Продвижение интернет магазина в регионах

Интернет-магазины получили достаточно большое распространении на территории России. Их развитие сделало шопинг доступным для жителей всех регионов страны, а это хорошая возможность приобрести огромное различное товаров. Такие магазины особенно важны для жителей отдаленных регионов, ведь они зачастую страдают от дефицита продукции.

Следует понимать, что структура построения интернет-бизнес, торговых площадок различна для мегаполисов и отдаленных регионов. Так что же необходимо учесть при создании собственной площадки? Что учесть предпринимателям? Поговорим подробнее в данной статье.

Плюсы интернет-торговли в регионах

Интернет-торговля имеет свои отличительные особенности, специфику, преимущества и недостатки. Начинающим предпринимателям следует быть предельно внимательными, изучить факторы формирования спроса и предложения, динамику рынка и прочие аспекты развития отрасли.

Прежде всего рассмотрим перечень плюсов создания площадок Интернет-торговли в различных регионах:

  1. Возможность отследить предпочтения покупателей для данного конкретного региона.
  2. Возможность работать с определенной целевой аудиторией и ее потребностями.
  3. Возможность перестраивать магазин в зависимости от текущих предпочтений организации.

Владельцы крупных, успешных, развитых площадок Интернет-торговли в регионах утверждают, что главный секрет успеха — умение слушать аудиторию и работать с ней. Только тогда продукция будет иметь достаточно высокий спрос, приносить создателю прибыль.

Интернет-ресурс должен быть создан также в соответствии с требованиями аудитории. Сайт должен быть максимально простым, иметь удобный интерфейс, достаточное количество изображений, описаний продукции. У клиента не должно оставаться вопросов перед заказом.

Но наравне с преимуществами имеются и недостатки, которые также следует учесть. К ним можно отнести:

  • издержки на создание региональных пунктов, офисов, отделений выдачи продукции;
  • затраты на организацию складских помещений;
  • необходимость оплачивать труд наемных работников на складах, пунктах выдачи;
  • издержки на транспортные расходы, затрачиваемые на перевозку продукции. Кроме того, все зависит от удаленности региона, ведь к некоторым не всегда имеется возможность добраться путем автомобильного транспорта.

Потребуется максимально удовлетворить потребности клиента. При создании магазина одежды или обуви необходимо устроить примерочные на точках выдачи продукции, например. При всем этом цена продукции не должна в значительной степени от розничной, иначе покупатель откажется от предоставляемых услуг.

Тонкости бизнеса в провинции

Региональный бизнес имеет свои тонкости, особенности, поэтому далеко не каждый решается на такой важный шаг — начать собственное дело. Но существует несколько причин, указывающих на то, насколько выгодно такое дело. К ним относят:

  1. Имеется возможность сделать дешевле, но лучше. Стоимость продаваемой продукции складывается из множества различных факторов. Это затраты на аренду офиса, оплата счетов по электроэнергии, величина заработной платы работников и многое другое. Поскольку цены различны для каждого региона, к тому же значительно ниже, чем для мегаполисов и крупных городов, то и затраты на организацию будут значительно меньше. Но это никак не скажется на качестве бизнеса.
  2. Географическое положение может стать конкурентным преимуществом. Одни товары лучше продаются в одних регионах, другие в других. Все зависит от текущих потребностей, спроса. Поэтому некоторые отрасли бизнеса могут активно развиваться, другие, напротив, страдать от дефицита материальных средств. Именно поэтому так важно уметь работать с аудиторией, выявлять ее потребности.
  3. В регионах легче стать первооснователем. Многие интересные, но уже привычные для крупных городов идеи, могут стать настоящей сенсацией в отдаленных уголках страны. Такие уникальные места будут иметь бешеную популярность, приносить огромную прибыль, особенно на начальных этапах.
  4. В родном регионе легче продвигать торговые площадки. Обычно у начинающих бизнесменов имеется определенный круг знакомых, который может сыграть как «сарафанное радио». Такой подход может стать идеальным инструментом продвижения на ранних этапах развития.

Рассмотрим несколько основных тонкостей развития торговых площадок в региональных условиях.

1.Низкая покупательская способность.

Интернет-площадки для торговли в провинциальных регионах — это море возможностей для начинающих бизнесменов. Но, начиная собственное дело, как уже было сказано, необходимо проанализировать целевую аудиторию. Обратить внимание требуется прежде всего на покупательную способность. Заработная плата во многих регионах крайне маленькая, едва достигает уровня прожиточного минимума. Продажа товаров-премиум класса по высоким ценам может быть неактуальна.

