logo

Прикладные курсы по развитию бизнеса веб-студий

Автор: Владислав Ухов.

Обучающие курсы по управлению веб-студией

В 2018 году мы прошли довольно много внешних курсов по управлению проектами, продажам и маркетингу в веб-студиях. Наверно, можно утверждать, что мы прошли все, что широко обсуждались на рынке.

Общее наблюдение — курсы, основанные на практическом опыте и знаниях участников рынка, предлагают изучить их видение, их модель построения того или иного процесса в веб-студии.

  • