^ Наверх

Подсчет посетителей через видеонаблюдение

Камеры видеонаблюдения устанавливаются в общественных местах для контроля над порядком и подсчета количества посетителей в конкретном месте для расширения спектра услуг и предложений.

Учет количества людей в очереди на кассу помогает определить необходимость открытия новых касс или уменьшения сотрудников из-за малого потока посетителей. Рассмотрим, с какой целью проводится подсчет посетителей.

Цели видеоаналитики

Видеосчетчик посетителей устанавливается для следующих целей:

Для расширения спектра услуг, определения спроса на категории товаров, увеличения посещаемости путем завоза востребованных товаров. Камеры собирают данные о количестве посетителей за день, количестве новых покупателей, людей в очереди и в ожидании помощи от специалиста магазина или организации, об эмоциях человека в процессе обхода магазина и совершения покупок, возрасте, поле и предпочтениях групп лиц в категориях продуктов питания. По итогу составляется подробная аналитика посещения магазина, список покупателей в процентном соотношении – появляется возможность ориентироваться на подавляющую группу покупателей, составлять списки желательных и нежелательных клиентов, менять политику магазина, ориентируя ее на покупателя.

После просмотра камер решается вопрос о необходимости найма дополнительных сотрудников, помогающих клиентам в поиске товаров, навязывающих им определенные категории, тем самым повышая прибыль и качество обслуживания. Видеоаналитика подсчета посетителей помогает сделать магазин более посещаемым, повысить спрос на имеющиеся товары.

  • Маркетинг.
  • Повышение качества обслуживания посетителей.

Методы подсчета

Подсчет посетителей базируется на двух основных методах работы, отличных между собой и собирающих определенные данные:

  • Статистический метод. Более распространенный и доступный вариант, который не анализирует количество людей в кадре, улавливая их лица или фигуры, а подсчитывает количество движущихся объектов с определенным количеством пикселей, которые и представляют собой посетителей. Если человек был загорожен каким-то предметом или стеллажом, система может не учесть его в кадре. Данные получаются примерные, не точные, для составления подробной детальной аналитики посещения торговой или иной точки не подойдут. Базой будут данные без разграничений людей по возрасту, полу и прочим характеристикам.
  • Классификационный. Сложная система, позволяющая подробно рассчитать количество посетителей и разграничить по установленным критериям без посторонней помощи. При получении данных анализируются внешние характеристики объекта – анализ не всегда дает точные результаты, так как базируется на общепринятых стандартах внешности. Подсчет посетителей при помощи видеокамер происходит на протяжении всего времени действия камер, без остановки, риск сбоев минимален, вероятность утери или отсеивания важных данных отсутствует. Для работы камеру важно установить на определенной высоте, так как в противном случае классификация будет происходить не правильно или вовсе происходить не будет.

При установке любого типа видеокамер необходимо обеспечить постоянное освещение для правильной постоянной работы датчиков.

В каких случаях устанавливать камеры не рекомендуется

В некоторых ситуациях установка камер видеонаблюдения для подсчета количества посетителей не оправдает затраченных на это средств. К таким ситуациям относятся:

  • Открытие магазина. Если от момента начала продаж до момента установки камер не прошло хотя бы полгода – результата аналитика не даст. Постоянных покупателей будет мало, посетители будут приходить не стабильно, количество их будет минимальным, так как точка не имеет популярности в обществе. Проводить аналитику рекомендуется при работе на одном месте без закрытий и реконструкций для определения необходимости развития и расширения бизнеса, открытия новых точек в других городах.
  • Низкий поток посетителей. Если людей приходит ограниченное количество и их поток со временем не увеличивается, установка видеонаблюдения для проведения аналитики результатов не даст. Подобная техника позволяет установить количество покупателей для найма или уменьшения количества сотрудников при большом или недостаточном потоке людей, открытия новой кассы, увеличения поставок продукции и прочее. Если поток небольшой, аналитика не даст результатов и не поможет развить и улучшить состояние бизнеса.
  • Проблемы с освещением. Для корректной работы техники требуется освещение помещения высокого качества, в противном случае датчики не будут получать необходимую информацию, работа будет проходить некорректно, аналитика не даст результатов, так как данные будут ложными. Перед тем, как установить видеонаблюдение для подсчета количества посетителей, важно проработать освещение, установить дополнительные лампы и источники света, повысить яркость – в таких условиях датчики распознавания будут работать корректно.

Заключение

Устанавливать видеонаблюдение для получения подробной аналитики по количеству посетителей, полу, возрасту, предпочтениях в приобретении определенных видов продуктов и товаров стоит в том случае, если магазин пользуется достаточным спросом, через него проходит поток покупателей, у владельца не имеется проблем с финансами и организовано освещение помещения. В остальных случаях данные не принесут ожидаемого результата, эффективность и прибыльность не будут повышены, результаты могут быть не точными и сильно отличаться от реальных цифр из-за отсутствия условия для нормальной работы. Установку проводит специалист на заданной высоте, самостоятельно проводить работы не рекомендуется.

Камера

Услуги

Предлагаем полный комплекс услуг по видеоаналитике для вашего бизнеса.

Видеонаблюдение, мониторинг, безопасность

Система умного видеонаблюдения для бизнеса и дома Ivideon

Счетчик посетителей SM Counter – устройство небольшого размера, применяемое для подсчета посетителей в магазинах, торговых центрах и других часто посещаемых местах. 

MegaCount – видеосчетчики для подсчета посетителей в торговых центрах и магазинах различной направленности, работающие с точностью до 98%.

Smart Counter – видеосчетчики для подсчета посетителей, простые в использовании и применяемые в торговых центрах и магазинах.

Системы подсчета количества посетителей магазина – это точный инструмент видеоаналитики, при внедрении которого конверсия покупателей, зашедших в магазин, увеличивается в 1.5 и более раза.

Видеоаналитика – система с программной логикой, которая основана на видеоанализе и позволяет выделить необходимые моменты в поведении объектов контроля.

Статьи

Видеоаналитика — важный инструмент выживания компании на рынке. Ее использование — серьезное конкурентное преимущество в борьбе за покупателя и клиентскую лояльность с одной стороны; оптимизация бизнес-процессов и сокращение финансовых потерь — с другой. Однако локальное внедрение видеонаблюдения и видеоаналитики — дорого, и ее может себе позволить только крупный, федеральный бизнес. Развитие облачного видеонаблюдения VSaaS (VideoSurveillanceas a Service) делает доступным этот инструмент для малого и среднего бизнеса.

Основой успеха каждого бизнес-проекта является правильность распределения финансовой составляющей. Популярность точки торговли и число постоянных посетителей - еще два фактора, которые влияют на то, насколько успешным будет проект. Данные сведения помогут определить слабые места и своевременно исправить обнаруженные ошибки. В настоящее время главным инструментом развития бизнеса является рост посещаемости. Не так давно, чтобы определить точное количество покупателей, владельцам магазинов необходимо было снимать отчет с кассового аппарата. Однако, даже там была отражена информация лишь о выданных чеках.


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

Владислав
Ухов
   
Александра
Богуславская