Чек-лист идеального магазина
Быстрый запуск интернет-магазинов — организуйте тендер среди участников нашего каталога

Битрикс версия для слабовидящих

Вошедшие в обиход правила, задаваемые российским ГОСТ Р 52872-2012 предписывают всем сайтам образовательных учреждений иметь обязательную версию для слабовидящих.

Если вкратце суммировать нововведения:

  • Сайты имеют три уровня степени доступности для слабовидящих по зрению: А(минимальная доступность), АА (полная доступность информации для слабовидящих), ААА (специализированные ресурсы для людей с ограничениями по зрению).
  • Каждый сайт должен отвечать принципам Воспринимаемости, Управляемости, Понятности и Надежности. Элементы веб-сайта должны быть подготовлены для работы слабовидящих.
  • Все ссылки должны иметь текстовое описание равно как и изображения.
  • Каждый сайт должен иметь текстовую версию. Весь не-текстовый медиа-контент (видеоролики, аудиозаписи, изображения и прочее) должен быть показан в адаптированном текстовом виде. Например, все видео-ролики должны иметь стенограммы или описание того, что происходит.
  • Цветовое оформление сайта должно быть очень контрастным. Цветовое решение не может быть единственным способом передачи визуальной идентификации элементов.

Какие решения для слабовидящих доступны для Битрикс?

На маркетплейсе Битрикс доступно несколько модулей, позволяющих решить проблему адаптации сайта для слабовидящих. Большинство таких модулей были сделаны с оглядкой на требования ГОСТ и регулярно обновляются, поддерживаются, расширяются и дополняются.

Стоимость таких дополнений колеблется от 15 тысяч рублей — как версия плагина от агентства Мибок. Версии созданные индивидуальными разработчиками, стоят дешевле — от 2 500 рублей. Однако, такие плагины могут быть старыми и не обновляться для новых версий Битрикса.

Какие есть нюансы установки плагинов для слабовидящих с маркетплейса Битрикс?

Для безболезненной установки таких плагинов на готовые сайты Bitrix, особенно сложные необходимо вмешательство экспертов по разработке. Плагины от разных разработчиков могут конфликтовать или значительно замедлять работу сайтов. Поэтому, как Золотой партнер Битрикс, мы имеем опыт и компетенцию чтобы безболезненно устанавливать и вписывать такие плагины в готовую структуру сайтов на Bitrix без остановки работы сайта и в кратчайшие сроки.

Заказать сайт для слабовидящих на Bitrix