^ Наверх

Подсчет посетителей с помощью видеоаналитики Hikvision

В период активного развития сферы запись с установленных камер видеонаблюдения осуществлялась в непрерывном режиме либо по строго установленному расписанию, которое было привязано к времени. От непосредственных операторов, наблюдающих за специализированными устройствами с помощью мониторов, напрямую зависела возможность обнаружить первыми нестандартную ситуацию либо преступление.

Однако наличие острой необходимости уйти от человеческого фактора заставила рассматриваемую сферу поработать над тем, чтобы встроенные опции, которые ранее были возложены на оператора, смогла выполнять автоматизированная система. Через некоторое время на отечественном рынке появились интеллектуальные системы видеонаблюдения.

Особенности развития

Изначально специализированные камеры, которые широко применялись в разработанных интеллектуальных системах видеонаблюдения, были привязаны исключительно к регистраторам. После этого рассматриваемую опцию смогли внедрить в персональные компьютеры с установленным программным обеспечением.

За последние несколько лет аналитические модули успешно интегрируют в современные видеокамеры, благодаря чему обеспечивается возможность разгружать каналы связи. Из этого следует, что до недавнего времени каждый отдельный видеопоток обрабатывался по отдельности. Современное развитие позволяет говорить, что сегодня на устройство поступает информация одновременно с нескольких камер. При этом сведения о суммарном количестве посетителей, включая транспортные средства (в случае установки устройств в специализированных местах), передаются в режиме реального времени.

Технология видеоаналитики разделяется на несколько разновидностей:

  • программная – процесс подразумевает обработку информации в специализированном регистраторе либо персональном компьютере;
  • аппаратная – процесс вычисления осуществляется процессором, который по умолчанию встроен в используемое устройство. Подобные камеры называются смартом.

Чтобы ощутить на себе все преимущества от смарт-опций, решением станет использование устройств от производителя Hikvision. Отличительной особенностью является повышенный уровень надежности по доступной цене.

Серия камер Hikvision DS-2CD4XXX

В представленный на отечественном рынке модельный ряд смарт-камер Hikvision входят даже устаревшие устройства, которые обладают функцией поддержки обнаружения. Многочисленные отзывы указывают на наличие опций, среди которых:

  • расфокусировка. Подразумевает включение в автоматическом режиме функции тревоги при закрытом графическом изображении. Обратите внимание, что опция активируется при частичной, а не полной фиксации установленного устройства. К примеру, при попытке заклеить камеру скотчем либо залить специальным раствором;
  • принцип вторжения в определенный участок. Если оператором выделена требуемая зона ответственности, в случае обнаружения перемещения лиц в автоматическом режиме включается сигнал тревоги. Из недостатков функции выделяют повышенный риск ложного срабатывания;
  • пересечение границ. Функция действует по принципу вторжения в заранее определенные зоны. Для включения требуется провести линию на картинке. В случае последующего пересечения инициируется запуск сигнала тревоги. При желании можно устанавливать одностороннюю либо двухстороннюю фиксацию;
  • звуковые колебания. Функционирование осуществляется исключительно в современных камерах с наличием звука. Подобные устройства в автоматическом режиме выполняют фильтрацию фонового шума с целью предотвращения ложных срабатываний. В случае ярко-выраженного превышения предельно допустимых показателей выполняется запуск сигнала тревоги. К примеру, покупатель в магазине начинает сильно повышать голос на продавца, после чего оператор получает сигнал тревоги к действию;
  • выявление в режиме реального времени пропавших вещей. Сигнал формируется при условии продолжительного пребывания предметов на одном месте либо его отсутствия в выделенной зоне ответственности. Функция пользуется повышенным спросом при организации антитеррора либо ведения борьбы с кражами;
  • автоматическое определение номеров у транспортного средства. Для использования требуется пользоваться устройствами со встроенными отдельными прошивками. Благодаря этому появляется возможность автоматически сохранять во внутренней памяти установленной видеокамеры номера автомобилей, которые проезжают через выделенную зону ответственности. При необходимости можно настроить фильтрацию разрешенных и запрещенных номеров с выдачей сигнала тревоги, если установлен факт нарушения правил;
  • автоматическая детекция лиц посетителей. Одна из ключевых функций, с помощью которой осуществляется принцип обнаружения в стандартном наборе современных смарт-устройств. Как следствие, предоставляется возможность установить граждан, а также автоматически запустить сигнал тревоги к действию, если этого требуют зафиксированные параметры.

В комплексе это предоставляет возможность организовать комплексный подход при видеоаналитике. Операторы самостоятельно задают требуемые параметры, чтобы избежать ошибок.

Видеоаналитика для бизнеса

Рассматриваемый принцип действия по своим параметрам альтернативен срабатыванию во время пересечения линий, но при этом он работает с повышенным уровнем защиты от проявления рисков ложных срабатываний. Операторам требуется для эффективного подсчета суммарного количества посетителей устанавливать рассматриваемые устройства непосредственно у входа в помещение. При желании можно установить автоматическую обработку клиентов за интересующий временной промежуток. Как следствие, это предоставляет возможность в режиме реального времени получать всю необходимую информацию.

Фото камера

Услуги

Предлагаем полный комплекс услуг по видеоаналитике для вашего бизнеса.

Видеонаблюдение, мониторинг, безопасность

Система умного видеонаблюдения для бизнеса и дома Ivideon

Счетчик посетителей SM Counter – устройство небольшого размера, применяемое для подсчета посетителей в магазинах, торговых центрах и других часто посещаемых местах. 

MegaCount – видеосчетчики для подсчета посетителей в торговых центрах и магазинах различной направленности, работающие с точностью до 98%.

Smart Counter – видеосчетчики для подсчета посетителей, простые в использовании и применяемые в торговых центрах и магазинах.

Системы подсчета количества посетителей магазина – это точный инструмент видеоаналитики, при внедрении которого конверсия покупателей, зашедших в магазин, увеличивается в 1.5 и более раза.

Видеоаналитика – система с программной логикой, которая основана на видеоанализе и позволяет выделить необходимые моменты в поведении объектов контроля.

Статьи

Основой успеха каждого бизнес-проекта является правильность распределения финансовой составляющей. Популярность точки торговли и число постоянных посетителей - еще два фактора, которые влияют на то, насколько успешным будет проект. Данные сведения помогут определить слабые места и своевременно исправить обнаруженные ошибки. В настоящее время главным инструментом развития бизнеса является рост посещаемости. Не так давно, чтобы определить точное количество покупателей, владельцам магазинов необходимо было снимать отчет с кассового аппарата. Однако, даже там была отражена информация лишь о выданных чеках.


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

Владислав
Ухов
   
Александра
Богуславская