Поэтому, создавая план продвижения Интернет-бизнеса, необходимо ориентироваться на местный уровень цен, заработков, доходов.

2.Дефицит базовых товаров

Даже при кажущемся изобилии рынка товаров и услуг регионы страдают от дефицита базовой продукции. Для начала необходимо выявить имеющиеся недостатки, составить план развития, продвижения.

Самая простая идея — открыть интернет-магазин различной направленности. Продавать можно мужскую, женскую, детскую одежду и обувь, косметику, бытовую химию, предметы интерьера, различную бытовую утварь.

Хорошее распространение могут получить следующие идеи:

  • продажа туристических билетов и путевок онлайн;
  • уроки, курсы для школьников и студентов, сервис повышения квалификации;
  • маркетинговое агентство;
  • онлайн помощь юриста, финансиста, психолога и т.п.

Начать дело необходимо с составления развернутого бизнес-плана, рассмотреть возможные пути развития, в том числе порядок расширения.

3.Планируйте расширение

Прежде, чем начать развитие собственного маленького интернет-бизнеса необходимо задастся вопросом, будет ли возможность расширить площадку на другие провинции. Продвижение в соседние области может стать хорошим способом увеличить доходы, причем в несколько раз.

План продвижения может быть следующим:

  1. Выбрать один конкретный регион — именно с него необходимо будет начать.
  2. Составить бизнес план развития, отобразить задачи на ближайшие три-четыре месяца.
  3. Составить дистрибутивную карту. Она отображает ответы на следующие вопросы: какая структура клиентов имеется в данном регионе? Какие клиенты имеют интерес с точки зрения продаж и продвижения продукции? С какими клиентами можно работать и почему? Что можно сделать, чтобы увеличить объем продаж?
  4. Определить алгоритмы и способы получения данных о клиентах целевой аудитории.
  5. Определить целевую аудиторию.
  6. Составить развернутую программу продвижения.
  7. Регулярно выполнять контроль и анализ.

Данный порядок действий необходимо выполнять для каждого региона. Такой подход позволит максимально эффективно использовать различные ресурсы, продвигать собственное дело.

4.Ориентир на местную продукцию

Для большинства случаев вовсе необязательно искать уникальные идеи бизнеса и товаров. Во многих регионах имеются годами установленные традиции, привычки, на которых можно будет удачно сыграть. Хорошую прибыль может принести продажа местных экологически-чистых продуктов, овощей, фруктов, орехов или меда, домашних сыров и различных напитков.

Именно поэтому при составлении бизнес-планирования важно выделить все возможные группы клиентов. Одни будут приобретать базовую местную продукцию, другие заказывать уникальные, эксклюзивные товары, которые практически невозможно найти в данном регионе.

5.Продаем знания

Небольшие города испытывают достаточно сильный дефицит специалистов — не хватает опытных педагогов, врачей, юристов, бухгалтеров. Весь молодой персонал стремится сменить место жительства, переехать в более крупный город, региональный центр.

Именно поэтому в небольших провинциальных регионах может быть актуально создание следующих онлайн-ресурсов:

  • решение вопросов в области IT-технологий;
  • маркетинговые услуги;
  • консультации юристов, экономистов;
  • бухгалтерия;
  • организация транспортных грузоперевозок.

Для каждого региона актуальны различные отрасли консалтинговых услуг, важно внимательно проанализировать текущий рынок.

С чего начать?

Для начала следует оценить факторы, способные ускорить развитие Интернет-бизнеса за пределами крупных городов. Огромное влияние способны оказать следующие факторы:

  1. Необходимо максимально сократить сроки доставки. Обычно люди стремятся получить всё и сразу, если продукция будет идти в данный регион на протяжении многих недель, то покупатель перейдет к обычным розничным магазинам.
  2. Увеличить количество пунктов выдачи. Это важно даже для маленьких городов. Покупателю должно быть комфортно заменять товар, иначе, опять же, предпочтение будет отдано обычным магазинам.
  3. Постараться собрать в рамках одной торговой площадки множество различной продукции. Желательно, чтобы покупатель мог приобрести за один раз как можно больше всего, необходимого в рамках повседневной жизни.

Развитие собственного магазина требуется начать с тщательного анализа рынка. Какие магазины имеют широкое распространение? Куда люди ходят чаще всего? Названия каких фирм постоянно мелькают на телевизионных экранах?

