^ Наверх

Smart аналитика в видеонаблюдении

SMART IP-камеры – это устройства видеонаблюдения, снижающие энергопотребление, характеризующиеся высокой пропускной способностью и рациональным использованием хранилища. Главная отличительная черта «умного» оборудования – видеоаналитика.

Зачем нужна видеоаналитика

Люди склонны к правонарушениям, потому smart видеоаналитика, как и стандартное видеонаблюдение, помогает предотвратить:

  • воровство;
  • саботаж;
  • мошеннические действия;
  • употребление алкоголя или наркотиков на рабочем месте.

При обустройстве системы безопасности нельзя игнорировать подобные угрозы. Например, в «Газпромбанке» злоумышленники сговорились с охраной и выкрали 1,5 миллиона евро. «Умная» система разработана как раз для того, чтобы не допустить подобных саботажей со стороны персонала.

Также smart видеоаналитика помогает исключить фактор человеческой ошибки в организации системы безопасности:

  • сбои при обработке данных;
  • попадание «шума» в кадр;
  • ограниченные возможности восприятия;
  • эмоциональные и ментальные причины;
  • социальное воздействие и др.

Интеллектуальная аналитика, несмотря на все разработки, пока не способна полностью заменить человека. Но она повышает эффективность системы наблюдения. Аналитика группирует информацию, сводит ее в один источник потребления (например, отправляет на смартфон), исключает возможность человеческой ошибки в механизме безопасности.

Функции видеоаналитики

К SMART-системе можно подключить больше устройств, чем к обычным камерам. Также владельцу не придется настраивать сетевое оборудование на объекте. Для организации связки устройств нужно лишь вписать серийный номер. Также SMART IP-адрес может быть как изменяемым, так и постоянным.

«Умные» системы работают с собственным механизмом кодировки. Информация передается без потерь даже по каналам с малой пропускной способностью. Если сравнивать с обычными камерами, эффективность выше на 30%.

SMART-камеры оснащаются разными функциями в зависимости от конкретной модели. Стандартный набор:

  • автофокус;
  • определитель звуков (алгоритм убирает фоновые шумы, уведомляет владельца объекта о превышении определенного уровня);
  • мониторинг датчиков (человеку приходит оповещения о проблемах с хранилищем, фокусом, объективом или др.);
  • видеоаналитика SMART Search – организует упрощенный поиск видео в архиве (в качестве фильтром используются даты, объекты в кадре, скорость передвижения, цвет и прочее);
  • прямой доступ в архив – через смартфон или источник потребления можно в любой момент проиграть конкретную запись;
  • поддержка мультиязычности;
  • видеоанализ – определяет потенциальную угрозу: засекает лица, проникновения на территорию (при срабатывании активирует камеру и датчики).

Интеллектуальные алгоритмы позволяют не только организовать обычную систему наблюдения, записывающую видео, но и проанализировать полученную информацию, сохранить файлы в отдельную базу, наладить механизм оповещения.

Интегрированные алгоритмы

Обычно в SMART-регистраторы встраивается несколько «умных» систем. Например:

  1. Детектор лиц. Камера регистрирует лицо в кадре и активирует тревожный порядок действий. Аналитика делает скриншот и отправляет 10-секундный ролик с лицом в базу Smart search. Эта функция полезна, если информация с камер выводится на несколько мониторов. Детектор лиц увеличивает изображение в месте, в котором произошло событие (разворачивает его на весь экран или зуммирует) – это привлекает внимание охраны и позволяет быстро среагировать на происшествие.
  2. Наблюдаемая зона – на камере можно отметить до 4 свободных зон. Если в них попадает посторонний объект, то система генерирует опасное событие. По стандарту делает скриншот и ролик отправляет в базу.
  3. Пересечение обозначенной линии – на камере можно отметить до 4 линий. Если человек пересечет одну из них, то начинается стандартный протокол записи (обычно механизм используется для контроля периметров).
  4. Детектор звука. Функция встречается на камерах с аудиоканалом или микрофонов. Оператор задает конкретный режим реагирования: при повышении, при падении, при любом изменении, при превышении предельного значения. Так удается определить шум разбитого окна, сигнал тревоги, подъезжающий автомобиль, выстрел или др.
  5. Регистрация числа посетителей. Камера считает, сколько людей вошло или вышло с территории. Информация отправляется в базу и формируется в отчет. Этот механизм используется и на крупных, и на малых объектах. Сведения могут отображаться в прямом эфире, в виде меню или отчетов. SMART экспортирует данные в csv-формате – в качестве готовой таблицы, которую можно интегрировать в ПО.
  6. Определение расфокуса. Защита предупреждает, если объектив расфокусировался.
  7. Смена сцены – еще один механизм, оповещающий оператора, если камера отвернута от охраняемой территории;
  8. Автослежка – встречается в PTZ камерах. Если объект попадает в поле зрения, то наблюдение задерживает его в кадре. Функция может работать только по линии или в области.
  9. Предметы без присмотра. Алгоритм определяет события, если в наблюдаемой зоне был оставлен предмет (находится в течение определенного временного промежутка). Так удается предупредить потери вещей или теракты.
  10. Перемещение объектов. Механизм отслеживает предметы в выделенной зоне. Если объект исчезает, то оператору отправляется оповещение.

Видеоаналитика SMART Search – это дополнение к основной интеллектуальной начинке, позволяющее легко находить файлы в информационной базе. Для поиска нужно лишь выбрать дату происшествия, камеру. Далее система сама выведет все события за назначенный день.

Еще одно весомое преимущество «умного» наблюдения – каждая тревожная ситуация отмечается на временном интервале в архиве. Эта функция в несколько раз упрощает поиск данных и позволяет удостовериться, в то под наблюдение попал нарушитель, а не собака.

Интеллектуальный поиск

Услуги

Предлагаем полный комплекс услуг по видеоаналитике для вашего бизнеса.

Видеонаблюдение, мониторинг, безопасность

Система умного видеонаблюдения для бизнеса и дома Ivideon

Счетчик посетителей SM Counter – устройство небольшого размера, применяемое для подсчета посетителей в магазинах, торговых центрах и других часто посещаемых местах. 

MegaCount – видеосчетчики для подсчета посетителей в торговых центрах и магазинах различной направленности, работающие с точностью до 98%.

Smart Counter – видеосчетчики для подсчета посетителей, простые в использовании и применяемые в торговых центрах и магазинах.

Системы подсчета количества посетителей магазина – это точный инструмент видеоаналитики, при внедрении которого конверсия покупателей, зашедших в магазин, увеличивается в 1.5 и более раза.

Видеоаналитика – система с программной логикой, которая основана на видеоанализе и позволяет выделить необходимые моменты в поведении объектов контроля.


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

Владислав
Ухов
   
Александра
Богуславская