^ Наверх

Как сделать личный кабинет клиента на сайте услуг

Личный кабинет – раздел сайта, дающий доступ клиенту к интересующим разделам, отображающий персонализированную информацию. Разберем подробнее процесс разработки ЛК. 

Полезно построить план дальнейших действий: 

  • Определите задачи, функции и средства реализации, решаемые сайтом. Сайт услуг включает: площадку заказчиков, отдельный раздел исполнителей, «корзину», суммирующую заказы потребителя, личный кабинет. Последний позволит посетителю получать доступ к информации в удобное время. Функции: уведомление, консультация с менеджером, проверка баланса, история заказов. 
  • Определите роль зарегистрированного посетителя в личном кабинете. В гостевом режиме доступны разделы сайта для просмотра, но нельзя совершать покупки и комментировать товары. Сайт услуг подразумевает наличие продавцов, покупателей и личный кабинет участников торгового процесса. Площадка магазина подразумевает присутствие менеджеров и консультантов. Присутствует администратор, контролирующий происходящие процессы и регулирующий вопросы, возникающие между потребителями и предпринимателями. Для всех ролей прописан персонализированный личный кабинет. 
  • Обозначьте цели, решаемые электронными устройствами. Клиент владеет компьютером, ноутбуком, смартфоном и планшетом. Каждое устройство наделено различными функциями. Смартфон доступен 24 часа в сутки, мобильная версия ЛК хранит необходимую информацию: история заказов, баланс счета, мессенджер, контактные данные. Компьютер стоит на одном месте – полная версия личного кабинета подразделяется на основные и дополнительные функции. Упор идет не в сторону мобильности, а в сторону подробностей, то есть затрагивать каждую функцию, объяснять, раскрывать. 

Посетитель от сайта услуг ожидает взаимодействия с личными данными: место жительства, документы, удостоверяющие личность и номер банковского счета. Личный кабинет клиента шифрует обрабатываемые данные и обеспечивает безопасность протоколов, предотвращая утечку данных в сеть. 

Для чего клиенту нужен личный кабинет? 


Когда определитесь с ролями посетителей и задачами кабинета, конкретизируйте проблемы посетителей сайта и их решение с помощью личного кабинета. Как сделать личный кабинет клиента информативным и полезным? Он должен выполнять конкретные потребности разных типов клиентов: 

  • выгода и рекламная кампания. Регистрация персонального кабинета обеспечит клиенту акции в день рождения, праздничные промокоды, скидки с накопительным процентом. Но есть преимущество и для предпринимателя: слух о распродаже, каких-либо акциях и выгодных предложениях быстро разнесется среди людей, повышая поток посетителей сайта. Здесь важно оптимизировать сайт под высокое количество людей, устранить проблемы с его работоспособностью; 
  • вся информация рядом. С точки зрения посетителя, важно понять, где он находится в данный момент. Сейчас существует много одноразовых сайтов, куда деньги наивных клиентов текут ручьями. Поэтому люди становятся все более настороженными. Необходимо с первой страницы заявить о своей фирме. Сделать это проще всего в личном кабинете: оставьте контактные данные, подробно распишите про владельца и организуйте окно для взаимосвязи с менеджером. Обратная связь и желание помочь располагают к регистрации аккаунта и длительному пребыванию на сайте. 

Личный кабинет и его составляющие 


У сайта услуг личный кабинет несет в себе определенную цель – оказывать услуги потенциальным клиентам. Личный кабинет содержит в себе все необходимые потребителю функции в первые минуты заказа. Заказ – основная механика работы личного кабинета, то, ради чего он и создан. 

