^ Наверх

Что нужно знать об облачной видеоаналитике

Видеоаналитика — важный инструмент выживания компании на рынке. Ее использование — серьезное конкурентное преимущество в борьбе за покупателя и клиентскую лояльность с одной стороны; оптимизация бизнес-процессов и сокращение финансовых потерь — с другой.

Однако локальное внедрение видеонаблюдения и видеоаналитики — дорого, и ее может себе позволить только крупный, федеральный бизнес. Развитие облачного видеонаблюдения VSaaS (VideoSurveillanceas a Service) делает доступным этот инструмент для малого и среднего бизнеса.

Чем помогают камеры бизнесу

Разумное решение — внедрение новых технологий «от бизнес-задач», когда вначале определяется проблема или результат, который необходимо достичь, а затем выбирается конкретная технология.

Сокращение финансовых потерь

  • По статистике Национальной ассоциации по предотвращению краж в магазинах (NASP) в США, убытки от мошенничества и воровства в магазинах оцениваются на сумму около 100 миллиардов долларов. Магазины, которые никак не работают с этой проблемой, продолжают нести существенные убытки. Облачная видеоаналитика выявляет подозрительное поведение и пресекает кражи. То, что не способен увидеть человек на охране, мгновенно обрабатывается технологиями.
  • Кражи возможны не только со стороны покупателей, но и со стороны сотрудников на кассах, складах, зонах погрузки. В Америке 42% товарных потерь относятся к этой статье убытков. С помощью облачной видеоаналиитики руководитель способен выявлять и устранять такие ситуации.
  • Распространенная проблема в ритейле — взятничество при приемке товара. Финансовые потери колоссальных размеров связаны с большим количеством испорченных продуктов. Умное видеонаблюдение способно не допускать прием продуктов ненадлежащего качества.

Улучшение качества обслуживания

  • Очереди влияют на объем продаж и вызывают негативное отношение покупателей. Аналитические инструменты видеоаналитики отслеживают появление очереди и присылают уведомление менеджеру для оперативной реакции.
  • Выстраивание рабочего графика персонала — главный операционный процесс. Определяя количество людей в течение дня, облачная видеоаналитика разрешает вопрос оптимизации загруженности и количество персонала.
  • Настроение клиентов влияет на удовлетворенность и лояльность. Технологии научились распознавать эмоции человека, что делает возможным определение индекса удовлетворенности на входе, выходе, в кассовой зоне. Эта информация — основа для принятия управленческих решений.

Повышение продаж и маркетинг

Технология распознавания лиц — один из инструментов облачной видеоаналитики, — обладает большим потенциалом в маркетинге:

  • Активно используется для предложения релевантных продуктов. Определяются характеристики человека и на мониторе в точке продажи транслируется наиболее подходящая реклама. Женщинам — платья и косметику, мужчинам — удочки и мотоциклы, для подростков — газировка и шоколад.
  • Профилирование оффлайн аудитории. Умные камеры запоминают каждого посетителя, составляют его социально-демографический портрет, информацию о покупках для дальнейшего сегментирования и работы с этой аудиторий.
  • Распознавание «уникальных» посетителей и предоставление индивидуальных скидок и других предложений. Например, видеоаналитика выявляет среди людей постоянного покупателя, отправляет менеджеру информацию и, когда человек подходит к кассам, — для него уже готово специальное предложение.

Таким образом, видеоаналитика — мощный инструмент для бизнеса, возможности которого расширяются с каждым годом.

Как устроена облачная видеоаналитика

VSaaS предоставляет программное обеспечение для видеонаблюдения в качестве услуги. Стоимость локальной системы складывается из затрат на сервер, ПО, лицензии, камеры определенного типа, найм персонала и все вместе составляет колоссальную статью расходов. Для использования облачной видеоаналитики и видеонаблюдения не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Достаточно иметь IP-камеры и выход в интернет. Все, что необходимо для работы располагается на стороне провайдера услуги. Жизнеобеспечение системы, в том числе её эффективная и бесперебойная работа, полностью ложиться на плечи поставщика услуги.

Кроме стоимостных показателей, облачные сервисы представляют интерес с точки зрения ассортимента функциональных и аналитических инструментов.

Все данные сохраняются в базе данных. Просмотр их возможен через удаленный доступ. В облачной видеоаналитике доступен поиск по архивным записям. Необходимо задать условия для поиска и система выведет соответствующие видео для анализа. Это существенно экономит время, так как нет необходимости просматривать весь архив в поисках нужной информации, достаточно сформировать запрос. Искать можно данные по объекту — человек, номер автомобиля и по типу движения объекта.

В облачной видеоаналитике важен вопрос безопасности и конфиденциальности данных. Распределенное хранение и использование шифрования HTTPS решают эти задачи.

Инструменты облачной видеоаналитики дают возможность маркировать информацию на основе критериев пользователя и сохранять только ее. От степени важности данных определяется срок их хранения.

Просмотр данных доступен через любой веб-браузер или мобильное приложение. Возможно разграничение прав доступа. Например, сотрудникам — доступ к разным видеокамерам, посетителям сайтам — настройка доступа в зависимости от их статуса, геоположения и так далее.

Подводя итоги:

  • Облачная видеоаналитика и видеонаблюдение — тренд последних лет в цифровизации бизнеса.
  • Компании продолжат использование её инструментов для повышения своей конкурентоспособности и улучшения предоставляемого сервиса и услуг.
  • Преимущество облачного сервиса — в финансовой выгоде и разнообразном количестве доступных инструментов для аналитики.
  • Невысокий стоимостный порог делает этот инструмент доступным для малого и среднего бизнеса.

Видеоаналитика

Услуги

Предлагаем полный комплекс услуг по видеоаналитике для вашего бизнеса.

Видеонаблюдение, мониторинг, безопасность

Видеоаналитика — система с программной логикой, которая основана на видеоанализе и позволяет выделить необходимые моменты в поведении объектов контроля.

Система умного видеонаблюдения для бизнеса и дома Ivideon

Системы подсчета количества посетителей магазина — это точный инструмент видеоаналитики, при внедрении которого конверсия покупателей, зашедших в магазин, увеличивается в 1.5 и более раза.

Статьи

Камеры видеонаблюдения устанавливаются в общественных местах для контроля над порядком и подсчета количества посетителей в конкретном месте для расширения спектра услуг и предложений. Учет количества людей в очереди на кассу помогает определить необходимость открытия новых касс или уменьшения сотрудников из-за малого потока посетителей. Рассмотрим, с какой целью проводится подсчет посетителей.

Большая часть потерь прибыли связана с мошенничеством персонала, нарушениями трудовой дисциплины, а также из-за скопления больших очередей. Видеоаналитика помогает владельцам бизнеса исправить недочеты в работе, выявить «слабые места», а также модернизировать свой бизнес, чтобы увеличить приток финансовых средств. Продуманная система с искусственным интеллектом способна самостоятельно собирать и анализировать полученную информацию и сигнализировать о возникновении критических событий. Чтобы данные не были утеряны, используется облачное хранилище.

Показатель освещенности оказывает непосредственное воздействие на функциональные возможности распознавания и идентификации объектов. К примеру, наличие непредсказуемого проявления теней, высокие либо минимальные значения контрастности графического изображения, включая повышенное затемнение или засветление интересующего внешнего фона, негативно влияют на уровень идентификации.


Поделиться в соц. сетях:    

Оставить заявку

Владислав
Ухов
   
Александра
Богуславская