Разработка сайта: HTML, CSS и прочие основы

Сложно ли создать собственный сайт? Из каких этапов состоит разработка? Какие технологии применяются в работе сайта? Ответы на все эти вопросы вы найдете далее, а также мы подскажем одну простую и функциональную альтернативу.

Основы создания сайтов: этапы разработки

Разработка любого сайта всегда делится на несколько этапов. Одни работы протекают последовательно, другие, при должном количестве человек, работающих над сайтом, могут идти параллельно.

Подготовка

Подготовительное планирование является основой будущего проекта. Перед началом работ необходимо определить цель и задачи, которым будет служить сайт, изучить интересы и структуру будущих посетителей (так называемой целевой аудитории), проанализировать аналогичные решения конкурентов.

Произведя анализ, можно приступать к планированию содержания сайта. Следует определиться с количеством и наименованием разделов и типом контента, который будет в них содержаться.

Домен и хостинг

После окончания подготовительных работ можно переходить к регистрации доменного имени и выбору хостинга сайта.

Доменное имя обычно отражает суть сайта. Зарегистрировать его можно в одной из компаний-регистраторов. Чаще всего, хостинг, то есть место и доступ к серверу, где будет расположен сайт, можно приобрести в той же компании.

Дизайн

На основании данных, полученных на этапе подготовки, необходимо составить макет будущего сайта и отрисовать дизайн. Многие профессиональные дизайнеры начинают эту работу с создания небольшого скетча на бумаге, где указывается структура будущего сайта и расположение основных элементов оформления.

После этого можно приступать к отрисовке будущего дизайна в Photoshop или любом другом графическом редакторе.

Программирование

Основой знаний веб-программиста являются такие языки, как PHP и SQL. Первый необходим для реализации функционала и создания основы, на которой будет размещаться дизайн.

Кроме PHP важно уметь работать с SQL запросами, которые потребуются для формирования динамических страниц сайта, автоматически формирующихся из данных, хранящихся в базе и хранения других данных.

Верстка

Впрочем, не только знания этих языков требует разработка сайта: HTML, CSS, и JavaScript являются неотъемлемой частью верстки.

Верстка – это перенос дизайна (макета) на основу сайта. Макет не может быть перенесен цельным изображением, поэтому он «нарезается» на составные части. Из них с помощью вышеупомянутых языков разметки формируется сайт, полностью повторяющий макет.

После того, как сайт сверстан, может потребоваться дополнительное программирование отдельных функциональных элементов и блоков (например, форм заказа).

Итогом всех вышеперечисленных этапов является готовый, работающий сайт.

Как вы видите, для создания сайта необходимо обладать солидным багажом знаний, но, как ни удивительно, создать полноценный сайт можно и без них. Для этого можно воспользоваться одним из конструкторов сайтов.

Конструктор сайтов

Конструктор сайтов – это инструмент, позволяющий без знания языков программирования создать полноценный сайт. Обычно, конструктор предлагает готовые функциональные блоки. Вам потребуется только скомпоновать их.

Единственный из вышеперечисленных этапов, который потребует такая разработка сайта – это этап планирования, и даже знание HTML вовсе не обязательно, не говоря уже о более сложных языках.

Если вы не знаете, каким конструктором воспользоваться, попробуйте Fastsite. С его помощью можно создать сайт всего за 1 минуту.

Существуют у Fastsite и другие преимущества:

  • Зарегистрировать домен в зоне .ru можно сразу перед созданием сайта,
  • Хостинг полностью бесплатен,
  • Доступны базовые темы для основных типов сайтов,
  • Имеется библиотека бесплатных плагинов с основными функциями,
  • Индивидуальный дизайн и специфические плагины можно заказать.

Создать сайт прямо сейчас


Мы на связи

фото Алены Ратниковой

Алена Ратникова
Отвечаю за всё производство

фото Марии Лебедевой

Мария Лебедева
Занимаюсь новыми клиентами


Cetera Labs

График работы

Понедельник-пятница
9:00-18:00

Телефон

8 (800) 775-52-93