^ Наверх

Разработка технического задания на программный продукт

Создание фирменного программного обеспечения обеспечивает выгодные преимущества компании перед конкурентами. Ориентация на информатизацию технологий положительно оценивается целевой аудиторией, привыкшей совершать целевые действия максимально быстро и в удобной форме (заказывать товары, просматривать каталог, вести переписку с консультантами и так далее).

Сам процесс разработки ПО делегируется профильной студии, где дизайнеры создают уникальный интерфейс, а программисты переносят его непосредственно в саму программу. Самым первым этапом на пути к получению готовой программы является разработка технического задания на программный продукт. Благодаря ему разработчики получают четкий курс работы, которого нужно придерживаться вплоть до передачи готового продукта заказчику. Создание ТЗ характеризуется своими уникальными особенностями.

Что это такое и для чего необходимо?

Техническое задание — это официальный документ, на основе которого осуществляется разработка программного обеспечения и последующее тестирование по заданным критериям. Создание рассматриваемого документа ведется в полном соответствии с нормативными требованиями стандарта ГОСТ 19.201-78. Перед проектированием ТЗ заключается официальный договор между заказчиком и студией, выступающей в качестве исполнителя.

Разработка технического задания, прежде всего, необходима людям, которые в будущем займутся созданием программного продукта. Крайне важно, чтобы в документе:

  • все тезисы подавались в четкой деловой форме;
  • отсутствовали формулировки, которые носят двусмысленный характер;
  • точно описывалось каждое требование и пожелание клиента к разрабатываемому программному продукту.

Причем необходимо понимать, что программисты являются творческими людьми. Следовательно, не стоит создавать ТЗ на разработку программного продукта, содержащее 200 листов тезисов. Но без этого и не обойтись, если программа сама по себе является объемной.

Разновидности техзадания

Техническое задание бывает двух видов. Ранжирование рассматриваемых документов ведется в зависимости от степени детализации и полноты их структуры.

  1. Технический проект. В «теле» документа указана максимально детальная информация, а также проект, реализация которого необходима на практике для создания новой программы.
  2. Эскиз. Указанная разновидность не предусматривает пунктов, связанных с технологией выполнения проекта. Задача представленной разновидности заключается в подаче общего описания продукта, который необходимо разработать.

Как показывает практика, при ведении работы с использованием одного лишь эскиза становится причиной возникновения массы разногласий между исполнителем и заказчиком. Для минимизации рисков, связанных с появлением дополнительных вопросов и потерей времени на уточнение какой-либо информации проводится разработка технического проекта. Подобное решение выгодно не только заказчику, которому не приходится «разжевывать» программистам каждый пункт, но и самим разработчикам, способным сконцентрироваться на создании программы.

Кто должен заниматься написанием технического задания?

Обращаясь в новую малоизвестную компанию, заказчики сталкиваются с распространенной ошибкой, когда разработка техзадания делегируется программисту. Главный довод в пользу такого решения якобы заключается в том, что человеку, работающему над кодом, будет легче заняться реализацией собственноручно составленного технического задания.

В идеале разработать техническое задание на программный продукт должен не программист, а штатный технический писатель компании. Первая причина — такой сотрудник досконально ориентируется в ГОСТ и других нормативах, регламентирующих принципы разработки техзадания. Программисты, как правило, не ориентируются в стандартах, отказываясь тратить время на изучение положений.

Вторая причина — необходимость использования письменного технического языка. Третья причина — только при условии совместной работы команды, состоящей из менеджера, технического писателя и программиста, гарантируется полноценная разработка техзадания, которое будет понятно как штатным работникам, так и самому заказчику. В результате удастся создать программу, удовлетворяющую запросы в полном объеме.

Структура

Приведенный ранее ГОСТ закрепляет требования к структуре технического задания, которое нужно разработать. Оно должно состоять из:

  • введения;
  • оснований для создания нового программного продукта;
  • предназначения программного обеспечения;
  • перечня требований к программе, которую нужно написать;
  • списка требований к документации, которая прилагается вместе с программой;
  • набора технических и экономических показателей;
  • перечня этапов и стадий проведения разработки;
  • порядка ведения контроля и разработки;
  • приложений, если такие появятся.

Стандарт подробно расписывает предназначение каждого пункта технического задания. Но в то же время структура подается таким образом, чтобы открыть перед разработчиком свободное пространство для творчества.

Ознакомиться с общим процессом производства , а также заказать проведение разработки технического задания вы можете в компании Cetera Labs. Технические писатели, руководствуясь действующими ГОСТ, подготовят документ, опираясь на пожелания клиента.

Разработка технического задания

Услуги

Комплекс услуг по разработке, внедрению и сопровождению программного обеспечения. Реализация ИТ-проектов разного масштаба и сложности.

Процесс производства интернет-магазина


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

Владислав
Ухов
   
Александра
Богуславская