Задание на разработку сайта: зачем нужно и как составить

задание на разработку сайта

Задание на разработку сайта (оно же техническое задание или просто ТЗ) – один из самых важных этапов подготовки. В нем подробно указаны все требования к будущему сайту, пожелания к используемым технологиям и дополнительные особенности. Этот документ является залогом того, что по окончании работ вы получите именно тот сайт, какой заказали. Кроме того, при реализации нетиповых проектов без технического задания не удастся составить смету.

Вы, как заказчик, имеете выбор при составлении ТЗ. Вы можете написать его самостоятельно или поручить этот вопрос компании-исполнителю. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Как написать техзадание на разработку сайта самому

Случаи написания ТЗ силами заказчика нередки. Одними движет нежелание переплачивать за часть работ, которую можно сделать самостоятельно, другими – отказ разглашения деталей будущего проекта исполнителю, который пока точно не утвержден, или даже банальный страх показаться неподкованным в вопросах интернет-технологий.

В любом случае, необходимо помнить о следующих моментах:

  • Получившееся ТЗ может существенно усложнить разработку, так как непрофессионально составленное задание нередко страдает от отсутствия четкой структуры, а иногда даже противоречит в определенных моментах самому себе. В таком случае представителю компании-разработчика придется уточнить множество деталей. Это негативно повлияет на сроки подготовки.
  • Если разработчик уже выбран, то перед самостоятельным написанием ТЗ попросите его представителей выслать вам шаблон. На его основе составить задание гораздо легче, а итоговый результат будет более понятен самим разработчикам, что существенно ускорит процесс исполнения.

Бесплатно получить шаблон ТЗ

  • Старайтесь указывать в техзадании только те моменты, в которых точно уверены. Для реализации остальных посоветуйтесь с разработчиком. Он, как профессионал, способен предложить оптимальные решения.
  • Если вы хотите, чтобы ваш сайт функционально или визуально напоминал одну из разработок конкурентов, обязательно дайте ссылку на него. Так разработчику будет существенно проще понять ваши требования.
  • Постарайтесь оценить поток посетителей на вашем будущем проекте. Это поможет определиться с программным обеспечением, необходимым для реализации.

Основные положения типового ТЗ на разработку сайта

При составлении ТЗ можете воспользоваться следующим планом:

  1. Общее описание проекта,
    1. Цель, предназначение сайта,
    2. Услуги и товары,
    3. Информация о рынке,
    4. Целевая аудитория.
  2. Требования к технической и визуальной составляющей,
    1. Прототипы, аналоги,
    2. Структура разделов,
    3. Схема взаимосвязей модулей,
    4. Условия эксплуатации,
    5. Индивидуальные требования,
  3. Разработка,
    1. Основные этапы,
    2. Календарный план работ,
    3. Привлекаемые специалисты.
  4. Порядок контроля работ,
  5. Порядок приемки проекта,
  6. Дополнительные условия.

Заказ технического задания

Некоторые профессиональные исполнители готовы за дополнительную плату подготовить ТЗ с учетом ранее полученных требований заказчика.

Если вы не сильны в предметной области, не стесняйтесь отдать разработку техздания исполнителю. Благодаря своему опыту, он гораздо быстрее составит техническое задание и самостоятельно подберет необходимые технологии.

В любом случае, итоговый вид техзадание приобретет после полного согласования с обеих сторон.

Альтернатива

В ряде случаев, особенно если это касается типовых проектов, не обязательно работать по техзаданию. Заказчик может принимать непосредственное участие в разработке, осуществляя приемку каждого основного этапа. Так, например, происходит при использовании собственной методологии компании Cetera.

Такой подход позволяет существенно сократить сроки выполнения типового заказа. Готовый сайт с уникальным дизайном и небольшим объёмом готового контента вы можете вы получите всего через 30 дней.

Узнать о методологии

Также вы можете заказать в Cetera разработку проекта по ТЗ.

Узнать о разработке по ТЗ


Мы на связи

фото Алены Ратниковой

Алена Ратникова
Отвечаю за всё производство

фото Марии Лебедевой

Мария Лебедева
Занимаюсь новыми клиентами


Cetera Labs

График работы

Понедельник-пятница
9:00-18:00

Телефон

8 (800) 775-52-93