  • Размещение нового заказа. Это первый шаг заинтересованного в приобретении услуги клиента. Во-первых, может понадобиться конвертер валют: на случай отличия валюты клиента от валюты продавца. Обязательно нужна шифровка данных: при работе с личными денежными средствами клиента информация о банковском счете не уйдет в сеть. Необходимо продумать, через какой сервер будет происходить оплата заказа, какие банковские системы будут поддерживаться и какую комиссию назначат в чековом листе. Не все платежные системы поддерживают частных предпринимателей, также не стоит использовать непопулярные банки – клиенты не будут с ними работать. Лучше доверить финансы распространенным банковским системам. 
  • Просмотр хода событий заказа нужен постоянным клиентам. Покупатель сможет отследить процессы, происходящие с его заказом: упаковка, транзит, доставка и прибытие в офис. А также увидеть предыдущие заказы: это создано для повторения услуг. Необходимо добавить и возможность связи с менеджерами и управляющими, консультирующими клиентов по их заказам. 
  • Бонусная система. Потенциальный клиент думает о выгоде. Сравнивая личные кабинеты двух конкурирующих магазинов, внимание будет обращено на систему накопления бонусных баллов. К примеру, магазин А начисляет 5% за 500 рублей в чеке, а магазин Б – 3% за 400 рублей. В магазине А клиент накопленными баллами сможет списать полную сумму, 1 балл будет равняться 1 рублю. А в магазине Б 1 балл будет равняться 0,1 рублю. Такой порядок затруднит накопление и разочарует клиента. Следовательно, он выберет магазин А с более выгодной системой накопления бонусов. 
  • Рекламные предложения. Существуют разные типы клиентов в сфере торговли. Домохозяйки, пенсионеры, школьники, студенты и работники офисных предприятий – все являются потенциальными потребителями вашего бизнеса услуг. Создавая специальные предложения для разного типа клиентов, вы расширяете базу заказчиков и удовлетворяете их запросы. Например, повышенный процент лояльности для пенсионеров, скидки для студентов, разовые акции для домохозяек повысят спрос услуг и продукции сайта, увеличат число постоянных клиентов. Рекламные предложения мотивируют потребителей стать частью клиентской базы магазина и оформить скидочную карту. Клиент будет заходить именно в тот магазин, где гарантированно сделают выгодное предложение. 

Для сайта услуг личный кабинет будет сервисным, то есть предполагать после регистрации клиента расширенное количество дополнительных настроек для персонализации. 

Этапы разработки личного кабинета 


А теперь разберем вопрос, как создать личный кабинет клиента. Тип потенциальных клиентов определен, назначены цели, задачи, задан план и составляющие личного кабинета, осталось прописать этапы процесса. Разработка личного кабинета клиента проходит следующим образом: 

  • Создать задание для программистов с подробным описанием функций ЛК. 
  • Обратиться к веб-дизайнерам и назначить уникальные элементы для личного элемента, в соответствии со стилистикой сайта (в зависимости от потребности). 
  • Доверить работу программистам и дождаться выполнения. В процессе создания личного кабинета клиента возникнут трудности с кодированием данных, безопасностью и надежностью серверов. 
  • Отдать готовый проект на просмотр и проверку тестировщикам-программистам. В зависимости от ситуации, проект либо утвердят, либо отправят дорабатывать. 

После создания личного кабинета клиента разработайте план дальнейших действий, дизайн, функционал и доверьте работу специалистам в сфере проектирования сайтов

лк клиента

Услуги

Предлагаем комплекс услуг по автоматизации B2B-закупок и поставок, документооборота, торгов, заказов, логистики. Предоставляем удобные сервисы для вашей коммерческой службы, склада, логистики.

CMS для интернет-магазина

Сотбит: B2B Кабинет – первая и единственная B2B платформа на 1С-Битрикс, позволяющая перевести продажи из старого, неэффективного формата «менеджер – телефон – почта – прайс-лист – клиент» в современный формат онлайн-продаж через личный кабинет компании.

Бесплатная российская система управления интернет-магазинами с открытым исходным кодом.

Статьи

Личный кабинет на сайте – это неотъемлемый атрибут любого пользователя, который хочет получить доступ к полной информации. Разберемся, как создать личный кабинет на сайте, и зачем он нужен.

На сегодняшний день все больше официальных сайтов организаций предлагают пользователям завести личный аккаунт. Только после этого человек получает полный функционал портала.


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

Владислав
Ухов
   
Александра
Богуславская