logo

Как забрать сайт у предыдущего подрядчика, если он не отдаёт

Если предыдущий подрядчик отказывается передавать вам разработанный веб-ресурс или просто не выходит на связь, проделайте следующие действия.

До начала любой активности мы рекомендуем сохранить статический слепок работающего сайта с помощью программ-грабберов, например, Teleport PRO или Offline Explorer. В случае если ваш подрядчик откажется передавать вам сайт и закроет доступ к нему, вы останетесь хотя бы с его статическим слепком, который можно открыть в интернете и перенести на него все рекламные кампании.

После изготовления слепка стоит связаться с вашим предыдущим подрядчиком и запросить копию сайта и все доступы. Состав запроса можно взять из чек-листа Cetera.

Домен

Скорее всего, является самой ценной частью вашего сайта.

Если домен не был оплачен и уже ведёт не на ваш сайт, дальнейшие действия нецелесообразны. Можно попробовать выкупить домен, но это не тема данного материала.

Если по домену ничего не открывается, понять, кому он принадлежит сейчас можно по ссылке https://www.nic.ru/whois/?searchWord=ceteralabs.ru (подставьте в конце ваш домен).

Целью поисков являются логин и пароль к контрольной панели регистратора домена. Понять, кто является регистратором можно по той же ссылке.

Если зарегистрирован на вас и доступы сохранились, передайте их новому подрядчику.

Если доступы не сохранились, ищите договор или данные по оплате регистратору, которого определили выше. По номеру договора новый подрядчик восстановит доступы.

Если не сохранилось ничего, но при проверке по ссылке вида https://www.nic.ru/whois/?searchWord=ceteralabs.ru (подставьте в конце ваш домен) однозначно отображается ваше (текущее или бывшее) юрлицо как владелец домена, пишите вместе с новым подрядчиком заявку в техподдержку регистратора. Указывайте там обстоятельства, показывайте сайт вашей компании по указанному домену, просите выслать реквизиты на юридический адрес компании или на контактные данные, опубликованные на сайте.

Если не сохранилось ничего и в регистрационных данных написано Private person, то с некоторой вероятностью — это ваш директор или сотрудник. Пишем заявку регистратору на восстановление данных, описывая сложившуюся ситуацию. Если Email из регистрационных данных ваш — всё ок.

Проверьте домен с помощью сервиса https://a.pr-cy.ru/ceteralabs.ru/ (подставьте в адресе свой домен). Если возраст домена менее 1 года, ТИЦ Яндекса менее 10 и сайт отсутствует в каталоге «Яндекса», дальнейшие действия нецелесообразны. Регистрируем новый домен.

Иначе, если добиться результата не получается, переходим к юридической процедуре.

Сайт

Целью поисков являются логин и пароль к контрольной панели хостинг-провайдера. Провайдера чаще всего легко определить с помощью команды traceroute вашдомен.ru. Новый подрядчик сделает это за 1 минуту.

Альтернативой может являться root-доступ к серверу, где размещается сайт. 

Совсем плохой альтернативой может стать доступ к FTP и доступ к MySQL. В случае особо экзотических сайтов могут потребоваться дополнительные доступы.

Некоторые системы управления сайтом поддерживают экспорт сайта в архивный сайт и его последующее развертывание на новом хостинге. Например, «1С-Битрикс» и, после установки дополнительного модуля, Wordpress. Можно ими воспользоваться, если у вас сохранились доступы в административный интерфейс сайта.

Дополнительные доступы

Ценность предоставляют также:

  1. «Яндекс.Метрика».
  2. Google.Analytics
  3. Рекламные системы, где велись рекламные кампании
  4. Онлайн-консультант
  5. Прочие системы, если они участвовали в работе сайта.

Работает или восстановление пароля на ваш Email, или добровольная передача предыдущим исполнителем эккаунтов с вашим сайтом на ваш договор. Эта возможность поддерживается во всех системах без исключения. Иногда через интерфейс, иногда с привлечением технической поддержки по взаимной заявке.

Юридическая процедура

При отказе бывшего подрядчика, регистратора или хостинг-провайдера предоставить доступы, копию сайта и т.д. стоит прибегнуть к юридической процедуре. В основном, она рекомендуется для возврата особо ценных доменов. В связи с её длительностью (годы), для возврата сайтов она обычно нецелесообразна. Давать детальные инструкции по этому поводу — не предмет данной статьи. Просто обозначаем направления для действий.

Если формальной претензии от подрядчика нет, а вы ему ранее оплачивали услуги и есть доказательства перечисления денежных средств

Если лицо, удерживающее сайт и домен — физическое, то задача сильно упрощается. Составляется заявление в полицию, где кратко описываете историю ваших отношений с подрядчиком, сообщаете, что сайт и домен им удерживаются безосновательно, просите возбудить дело по статье 158 УК РФ. В заявлении обязательно укажите стоимость сайта при его разработке, подтвердите это документами. Так размер хищения станет крупным или даже особо крупным — дело будет двигаться быстрее. Скорее всего, уже на самых ранних этапах развития событий подрядчик будет рад вернуть вам домен в обмен на примирение сторон и аннулирование заявления. Заниматься этим будет адвокат.

Если лицо юридическое или нет доказательств отношений с физическим лицом

Вас ждёт арбитражный суд или суд общей юрисдикции, где вы будете доказывать, что сайт и домен вам действительно принадлежат. И что вторая сторона не имеет на них прав и управляет безосновательно. Если ваш штатный юрист не справится, на рынке лучше искать специалиста, подкованного в делах по интеллектуальной собственности. 


Поделиться в соц. сетях:    

Отправить заявку

Поле обязательно для заполнения

Поле обязательно для заполнения

Введите ваш электронный адрес

Владислав Ухов
Владислав
Ухов
   
Александра Ольнева
Александра
Богуславская