^ Наверх

Веб-разработка для начинающих

Веб-разработка ориентирована на создание веб-приложений или веб-сайтов и принципиальной разницы в этих понятиях нет. Это многоэтапный процесс, сводящийся к следующим задачам:

  1. Проектирование, включающее создание ТЗ.
  2. Работа над креативной концепцией сайта.
  3. Макеты страниц.
  4. Дизайн-концепция.
  5. Мультимедиа, flash-элементы.
  6. Непосредственно верстка.
  7. Программирование серверной и клиентской части.
  8. Тестирование на соответствие ожиданиям заказчика.
  9. Публикация на хостинге.
  10. Обслуживание проекта.

Теперь чуть конкретнее о каждом этапе. Проектирование предполагает создание технического задания. Менеджер (или аналитик) определяет назначение сайта, аудиторию, содержание, формы, интерактивные элементы и проч.

Далее – работа дизайнера. После утверждения дизайна подключается верстальщик. Когда макеты готовы, начинает работу программист. Пригодность работы оценивает тестировщик, здесь же может понадобиться и дизайнер.

Создать сайт – это только половина дела. После размещения файлов сайта на хостинге ресурс наполняют контентом, проводят внутреннюю и внешнюю SEO-оптимизацию.

Таким образом, над проектом работают специалисты разных направлений:

  • информационные архитекторы;
  • веб-дизайнеры;
  • верстальщики;
  • программисты;
  • тестировщики;
  • SEO;
  • копирайтеры;
  • контент-менеджеры.

Разделение ответственностей в веб-разработке

Для удобства понимания языки веб-программирования можно разделить на клиентские и серверные. В первом случае фронтенд, во втором бэкенд. Бэкенд представляет собой аппаратно-программную часть, задача бэкенд-разработчика – осуществлять функционирование внутренней части сайта, скрытой от пользователя. Фронтенд – про работу с интерфейсом, то есть с тем, что взаимодействует с пользователем.

Технологии фронтенд: html, css. Javasript. Технологии бэкенд: python, react.js, php и прочие. Остановимся на этом подробнее.

Frontend

Фронт – лицевая сторона web-разработки. Пользователь взаимодействует с визуалом, его элементами. Клиентская часть должна покрывать запросы, быть удобной, красивой, корректно работающей на устройствах, с любыми браузерами, шрифтами и проч. Удобное меню, интуитивный интерфейс, простота оформления заказа, красиво всплывающие уведомления, это и прочее – заслуга фронта. Работа для настоящих педантов.

Backend

Скрытая, но не менее важная часть. Такой разработчик трудится над созданием баз данных, настраивает систему резервного копирования данных, работает с ценной информацией, шифрует пароли, пишет программы, записывающие информацию в базу и это далеко не все его задачи.

Бэкендеры работают на python, php, node.js. Также необходимо освоить системы управления базами данных – MySQL, например. Backend для тех, кто любит работать с данными.

Верстка

Неважно, выберете вы работу с серверной или с клиентской стороной, в любом случае необходимо освоить технологии HTMLи CSS, простые, но незаменимые.

HTML не считают языком программирования – это стандартизированный язык разметки. Благодаря ему создается структура и содержание. В его основе – теги. Создать сайт вы можете и сами: откройте блокнот, оставьте там запись, а когда будете сохранять, поменяйте расширение .txt на .html, откройте файл при помощи браузера.

Стандарты языка разметки обновляются, и специалисту важно держать руку на пульсе, знать об обновлениях.

CSS необходим для стилизации. Так, при помощи него мы меняем цвет текста, выравниваем по нужному краю, меняем углы картинок, шрифты и т.д.

Благодаря этим двум языкам разметки можно создать очень простенький сайт, тем не менее – с текстовым наполнением, картинками, таблицами. Этого, разумеется, недостаточно, и без серверных и браузерных языков программирования не обойтись.

Знание основ HTML и CSS позволит создавать несложные сайты с текстовым наполнением. Если хотите посложнее, не обойтись без языков программирования, как и без знания баз данных.

Программирование

Чтобы сделать страницу живее, добавив обработку действий пользователя, например, необходимо обратиться к JavaScript. Любой сайт, с которым приходилось работать, содержит и джаваскрипт-код.

JS – браузерный язык программирования, а самый популярный представитель серверных языков – PHP. Код PHP внедряется в HTML.

Возьмем наглядный пример. Открывая страницу социальной сети и вводя личные данные, мы с нашего устройства отправляем запрос с данными на сервер. На серверной стороне PHP берет информацию из сервера и отправляет снова на наше устройство. На фронтенд передается информация для заполнения полей, результат формируется в виде HTML документа и отображается в браузере.

Как и JS, PHP относительно несложен, но знать его недостаточно. Раскрыть возможности этого серверного языка помогут другие технологии. Так, необходима работа с MySQL или другими базами данных.

Базы данных хранят данные сайта. Вся информация – размещенные тексты, пользователи с логинами и паролями, личная информация, каталоги товаров и прочее. PHP обеспечивает серверную логику проектов, среди которых – популярные соцсети, информационные сайты, интернет-магазины.

Чтобы оптимизировать написание кода, сэкономить время, стоит иметь под рукой готовые решения, которые покроют типовые задачи. Для этого стоит изучить, например, React - это библиотека на JS, и изучать ее приходится отдельно. Впрочем, освоившему JS это не покажется сверхзадачей.

Веб-разработка для начинающих

Услуги

Комплексное SEO-продвижение интернет-магазинов в поиске Яндекс и Google.

✔ Заказать раскрутку в поисковых системах, контексте, социальных сетях и на маркетплейсах.

Команда разработчиков Cetera Labs следит за последними тенденциями в области веб-разработки, это позволяет создавать качественные пользовательские приложения, которые отвечают бизнес-требованиям наших клиентов и способствуют росту прибыли.

Разработка заказных интернет-магазинов с индивидуальным проектированием и дизайном, сложной интеграцией с внешними и внутренними системами Заказчика.

Статьи

Самый простой способ создать сайт для организации или предпринимателя – использовать конструктор сайта, например, конструктор от Cetera - Fastsite.

На стоимость разработки сайта влияет не только создание сайта, но и цена на дополнительные услуги : хостинг, поддержка, наполнение контентом, продвижение, и прочее. Не стоит забывать и о плате за регистрацию домена.

Разработка любого сайта всегда делится на несколько этапов. Одни работы протекают последовательно, другие, при должном количестве человек, работающих над сайтом, могут идти параллельно. Подготовка. Домен и хостинг. Дизайн. Программирование. Верстка

Современная бизнес среда не может обойтись без надежного и эффективного, которое дает возможность предпринимателям осуществлять взаимодействия с потребителями и клиентами, тем самым значительно увеличивая доходность бизнеса.

Умение создать собственное приложение часто облегчает жизнь, не нужно искать программистов. Написать можно код для игры, скрипт сайта, программу управления роботами, анализатор текста или финансовой информации.

Когда речь заходит о языках программирования, главная специализация которых заключается в удобстве и интерактивности веб-страниц, первым делом вспоминается JavaScript.

Создание web-приложения рассматривается как отдельная разновидность программной инженерии. Поэтому часто их определяют, как специальный вид проектов.


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

Владислав
Ухов
   
Александра
Богуславская