заботимся о наших Клиентах в экосистеме интернета

Телефон: +7 (499) 918-43-57


Зачем и кому нужен договор на создание сайтов

Чтобы заявить о себе, компании или человеку нужна самопрезентация. Лучше всего в качестве такой самопрезентации работает Интернет-сайт. Однако создание сайта – процесс непростой, требующий применения особых навыков. Поэтому чаще всего эту работу доверяют специалистам. Компании по разработке сайтов и отдельные веб-дизайнеры предлагают заключить договор на разработку сайта, чтобы потом ни у заказчика, ни у исполнителя не было разногласий относительно оплаты и содержимого ресурса.

Что такое Интернет-сайт? Это продукт работы многих людей, состоящий из ряда компонентов и данных, содержащихся в виде графических, служебных, текстовых и других файлов. Все эти файлы находятся в активном взаимодействии. Располагаются они при этом на хостинге – специальной площадке. Организовать файлы в стройную рабочую систему, которая будет легко управляться пользователем без специальных знаний, требует вложения большого труда.

В частности, договор на создание сайтов включает в себя подробнейшее описание пожеланий клиента относительно содержимого и работы сайта, а также стоимость работ по разработке, поддержке и продвижению. Для полного понимания, за что платит клиент, в договоре прописываются этапы разработки сайта. Если клиент хочет, чтобы сайт имел логотип и отвечал корпоративному стилю, но они еще не разработаны, то ему придется также заполнить техническое задание относительно этих моментов. Наличие корпоративного стиля очень важно при продвижении. Ведь это «лицо» компании, по которому ее будут узнавать пользователи. При этом работа дизайнеров оценивается не в совокупности с разработкой сайта, а является отдельным пунктом договора и оплачивается отдельно.

Таким образом, договор нужен для того, чтобы закрепить ответственность сторон. Со стороны исполнителя указывается список работ, которые он должен выполнить. Со стороны заказчика – сумма, которую он должен оплатить. И если заказчик хочет что-то сверх оговоренного, на эти работы заключается отдельный договор и оплачиваются они дополнительно. Также договор обозначает сроки, когда должна быть выполнена работа и произведена оплата. В нем же указывается авторское и пользовательское право на сайт и коды. Отсутствие договора может сыграть как против заказчика, так и против исполнителя. Поэтому серьезные конторы и разработчики с большим вниманием относятся к заполнению документов.