^ Наверх

Основные подходы к разработке программ

Выбор правильного подхода к разработке программы позволяет добиться положительного результата в создании проекта. В том случае, если будет выбран неправильно,  добиться стабильности в работе созданного продукта, при этом обеспечив безопасность и устойчивость выполнения заложенного функционала, будет сложно. Перед началом работы необходимо выбрать подходящий вариант.

Подходы к разработке программ: этапы выполнения работы

При разработке программы и программного обеспечения проводится последовательная работа, заранее спланированная и проверенная. Разработка состоит из следующих этапов:

  • Создание стратегии. Разработка плана последовательных действий, определение требований к работе и функционалу будущей программы, определение бюджета на проведение работ, оценка реализации плана в установленные сроки с ограничениями, продумывание условий для заказчика и работника. В результате определения стратегии действий устанавливаются и выявляются требования к программе, ограничения во времени и бюджете.
  • Анализ. Исследование и систематизация полученных требований и данных с добавлением ограничением и планированием возможной последовательности выполнения работы в заданных условиях. Анализ может быть проведен 5-6 раз в процессе выполнения работы для получения результата надлежащего качества за установленную цену. Аналитические работы производятся после определения стратегии действий и получения необходимой информации по приложению и функционалу.
  • Проектирование. Этап сбора модели данных, на основании которой будет осуществляться дальнейшая работа по разработке программы.
  • Реализация. Создание запрошенного приложения по требованиям, в соответствии с установленными правилами и стандартами, на основании составленного ранее плана и стратегии выполнения работы. В результате создается полноценная программа, обладающая заданным функционалом, выполняющая предписанные действия. Продолжительный этап в разработке программного продукта.
  • Тестирование. Проверка работоспособности программы, исправление выявленных ошибок и проблем. Возможно проведение тестирования каждого отдельного блока для получения качественного результата.
  • Внедрение. Представляет собой этап предоставления продукта заказчику в проверенном готовом виде с возможностью использования сразу после получения без дополнительного проведения работ. Перед предоставлением результата заказчику проводится дополнительное испытание программы на полной мощности.
  • Использование и проведение технических работ. После получения программы она используется заказчиком, вследствие чего появляется необходимость регулярного проведения технического обслуживания и поддержки работоспособности приложения.

Виды разработки ПО

Выделяют следующие разновидности (модели) разработки ПО:

  • Каскадная модель. Классический вариант, который использовался часто для создания программного обеспечения. Суть заключается в последовательном выполнении этапов – каждый последующий начинается после полного окончания работы над предыдущим. Преимущество – получение качественного результата вследствие проведения проверки качественной составляющей после каждого завершенного этапа. Но на деле редко встречаются проекты, которые можно выполнять последовательно. По этой причине использование каскадной системы устарело. Модель используется при создании небольших моделей ПО.
  • Гибкая модель. Этапы создания программного обеспечения выполняются одновременно, вследствие чего есть возможность внесения изменений в каждый блок работы в нужный момент до завершения создания ПО. На выполнение работы требуется до 1 месяца, при этом каждый вид работы выполняется в отведенное для него время, происходит создание плана выполнения работ, в соответствии с которым действия выполняются в определенном объеме. Преимущество вида разработки ПО – скорость проведения работ. Недостаток – появление ошибок и проблем с работой программы после окончания создания вследствие отсутствия постоянных проверок качества работы после выполнения этапов.
  • Итерационная модель. В команде имеется веб-мастер, который помимо выполнения работы задает настрой для работников и обеспечивает быстрое создание программы за счет беспрерывности работы. Также имеется руководитель, который распределяет задачи между программистами и разработчиками, отслеживает качество выполненной работы, проводит диагностику работы системы на каждом этапе и так далее. По итогу нет необходимости тратить время на проверку работоспособности созданного программного обеспечения, на работу уходит меньше времени за счет выполнения предоставленного объема обязательств.

Разновидностей разработки программного обеспечения достаточно много, выше были перечислены только основные направления. Можно совмещать виды создания программного обеспечения для получения быстрого результата высокого качества по установленным требованиям.

Создание программ любого формата представляет собой продолжительный процесс, в котором для выполнения нанимаются опытные программисты, выполняющие работу по требованиям конкретного заказчика, сопоставляющие цену и качество. После сдачи заказа осуществляется техническая поддержка программного обеспечения для поддержания работы и функционала.

открытый редактор кода

Услуги

Комплекс услуг по разработке, внедрению и сопровождению программного обеспечения. Реализация ИТ-проектов разного масштаба и сложности.

Методология

Разработка, развитие или поддержка с оценкой трудозатрат, сроков и бюджетов по каждой задаче (частные технические задания) или по всему проекту по единому техническому заданию.


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

Владислав
Ухов
   
Александра
Богуславская