^ Наверх

Авторизация на сайте через Госуслуги

Авторизация на сайте через Госуслуги – это процедура входа в персональный кабинет, где необходимо указать логин (это может быть телефон или адрес электронной почты) и пароль, придуманный при регистрации аккаунта. Если пользователь не помнит логин, возможно восстановление данных по паспортным данным или СНИЛС.

Это материал про услугу «Интеграция с ЕСИА».

Узнать цену

Принципы работы пользовательской идентификации

Чтобы получить доступ к полному пакету услуг после прохождения регистрации, нужно пройти идентификацию. Новые пользователи чаще всего не знают, что такое авторизация и как ее пройти через ЕСИА на сайте. ЕСИА – это единственный возможный способ повысить уровень созданной учетной записи. В ситуации, когда частное или юридическое лицо работает с важными документами, денежными оборотами, без использования ЕСИА обойтись невозможно. Чтобы пройти успешную интеграцию, важно выполнить несколько моментов.

Первоначально предполагалось, что ЕСИА будет использоваться исключительно для идентификации и авторизации на портале Госуслуги. Система появилась в 2010-ом году. Система постоянно развивалась, и ее стали использовать коммерческие организации, чтобы связать учетные записи с личностью в офлайн режиме.

Как авторизоваться на площадке

Новым пользователям нужно предварительно пройти регистрацию, выполняя несколько шагов:

• перейти на официальный сайт Госуслуг и нажать на кнопку «регистрация»;

• в стандартной форме необходимо указать данные: ФИО, номер телефона, адрес электронной почты, адрес; далее подтвердить ввод данных;

• указать в соответствующем поле код подтверждения, отправленный на номер мобильного.

Авторизацию на сайте через Госуслуги для зарегистрированных пользователей сделать не сложно. Достаточно перейти по адресу esia.gosuslugi.ru/registration, ввести логин и пароль для входа.

Чтобы у начинающих пользователей не возникало вопросов, стоит подробно разобрать данный вопрос.

Вход в личный кабинет для частных лиц

После прохождения регистрации пользователю становится доступно посещение государственных и частных учреждений: налоговой инспекции, ПФР, ГИС, ЖКХ.

Вход с использованием номера телефона

Авторизоваться в системе можно через стандартный веб-ресурс или посредством мобильного приложения. Для этого необходимо в специальную форму для входа вписать номер телефона и созданный пароль.

Если вход планируется с чужого устройства, рекомендуется снять галочку с пункта «запомнить пароль». Далее кликнуть по кнопке «войти».  При авторизации на личном устройстве галочку можно оставить.

Авторизация через СНИЛС

Альтернативный способ авторизации через Госуслуги. Номер СНИЛС состоит из 11 цифр. Пароль остается идентичным, как и в случае со входом по номеру телефона. При этом разницы, каким образом авторизоваться на портале, не существует. При использовании СНИЛС встречаются следующие трудности:

• при регистрации была допущена ошибка в номере;

• СНИЛС не действителен;

• если была смена фамилии, а СНИЛС не был изменен.

Если данные аспекты отсутствуют, то СНИЛС возможно использовать для авторизации.

С использованием ЭЦП

Является наиболее безопасным способом при авторизации. Данный вариант могут использовать не только физические, но и юридические лица. Подпись значительно упрощает процесс работы на портале Госуслуг. Но предварительно нужно создать электронную цифровую подпись и установить специальное программное обеспечение, чтобы распознавался ключ.

Чтобы авторизоваться в системе этим методом, рекомендуется выполнить следующие действия:

• среди имеющегося списка выбрать ЭЦП;

• система автоматически запросит диск, карту или флешку, либо другой носитель, на котором должна быть записана информация о ключе;

• как только идентификация пройдена, пользователю будут доступны функциональные возможности кабинета.

Какие функциональные возможности дает идентификация

Авторизация через Госуслуги дает возможность использования личного кабинета. В зависимости от того, была ли пройдена идентификация, предлагается набор функциональных возможностей. При прохождении полной процедуры пользователи могут:

• подписывать документы в электронном формате, иметь доступ к конфиденциальным и медицинским данным;

• заполнять анкеты и заявления с автоматическим проставлением персональных данных: ФИО, сведения из паспорта, ИНН, информация о детях. При этом нет необходимости каждый раз проверять достоверность указанных данных;

• будет полезен личный кабинет не только для частных пользователей, но и для юридических лиц;

• для частных пользователей идентификация является гарантом хранения данных в конфиденциальном порядке. Также не потребуется запоминать пароли.

Какие существуют виды учетной записи

Когда пользователь регистрируется на портале Госуслуг, появляется личный кабинет, где можно оплачивать судебные задолженности и штрафы, получать справки в электронном формате, что позволяет избежать очередей в МФЦ. Уровень учетной записи зависит от того, какое количество информации будет указано в анкете. Чем подробнее будет заполнена анкета, тем больше функциональных возможностей будет предоставлено:

• при прохождении формальной регистрации, где необходимо указать ФИО, мобильный номер телефона и адрес электронной почты, учетной записи будет присвоен статус Упрощенной;

• стандартная учетная запись присваивается при указании в личном кабинете паспортных данных и СНИЛС;

• подтвержденная запись имеет наиболее высокий статус. Для этого идентификацию можно пройти через онлайн-банк Сбербанка, ТКС, Альфа-Банка или ВТБ, либо лично посетить отделение МФЦ.

Восстановление пароля

Нередко пользователь сталкивается с ситуацией, когда пароль от личного кабинета может быть утерян. Восстановление данных – это довольно простая процедура. Под формой входа на главной странице есть функция «забыли пароль». Системой автоматически будет предложено несколько вариантов: с использованием мобильного номера телефона, посредством ввода данных из паспорта, СНИЛС, ИНН.

После того, как информация будет указана, пользователю, зарегистрированному в системе, будет направлено смс сообщение с одноразовым паролем для входа. Далее нужно перейти в настройки и задать новую комбинацию для входа. В среднем, процедура занимает 15-20 минут и не предполагает каких-либо сложностей.

Какие возможности приобретают зарегистрированные пользователи

Сервис Госуслуги дает широкие функциональные возможности:

• поставить бронь на роспись в ЗАГСе, запросить копию свидетельства о рождении;

• отправить заявку на оформление нового загранпаспорта;

• записаться на прием к специалисту;

• поставить транспортное средство на учет;

• получить справку о несудимости;

• поставить ребенка на очередь в детский сад;

• оплачивать услуги ЖКХ;

• запрашивать выписки из налоговой, ПФР.

Большинство услуг возможно получить в дистанционном режиме, не выходя из дома.

В чем преимущества подтвержденной учетной записи

Если пользователь планирует использовать все функции, которые предоставляет портал Госуслуг, то прохождение идентификации является обязательным условием. Граждане с анонимной учетной записью не могут воспользоваться никакими функциями. Только при предоставлении полного пакета документов возможно прохождение идентификации.

За счет прохождения регистрации больше не нужно стоять в очередях, чтобы оплатить пошлину или штрафы. Еще одно важное преимущество – это получение привлекательных скидок при оплате через ресурс. Пенсионеры могут самостоятельно контролировать поступления, проверять начисления, а также узнавать о самых последних нововведениях, принятых в государственных проектах.

Авторизация на сайте через Госуслуги

Услуги

Предлагаем услуги интеграции веб-сайтов с ЕСИА. Используем наиболее быстрые и простые способы подключения.


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

Владислав
Ухов
   
Александра
Богуславская