^ Наверх

Видеоаналитика «Оптимист»

Видеоаналитика «Оптимист» — программное обеспечение, позволяющее анализировать данные с камер видеонаблюдения. Система создана в Нижегородской области и получила широкое распространение весной 2020-ого года, в период введения карантинных мер из-за пандемии коронавируса.

Использование системы в рамках регионального уровня связано с ужесточением мер по борьбе с нарушителями законодательства — теми, кто отказывается соблюдать правила безопасности в людных местах, закрепленные региональными законодательными актами. Работа этого программного обеспечения в Нижегородской области осуществляется совместно с алгоритмами системы NtechLab, а также сервисом от «Ростелекома».

Принципы работы видеоаналитики

Аналитика видеонаблюдения получила широкое распространение в торговых центрах, ресторанном и гостиничном бизнесе, начиная с выхода первых товаров на рынок — в 2007-2010 гг. Начиная с 2015-ого года, системой оснащены все крупнейшие торговые точки страны, на которых установлены современные устройства для видеонаблюдения.

ПО «Оптимист» относится к региональной видеоаналитике. Она была разработана инженерами Нижегородской области и активно применяется в рамках регионального анализа для объектов местного видеонаблюдения.

Принцип работы ПО основан на использовании возможностей нейросети. «Оптимист» подключается к компьютеру или серверу, а также установленным на объекте видеокамерам. Программа анализирует данные, полученные с камер, и предоставляет сведения клиенту. Можно передавать информацию на смартфон, компьютер или сервер. Обработка сведений осуществляется мгновенно, что позволяет снизить расходы на персонал, который ранее занимался этой работой.

Функции видеоаналитики

В рамках Нижегородской области система анализа видеокамер «Оптимист» использовалась с целью детектора масок. Но функции аналитики видео на этом не ограничиваются. В их состав входит:

  1. Учет количества посетителей. Информация полезна владельцам магазинов и торговых точек. Изучив количество новых посетителей, можно отследить динамику продаж и симулировать деятельность менеджеров.
  2. Передача информации о нарушителях. Функция «детектор масок» передает сведения о лицах, которые находятся в общественном месте без средств индивидуальной защиты. По закону о чрезвычайной ситуации в РФ, это является нарушением требований законодательства. За подобные действия полагается наказание. «Оптимист» помогает полиции и работникам торговых центрах (чаще всего эта функция используется именно на территории ТЦ и гипермаркетов) отследить тех, кто создает угрозу для окружающих, и принять меры для их наказания.
  3. Учет оставленных предметов. Контроль безопасности в ТЦ и крупных магазинах осуществляется благодаря учету оставленных вещей. Сомнительные пакеты, коробки и прочие предметы фиксирует камера, данные передаются через ПО «Оптимист» ответственным лицам. Это позволяет оповестить посетителей о пропаже вещей или возможной угрозе.
  4. Распознавание лиц. Видеоаналитика позволяет распознавать лица людей, фиксируемых видеокамерами. Функция полезна, когда нужно проверить, кто входит на территорию закрытого объекта. Она также используется для поиска пропавших людей (детей, затерявшихся в супермаркете) на территории контролируемой организации.
  5. Детектирование очередей. Предотвратить столпотворение возле касс или на входе магазина можно с помощью детектора очередей. Он анализирует данные о том, когда и где появилась очередь, на какой кассе часто большие задержки. Это позволит избежать потерь из-за ухода клиентов, не дождавшихся обслуживания, и скорректировать работу персонала.

Среди дополнительных функций — учет дыма и огня, контроль над звуковым сопровождением (если у камеры видеонаблюдения записывается звук). Выбор функций – прерогатива клиентов.

Преимущества

Среди конкурентов на рынке аналитики видео «Оптимист» отличается наличием следующих достоинств:

  1. Передача информации на смартфон, ПК, кассы.
  2. Оперативная установка и демонтаж.
  3. Наличие гарантийного обслуживания.
  4. Простота использования.
  5. Самостоятельный выбор функций, включенных в состав ПО.

Стоимость программы может быть минимальной. Для этого выбирают функции, которые 100% будут использоваться при анализе данных с видеокамеры. Это позволит владельцам торговой точки (ТЦ, отеля, ресторана) снизить расходы на контроль над видеонаблюдением и стимулировать персонал к выполнению обязанностей.

Установка видеоаналитики

Монтаж системы анатилики видео «Оптимист» осуществляется в кратчайшие сроки. Для установки программного обеспечения требуется наличие видеокамер, используемых в качестве инструмента для получения изображения, а также стационарного компьютера или сервера. «Оптимист» устанавливается на ПК или сервер. Контроль над работой системы осуществляется с помощью мобильного телефона или компьютера.

Установка «Оптимиста» осуществляется мастерами систем видеонаблюдения. Итоговое время монтажа зависит от размеров объекта и его расположения.

Стоимость услуг

Итоговая стоимость видеоаналитики «Оптимист» зависит от выбранных клиентом функций. Стандартный набор включает детектор масок, контроль очередей, распознавание лиц. Узнать о стоимости монтажа программного обеспечения можно в процессе подключения опций, в режиме онлайн. Для этого следует воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте поставщика услуги.

По желанию клиент может изменить количество опций, включенных в работу системы. Он должен уведомить о своем решении сотрудников компании, занимающейся продажей видеоаналитики.

Видеоаналитика «Оптимист»

Услуги

Предлагаем полный комплекс услуг по видеоаналитике для вашего бизнеса.

Видеонаблюдение, мониторинг, безопасность

Система умного видеонаблюдения для бизнеса и дома Ivideon

Счетчик посетителей SM Counter – устройство небольшого размера, применяемое для подсчета посетителей в магазинах, торговых центрах и других часто посещаемых местах. 

MegaCount – видеосчетчики для подсчета посетителей в торговых центрах и магазинах различной направленности, работающие с точностью до 98%.

Smart Counter – видеосчетчики для подсчета посетителей, простые в использовании и применяемые в торговых центрах и магазинах.

Системы подсчета количества посетителей магазина – это точный инструмент видеоаналитики, при внедрении которого конверсия покупателей, зашедших в магазин, увеличивается в 1.5 и более раза.

Видеоаналитика – система с программной логикой, которая основана на видеоанализе и позволяет выделить необходимые моменты в поведении объектов контроля.


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

Владислав
Ухов
   
Александра
Богуславская