logo

Кейс по продвижению интернет-магазина одежды

Успешное ведение любого бизнеса подразумевает обязательное развитие в сети Интернет, по этой причине вопрос по разработке кейса для современного интернет-магазина одежды становится очевидным. К задаче следует подходить комплексно и выстраивать стратегию продуманно, а главное - всесторонне. Так вслед за увеличением числа пользователей, увидевших продукцию, появится большее количество заинтересованных покупателей, а вслед за этим и рост прибыли.

Почему продажи интернет-магазина одежды не растут?

Действительно, этот вопрос возникает довольно часто. Вроде бы создан сайт, кое-как ведутся социальные сети, даже запущена сторонняя реклама, но увеличения числа продаж по статистике при этом не наблюдается. Все это приводит владельцев бизнеса к принятию новых решений и изучению возможностей по раскрутке своего дела другими способами.

На самом же деле, проблема заключается в отсутствии комплексного подхода со стороны профессионалов. Для продвижения нового или старого сайта интернет-магазина одежды недостаточно нанять одного или двух сотрудников, так как их рук просто-напросто на все не хватит. Ведь любой ресурс такого формата подразумевает сотни, а то и тысячи веб-страниц, каждая из которых нуждается в системном подходе. Так что от количества позиций часто напрямую зависят и объемы работ, о чем точно не стоит забывать.

Также в полноценный кейс для раскрутки любого интернет-магазина одежды должно входить максимальное количество источников для развития в сети. Причем в начале могут быть запущены только некоторые направления, а с течением времени будут подключены и другие. Ориентироваться нужно первоначально на те, что позволяют максимально быстро привлечь первых новых клиентов и получить с этого доход. А уже с этих средств впоследствии выделить бюджет на развитие других каналов, которые требуют более длительного времени на раскрутку.

Список каналов

В первую очередь, следует перечислить все основные интернет-каналы, которые в конечном итоге должны обязательно входить в будущую стратегию по продвижению вашего интернет-магазина одежды:

  • SEO (продвижение сайта в ТОП поисковых систем);
  • контекстная реклама (местонахождение сайта по нужным запросам в рекламных объявлениях прямо рядом с поисковой строкой, вверху);
  • SMM (привлечение клиентов через социальные сети и блоги);
  • таргетированная реклама (в социальных медиа);
  • email-маркетинг (организация полезной рассылки);
  • работа с агрегаторами;
  • медийная реклама.

Каждый из этих пунктов предполагает выстраивание своей отдельной стратегии. В сумме они составляют полноценный кейс на продвижение интернет-магазина не только одежды, но и любого другого ресурса подобного формата. Комплексный подход обеспечивает максимальный охват потенциальных покупателей, что дает возможность постоянно увеличивать число продаж и уровня дохода от бизнеса.

Первый подготовительный этап

Быть может, вам понадобится создание или пересоздание сайта.

Для запуска любого из перечисленных выше каналов понадобится источник, на который смогут переходить пользователи и производить заказы. Он будет выполнять роль витрины, где пользователи, прогуливаясь по сети, будут заходить и подбирать нужную им позицию. То есть именно магазин, только в Интернет.

Поэтому без продуманного сайта ни один из каналов продвижения работать не будет. Таким образом кейс по продвижению интернет-магазина одежды всегда начинается с создания или переделывания имеющегося ресурса.

Организовать быструю и эффективную реализацию объемных проектов бывает непросто. Рассмотрим этапы по работе с проработкой качественных показателей веб-сайта с нуля. Что же для этого понадобится?

Любой современный сайт должен отвечать требованиям:

  • кроссбраузерности (нормально отображаться в любом браузере);
  • адаптивности (корректно отображаться на любом техническом средстве вне зависимости от марки телефона, компьютера, планшета и так далее);
  • удобным и понятным для пользования (легко найти нужную страницу, легко сделать заказ, получить ответ на вопрос и так далее);
  • визуально привлекательным (дизайн, соответствующий требованиям современных пользователей);
  • фильтрам поисковых систем (для дальнейшего продвижения на первые строчки в Яндекс и Гугл);
  • уникальным.

Как правило, для реализации такого веб-ресурса понадобится команда, в которую будут входить разработчики, программисты, дизайнеры разных звеньев, копирайтеры, интернет-маркетолог, иногда еще и просто маркетолог. Отсюда видно, что создавать большой объемный сайт самостоятельно нецелесообразно.

Обратим внимание, что многие сегодня прибегают к организации сайтов интернет-магазинов одежды на бесплатных или условно бесплатных платформах, а потом годами мучаются с внедрением систем фильтрации, попытках как-то его видоизменить под себя, заполнить товарами нужным образом и так далее.

