Из чего состоит ТЗ на создание сайта

Как написать ТЗ на создание сайта

Техзадание на создание сайта – это один из важнейших этапов, на котором определяются назначение, цели и задачи, а также прочие нюансы веб-ресурса. Чем более подробно написано ТЗ, тем меньше разногласий возникнет в будущем у разработчиков и заказчика. Кроме того, ТЗ служит для того, чтобы решать конфликтные и спорные ситуации, например, невыполнение тех или иных прописанных в документе условий или же дополнительные требования, возникшие у заказчика уже после заключения договора.

Что должно содержать техзадание?

В первую очередь, это общие сведения:

  • Информация о компании/заказчике;
  • Этапы и сроки выполнения проекта.

Затем наступает этап описания назначения, целей и задач. Нужно определиться, будет ли это рекламный или информационный сайт, блог или сайт-визитка и так далее. Ответ на вопрос «Кто будет целевой аудиторией веб-ресурса?» позволяет создать более точное представление о задачах и целях сайта. Это может быть сайт для клиентов, корпоративный сайт для сотрудников компании заказчика и тому подобное.

Требования к сайту – это важный этап, который должен быть прописан в ТЗ на создание сайта, чтобы заказчику не пришлось доплачивать за неучтенные функции, которые он вдруг захочет установить, а разработчикам не пришлось ломать стройную структуру ради меняющихся пожеланий заказчика. Здесь учитываются такие параметры, как:

  • Тип сайта;
  • Языковые настройки;
  • Совместимость с устройствами и браузерами (мобильная версия, версия для смартфона);
  • Оформление и дизайн;
  • Требования к CMS;
  • Структура и навигация.

Чем подробнее заказчик опишет каждый из этих пунктов ТЗ, тем легче ему будет найти общий язык с разработчиками. Если заказчик потрудится сделать наброски сайта, коммуникация будет еще более эффективной.

Углубляясь в подробности техзадания на создание сайта, следующим этапом становится описание разделов веб-ресурса. В него входят схема и формулировка задач главной страницы и внутренних страниц.

И последним пунктом становится описание функциональной части. Здесь перечисляются базовые и дополнительные возможности сайта, например, кнопка «заказать» с формой заказа, открывающейся при нажатии.

Компания Cetera Labs готова помочь вам с обсуждением и составлением ТЗ. Наши менеджеры выяснят у вас все подробности, чего вы хотите от вебр-ресурса и как представляете себе конечный продукт, а затем мы совместно составим подробное техзадание для разработчиков.


Мы на связи

фото Алены Ратниковой

Алена Ратникова
Отвечаю за всё производство

фото Марии Лебедевой

Мария Лебедева
Занимаюсь новыми клиентами


Cetera Labs

График работы

Понедельник-пятница
9:00-18:00

Телефон

8 (800) 775-52-93