Если направление было выбрано, можно перейти к созданию собственного сайта. Самостоятельно разобраться в вопросах продвижения бывает непросто, лучше прибегнуть к помощи грамотного SEO-специалиста. Такой человек сможет максимально продвинуть сайт в поисковых системах. Затраты на найм такого работника окупятся достаточно быстро.

Как можно использовать результаты анализа конкурентов?

Для любого бизнеса характерно наличие конкурентов. Люди переходят к другим продавцам по нескольким причинам:

  • конкурент имеет более развитый сайт, оптимизированный в соответствии с SEO-параметрами. Обычно покупатели переходят по нескольким первым ссылкам. Если среди них нет адреса магазина, они не будут его искать самостоятельно;
  • конкурент имеет больший ассортимент, большее количество наименований продукции;
  • конкурент имеет хорошую страницу в социальных сетях, использует различные инструменты продвижения.

Как же можно использовать результаты анализа конкурентов?

  1. Постараться расширить ассортимент, добавить недостающие наименования продукции.
  2. Создать страницы во всех социальных сетях, вести и продвигать их. Современная обстановка в обществе показывает, что именно виртуальные площадки — лучший способ продавать продукцию.
  3. Обратиться к SEO-специалистам. Они разработают семантическое ядро — ключевые слова и фразы, благодаря которым страницы выводится на верхние позиции поисковых систем.
  4. Использовать все возможные способы продвижения, рекламы.
  5. Улучшить качество материалов на сайте, привлечь к написанию статей опытных копирайтеров.

Такие шаги помогут перейти конкурентов, выйти на новые позиции.

Реклама там, где ее увидят

Организовать рекламу в регионах и маленьких городах гораздо проще, чем в крупных городах, мегаполисах. Здесь особенно хорошо работают следующие инструменты:

  • распространение рекламных объявлений на тематических форумах;
  • организация различных промо-акций;
  • реклама на местном телевидении, радио;
  • баннеры и рекламные объявления по всем районам;
  • использование раскрученных страниц, блогеров для продвижения товаров и услуг.

Такие способы помогут значительно увеличить количество покупателей, выявить их предпочтения, спросы на товары и услуги.

Контент — наше все!

Начинающим бизнесменам в сфере Интернет-торговли кажется, что главное — создать сайт и наполнить его продукцией. На самом деле, задач гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

  1. Потребуется поработать над качеством материала, создать достаточную базу тематических статей.
  2. Сделать качественные снимки для товаров, создать полные, развернутые описания.
  3. Разработать максимально удобный интерфейс, внедрить различные способы оплаты.

 

Чем поможет хороший контент?

Для дистанционной торговли особенно важно суметь удержать покупателя, не позволить ему покинуть сайт. Для этого необходимо сделать все, чтобы удовлетворить потребности и желания клиента. Хороший, продуманный контент позволит:

  • увеличить количество посетителей ресурса;
  • повысить статус торговой площадки;
  • сформировать доверие со стороны покупателей;
  • повысить лояльность целевой аудитории;
  • сделать бренд узнаваемым;
  • выделить из числа конкурентов.

Начинающему бизнесмену необходимо проанализировать как можно большее количество площадок и честно ответить на вопросы: хочется ли остаться на данном ресурсе? Если да, то почему? Если нет, то почему? Что особенно привлекает, а что отталкивает. Что хотелось бы улучшить. Такой анализ позволит разобраться, создать уникальный ресурс высокого качества.

Общие рекомендации по продвижению

Для тех, кто решил не тратить денежные средства на привлечение квалифицированных сео-специалистов и продвиженцев, созданы общие рекомендации. К ним относят:

  1. Недостаточно создать социальные страницы, необходимо разместить ссылки на них на сайтах, форумах, объявлениях.
  2. Продумать каждый раздел сайта. Не стоит объединять множество товаров в одной категории — так клиент не сможет найти лучшее и покинет ресурс.
  3. На сайте следует разместить все сертификаты качества и соответствия — это повысит престиж портала.
  4. Необходимо также проработать раздел о компании, внести информацию о персонале — это увеличит лояльность аудитории.
  5. Регулярно обновлять данные о продукции, фотографии, статьи.
  6. Проводить анализ цен и рынка.
  7. Собирать информацию от пользователей, пожелания об улучшении ресурса.

Для развития бизнеса в регионах необходимо использовать все возможные инструменты, стараться работать на аудиторию, только тогда удастся вывести собственное дело на должный уровень.

Компании

Компании