Отсюда можно сделать вывод, что экономить на сайте, который является основной всего в данном конкретном случае, ни в коем случае не рекомендуется. Если нет достаточного бюджета на развитие собственного бизнеса, он и не будет развиваться. Тогда стоит задуматься, следует ли его начинать вообще.

Поэтому выбор в пользу сомнительных платформ и исполнителей часто приводит не только к сливу времени и денежных средств, но и к полному краху. Иногда не сразу, а через год, два. Поэтому будьте осторожны и продумывайте свою стратегию с начала.

Часто при попытке перейти к основной части кейса продвижения какого-либо интернет-магазина одежды невозможно вследствие несоответствия сайта чек-листу по проверке всех перечисленных требований для его запуска. В таком случае разрабатывается план на его переделку, ставятся сроки и контролируются. После обновления производится снова проверка с диагностическими работами, и только тогда можно переходить к следующему этапу.

Разработка стратегии

В рамках кейса любого продвижения интернет-магазина одежды понадобится маркетинговый подход. Он будет заниматься исследованием конкурентной среды, уровнем спроса на те или иные позиции из магазина и сегментацией аудиторий.

То есть все эти действия будут нацелены на доскональное исследование поведения потенциальных покупателей, а также их портрета. Причем для крупных интернет-магазинов одежды аудитории сегментируются по большому количеству показателей:

  • геолокация;
  • возраст;
  • платежеспособность (отсутствует, низкая, средняя, высокая и премиум);
  • частота покупок в сети;
  • наличие близких, которым можно что-то купить или подарить;
  • интересы;
  • другие критерии.

Все эти параметры сводятся в таблицы и графики, после чего составляются портреты потенциальных клиентов, что позволяет еще на стадии создания сайта правильно подобрать цветовые решения для него и написать нужные слова, а также разработать подходящие выгодные предложения по первым акциям и тому подобное.

Анализ конкурентов является не менее важным этапом в любом кейсе на продвижение интернет-магазина одежды в сети. Он также рассматривается в большинстве случаев еще на стадии создания и проработки ресурса. Причем здесь в аудит входят как мелкие, так и крупные конкуренты, имеющие аналогичные каталоги товаров.

Выбор и подключение каналов

В первоначальную стратегию, как уже говорилось выше, в начале должны подключаться каналы, приносящие быстрые продажи. А дальнейшие прирост дохода позволит расширить бюджет на старт остальных, которые требуют более длительного времени на раскрутку и появление роста уровня продаж.

Поэтому в случае стартапа в кейс по продвижению интернет-магазина одежды в первую очередь подключают:

  • контекстная реклама (Яндекс, Гугл, Мейл - иногда не все сразу);
  • таргетированная реклама.

Оба вида рекламы являются платными, но с их помощью обеспечивается постоянный приток новых посетителей на сайт, что дает возможность увеличивать количество покупок через него. Также можно из новых клиентов сделать постоянных. Этот момент должен происходить из предыдущих пунктов кейса.

Взаимодействие с крупными маркетплейсами также является крайне эффективным каналом, но часто в связи с оформлением необходимых документов и карточек товаров внутри этих систем при модерации сильно растягивается по времени. Но несмотря на это, данный канал тоже следует стартовать практически в самом начале. Единственная оговорка - это имеет смысл при постоянно расширяющемся каталоге магазина. Если у вас эксклюзивная одежда на 30-100 позиций, то схема раскрутки будет другой.

Следующие каналы для запуска:

  • социальные сети;
  • email-рассылка;
  • SEO.

Социальные сети часто становятся каналом прямых продаж, так как аккаунты в них сами могут в ряде случаев стать полноценными источниками, идентичными сайту. Любопытно, что такая схема с кейсом на продвижение интернет-магазинов одежды встречается довольно часто. И некоторые из владельцев просто пропускают пункт с созданием сайта и откладывают его до лучших денежных времен, развивая витрины в Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте и так далее.

И в действительности, при расчете первоначального бюджета такой кейс продвижения будет более логичным для интернет-магазина одежды, так как желающих приобрести что-нибудь в этих каналах всегда предостаточно. Таргетированная реклама и грамотное SMM помогут в таком случае выстроить взаимоотношения с клиентами в довольно быстрые сроки. Но общий охват в сравнении с подключением всех каналов, конечно, будет серьезно уступать. Также следует учитывать особенности каждого из них, преимущества и недостатки.

Email-рассылка предназначена для поддержания постоянного интереса со стороны клиентов, которые уже как-либо взаимодействовали ранее с компанией, а также для напоминания о том, что она есть. Поэтому чаще всего она содержит скидки и акции, которые стимулируют людей к совершению покупки.

