Особенности и нюансы разработки концепции сайта

Что такое концепция дизайна

Создание концепции сайта – это первое, что получается в результате подробного обсуждения целей, задач и дизайна веб-ресурса. Концепция преследует три следующих цели:

  1. определение идей и основных направлений развития, а затем согласование с заказчиком;
  2. получить от потенциальных пользователей обратную связь относительно концепции;
  3. сформировать окончательное видение проекта, устраивающее всех.

Последний пункт особенно важен. Только с первого взгляда общее видение кажется чем-то эфемерным, однако при создании сайта отсутствие этого видения будет заметно и негативно скажется на процессе работы и на результате.

Основные моменты

Поскольку концепция является стартовой точкой для всего, включая дизайн, то разработка концепции сайта начинается с формулировки базовых идей и гипотез, за которыми следует первичное моделирование, то есть приход к некоему общему знаменателю.

Детализация концепции обычно не является ключевым моментом, за исключением тех случаев, когда от нее зависит бизнес-логика. Например, в каталоге одежды не играет решающей роли характеристики товара или особенности навигации. Важным является разделение каталога на три категории: для женщин, для мужчин и для детей; а также что товар должен быть представлен максимально привлекательно.

Важно понимать, что при создании концепции сайта частично будут использоваться основополагающие вещи, а частично – гипотезы и компромиссы. Насколько эти гипотезы будут рабочими, выяснится во время создания сайта и непосредственно после ввода его в эксплуатацию. Например, в магазине одежды можно запланировать предзаказ и реализовать такую возможность на сайте. Но будут ли пользоваться клиенты этой возможностью, покажет лишь время.

Разработка концепции

Во время разработки и написания концепции важно избегать применения профессиональных терминов, ведь читать ваше видение придется заказчику, который навряд ли владеет спецификой создания сайтов. Для вас же важно, чтобы клиент понял ваши идеи и дал правильную оценку и отклик. Только отклик дает понимание, насколько концепция отражает задачи и цели сайта.

Компания Cetera Labs готова оказать помощь как в формировании концепции, так и в создании сайта, его продвижении и поддержке. Команда специалистов с солидным портфолио решает даже самые сложные задачи, касающиеся разработки и раскрутки веб-ресурсов.


Мы на связи

фото Алены Ратниковой

Алена Ратникова
Отвечаю за всё производство

фото Марии Лебедевой

Мария Лебедева
Занимаюсь новыми клиентами


Cetera Labs

График работы

Понедельник-пятница
9:00-18:00

Телефон

8 (800) 775-52-93