^ Наверх

Процесс разработки ПО

Разработка программного обеспечения проводится с помощью определенной методологии. Выбор зависит от того, какой бюджет у проекта, и насколько специфичен продукт, который планируется разработать.

Каждая из этих методологий подразумевает прохождение этапов, каждый из которых включает определенные действия и требования к ним.

Каскадный метод (Waterfall Model)

Типичный набор последовательностей, с помощью которого легко управлять проектом. Подходит только для тех продуктов, способы реализации и требования к которым определены заранее.

Делится на следующие этапы:

  1. Подготовка. Сбор требований к программному обеспечению и их обработка. Планирование необходимых ресурсов, сроков, расчет стоимости.
  2. Проектирование. Разработка технического задания и отправка готового документа исполнителю. Создание спецификаций.
  3. Создание. Оформление индивидуального дизайна, написание кода, тестирование программного обеспечения.
  4. Сопровождение. Установка и внедрение продукта, обучение и поддержка пользователей.

Гибкий метод (Agile)

Разработка программного обеспечения с помощью Agile подразумевает разделение на несколько этапов (спринтов), каждый из которых должен быть выполнен полностью и проанализирован. Исходя из этих данных, планируются следующие этапы разработки.

Каждый спринт состоит из следующих шагов:

  1. Планирование. Определение целей, распределение имеющихся ресурсов.
  2. Разработка. Решение задач спринта.
  3. Тестирование. Проверка работоспособности, анализ и исправление ошибок.
  4. Демонстрация. Ознакомление заказчика с готовым этапом.
  5. Внедрение. Использование программного обеспечения.

Гибкий метод подходит для крупных проектов, требования к которым могут меняться в процессе разработки.

V-Model

Работает аналогично каскадному методу, для систем, которые должны функционировать в бесперебойном режиме.

Особенность данной модели в том, что тестирование продукта производится на каждом этапе, одновременно с процессом разработки.

Подходит для небольших и средних проектов с фиксированными требованиями, и только в том случае, если есть возможность постоянного тестирования продукта.

Incremental Model (инкрементная модель)

Разработка делится на несколько циклов, разделенных на модули, каждый из которых проходит свой собственный процесс проектирования, создания, тестирования и внедрения.

Сначала создается программное обеспечение с базовыми функциями, а затем добавляются новые инкременты. Процесс разработки длится до создания продукта с полным набором функций, соответствующим начальному техническому заданию.

Подходит для проектов, которые необходимо срочно запускать на рынок.

RAD Model (быстрая разработка приложений)

Разновидность инкрементной модели, но компоненты разрабатываются несколькими командами одновременно. Созданные части интегрируются в один прототип.

Подходит для проектов с большим бюджетом.

Iterative Model (итеративная модель)

Для разработки программного обеспечения по данному методу не требуется начальная спецификация. Создание продукта начинается с разработки версии с базовым набором функций, расширяющихся в процессе. Подходит для больших проектов, детали которых могут со временем меняться.

Spiral Model (спиральная модель)

Работает аналогично инкрементной модели, но каждый этап делится на планирование, анализ рисков, создание и оценку результата.

Итак, можно сделать вывод, что процесс разработки программного обеспечения чаще всего многоэтапный и сложный, какие-то этапы проходят параллельно либо просто совмещаются. Все индивидуально и зависит от специфики продукта, который планируется разработать.

Процесс разработки ПО

Услуги

Комплекс услуг по разработке, внедрению и сопровождению программного обеспечения. Реализация ИТ-проектов разного масштаба и сложности.

Методология

Разработка, развитие или поддержка с оценкой трудозатрат, сроков и бюджетов по каждой задаче (частные технические задания) или по всему проекту по единому техническому заданию.

Безлимитное абонентское обслуживание — гибкая методология разработки на основе Extreme Programming, но с удобным безлимитным абонентским подходом. Абонентская плата включает все услуги: внедрение, создание, развитие, подде ржку, продвижение.  


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

Владислав
Ухов
   
Александра
Богуславская