Регистрация сайта как СМИ — особенности процесса

Регистрация сайта как СМИ - особенности процесса

Регистрация сайта, как СМИ имеет ряд неоспоримых преимуществ. Ресурс не несет ответственности за публикуемый материал, в том числе комментарии пользователей. В статье достаточно указать, что информация получена из независимых анонимных источников.

С апреля 2014 года введено понятие «Блогер». В законе было дано определение и прописаны все обязанности. Владелец блога несет ответственность за все, что размещается на его площадке.

Блогеры не посещают официальные мероприятия без аккредитации, которая доступна только журналистам, работающим в СМИ. Владельцы подобных ресурсов заключают соглашение о сотрудничестве в устной форме. Для этих сайтов действуют некоторые послабления в части обработки персональных данных граждан.

Создание СМИ сайта

Регистрирует ресурс Роскомнадзор. Для оформления необходимо собрать пакет документации и подать на рассмотрение. После вынесения решения выдается свидетельство.

Официальное оформление «под ключ» состоит из:

  • проверка названия ресурса по базе действующих СМИ. В законе указано, что отказ из-за несоответствия наименования деятельности считается незаконным;
  • подготовка заявления;
  • сбор и оформление полного пакета документации;
  • отправка данных в местное отделение «Роскомнадзора»;
  • консультация клиентов по текущим вопросам;

В завершении получение и передача клиенту сертификата и лицензии. Возможно продвижение сайта и создание мобильной версии.

Особенности регистрации

Все больше блогеров интересуется, как зарегистрировать сайт, как СМИ в России и странах СНГ. Это сложная процедура, включающая в себя сбор и оформление документации в установленной форме. Простой пользователь сети не может знать особенностей законодательства, рекомендуется обратиться к специалистам. Они быстро справятся со своей задачей.

Срок регистрации не должен превышать 30 дней, с момента подачи заявления. Для этого необходимо собрать определенные документы, сделать копии и заверить их у нотариуса.

Оформление возможно только после оплаты госпошлины. Сумма затрат зависит от нескольких факторов: место распространения (работы) ресурса, аудитория и тематика, объемы рекламного материала.

Пакет документации зависит от направления работы информационного сайта.

Устав

Регистрация сайта в качестве СМИ требует создания и оформления устава. Документ отражает все аспекты деятельности ресурса: взаимодействие учредителя с редколлегией, источники финансирования, условия сотрудничества с корректорами и авторами, отчетность, право на использование наименования и так далее. После подготовки редакции документа, его передают в Роскомнадзор.

Устав необходимо передать контролирующим органам не позднее 3 месяцев с момента получения свидетельства. В противном случае оформление может быть признано недействительным. Сертификат будет считаться неоформленным. За нарушение этого пункта следует административная ответственность. Соответственно, не стоит рисковать деньгами и временем.

За созданием качественного информационного сайта обращайтесь к специалистам Cetera Labs, мы обеспечим оперативную регистрацию и продвижение ресурса.


Мы на связи

IP АТС, Fastsite, продвижение
Номер телефона Почта Вконтакте
Интернет-магазины, сайты, CRM
Номер телефона Почта Вконтакте

График работы:

Понедельник-пятница: с 9:00 до 18:00
(время — московское, GMT+3)