logo

Адаптивный дизайн

Адаптивный дизайн

С развитием малогабаритной техники, которая получила доступ к интернету, возникла потребность в качественном отображении информации. Дизайн сайта, отображаемый на планшете или смартфоне, кардинально отличается от дизайна для ПК или ноутбука, т.к. информация должна соответствовать содержанию сайта, но размеры экранов отличаются до 10-15 раз. Инструменты адаптивного веб-дизайна, которых насчитывается более шести десятков, решают определенные задачи. Это значит, что тематический, графический, информационный или коммерческий сайт использует один или несколько инструментов для оформления информации с базового сайта. Создание мобильного приложения для сайта — это отдельная задача.

Кому нужен адаптивный дизайн

Создание версии языка разметки и управления сайтом HTML5 и ее применение для мобильных устройств показало, что трафик сайта возрастает до 40%, что важно для продвижения сайта в рейтинге выдачи поисковыми системами. Рост трафика приводит к конверсии сайта порядка 10%, что увеличивает количество интернет-продаж. В адаптивности основного сайта заинтересованы коммерческие сайты, которые продают товары народного потребления и не только.

Решения задач адаптации

Структура и объем информации сайта являются определяющими для выбора инструмента создания механизма адаптации сайта к устройству посетителя.

CSS-переходы и JavaScript

Один из мощных, но сложных в реализации инструментов адаптации сайта. Сайт определяет тип устройства и подключает соответствующую группу из CSS-таблицы, в которой прописаны классы для конкретного размера экрана. При этом может меняться размер блоков с сохранением читаемости текста, добавляться кнопки навигации, а система следит за действиями пользователя и реагирует на них определенным образом.

Адаптивное меню

Предоставляет возможность работать с сайтом через удобную для посетителя форму меню, которое имеет достаточные размеры для сенсорного управления. Остальные элементы навигации получают отображение в виде иконок. Положение и размер иконок обеспечивает удобную навигацию.

«Резиновый» экран

Для реализации этой функции используется фрагмент кода img {max-width: 100%;} в сочетании с другими элементами описания класса в каскадной таблице. Применение этого кода позволяет не создавать отдельные описания классов для разных устройств, но, в чистом виде, страница сайта выводится на экран полностью и в уменьшенном виде. Увеличение и/или смещение изображения происходит по командам устройства с сенсорного экрана.

Это лишь малая часть вариантов создания адаптивного веб-дизайна. Их применение требует знаний особенностей использования конструкций разметки и каскадных таблиц. Если добавить знание языка программирования JavaScript на стороне клиента или PHP — на стороне сервера, то задача для неспециалиста становится неподъемной. Специалисты компании Cetera Labs наработали схемы разработки сайтов любой направленности и их адаптации, что приводит к хорошему результату. Получить консультацию можно по телефонам или через форму обратной связи.


Поделиться в соц. сетях:    

Отправить заявку

Поле обязательно для заполнения

Поле обязательно для заполнения

Введите ваш электронный адрес