SEO является одним из главных, но наиболее длительных и сложных в плане реализации пунктов. Но преимущества поисковой оптимизации переоценить трудно, так как запустив его однажды, приток новых посетителей происходит на регулярной основе, а уровень затрат с течением времени в отличие от контекстной рекламы может значительно снизиться. То есть говоря простым языком, сайт, который вышел в ТОП, может находиться там при правильной поддержке достаточно долго.

Контент-маркетинг

Отдельное внимание следует уделить такому пункту как контент-маркетинговая стратегия. Она подразумевает постоянное развитие и ведение. В ее рамках происходит наполнение всего веб-сайта и каждой его страницы, создание постов в социальных сетях, написание текстов для email-рассылки, подготовка информации под каждое рекламное предложение, ведение блога и новостных предложений на сторонних площадках.

По этой причине разработка грамотного контент-плана на некоторое время вперед и подбор исполнителей или команды также является обязательной составляющей при разработке кейса. Ведь не только визуальная составляющая, но и словесное описание напрямую влияют на решение клиента приобрести товар или нет.

Системы аналитики и аудиты

Уделим внимание аналитическим расчетам для кейса на продвижение интернет-магазина одежды.

Следует понимать, что каждый из этапов содержит свое отдельное техническое задание с множеством подпунктов, каждый из которых должен выполняться, контролироваться, а затем анализироваться. То есть многочисленные, а главное регулярные аудиты текущей ситуации с цифрами и графиками, наглядно показывающими отражение реальной ситуации вашего бизнеса является главным ключом в эффективности.

И если первые расчеты и анализ сводится к бюджету, который закладывается в кейс на продвижение интернет-магазина одежды, и содержит только цифры с денежными единицами, то последующие аудиты начинают касаться каждого из каналов по отдельности.

Наиболее простым параметром оценки в большинстве из них становится KPI, который объединяет в себе ключевые показатели эффективности каждого из направлений. В большинстве каналов они представляют собой узкоспециализированные термины, изучить которые бизнесмену будет поначалу непросто, да и не всегда нужно, если есть добросовестная команда.

Для анализа конверсий на сайте должны быть установлены и корректно настроены специальные счетчики от поисковых систем. Причем их содержание в отличие от специализированных систем идет бесплатно. Они приоткрывают завесу по поведению пользователей на сайте, их количестве, точках прихода (откуда они пришли), времени пребывания, точках ухода, заинтересованности тем или иным объектом или его отсутствии.

Поэтому обязательно должны быть установлены счетчики Яндекс.Метрика с Вебвизором и Google.Analytics. В сумме ни дополняют друг друга, а заодно ведут постоянное считывание статистики. Помимо этого их наличие вызывает повышение уровня лояльности со стороны самих поисковиков, что играет некоторую роль в раскрутке в плане сео.

Автоматизация процессов

Но рекомендуем проводить проверки и анализ постоянно, а также регулярно запрашивать все данные у подрядчиков. Для упрощения всей системы в рамках кейса на продвижение вашего интернет-магазина одежды возможно подключение CRM, внутри которой можно в онлайн режиме оценить эффективность всех потоковых процессов, имеющих прямое отношение к продажам. Это значительно упростит контроль и поможет выявить неработающие звенья вплоть до менеджеров, а не только тех, кто занимается сайтом.

В дополнение CRM приоткрывает информацию о текущих продажах во всех подробностях и организует взаимодействие с платежными системами в онлайн времени, что крайне удобно не только для тех, кто содержит сайт, но и для конечных покупателей.

В целом, любые из повторяющихся многократно процессов в рамках сети, где исключается живое общение клиента с менеджерами, следует все привести к максимальной автоматизации. Это ускорит продвижение в кейсе интернет-магазина одежды, структурирует и систематизирует весь бизнес в целом.

Автоматизация может быть внедрена на сегодняшний день даже на этапе рассылки сообщений в социальных сетях или включения бота на сайте, как только на нем появился интерес со стороны пользователя к какому-либо товару с фразой: «Чем я могу помочь?».

Автоматизация email-маркетинга была одной из первых схем, которой пользуются уже более одного десятилетия крупные интернет-магазины точно. Это позволяет осуществить допродажи, увеличить узнаваемость и запоминаемость, что в целом выращивает уровень доверия и лояльности со стороны клиентов.

Выводы

Разработка кейсов для интернет-магазинов одежды и других сфер постоянно развивается командой Cetera Labs. За годы работы мы накопили достаточно опыта для внедрения уже ряда отработанных схем, что позволяет значительно ускорить запуск подобного рода бизнеса в сети. Обращайтесь!


Поделиться в соц. сетях: