяется как поведение и внешний вид сайта в разных браузерах и на различных устройствах (ПК, планшеты, смартфоны), так и правильность работы всех программных модулей.

Все обнаруженные ошибки и недочеты устраняются программистами, после чего готовый проект сдается клиенту.

Продвижение и развитие

Казалось бы, план разработки сайта выполнен, значит, и цель достигнута. Однако все не так просто.

Из-за большой конкуренции необходимо приложить определенные усилия, чтобы ваш сайт начал приносить прибыль. Для этого нужно заниматься его продвижением (проще говоря, рекламой), иначе о вашей компании попросту никто не узнает.

Создание качественного, уникального контента, упомянутое нами ранее – лишь один из множества способов рекламы. Мы не будем подробно останавливаться на них, так как тема довольно обширна, и просто посоветуем вам ознакомиться с одним из прошлых материалов, где мы рассказали о рекламе достаточно подробно.

Если обобщить, то можно точно утверждать, что продвижение на сегодняшний день – такое же обязательное мероприятие для успешного бизнеса, как и создание сайта. Ни в коем случае не стоит пренебрегать им.

Практически то же самое можно сказать и о развитии сайта. Если при продвижении приходится работать со сторонними сервисами и площадками, то для развития необходимо изменять сам сайт: интегрировать новые инструменты взаимодействия с аудиторией, улучшать качество контента, поддерживать информацию в актуальном состоянии и производить мониторинг поведения посетителей. Все это положительно скажется на количестве заказов и, соответственно, вашей прибыли.

В заключение

Итак, мы рассмотрели типовой план создания сайта. Воспользовавшись этой информацией, вы сможете быстрее найти общий язык с исполнителем, у которого будет заказана разработка, или же просто определитесь с необходимыми работами, если созданием будете заниматься самостоятельно. Какой бы вариант вы не избрали, предварительное планирование в любом случае станет залогом успеха вашего будущего проекта.


Мы на связи

фото Алены Ратниковой

Алена Ратникова
Отвечаю за всё производство

фото Марии Лебедевой

Мария Лебедева
Занимаюсь новыми клиентами


Cetera Labs

График работы

Понедельник-пятница
9:00-18:00

Телефон

8 (800) 775-52-93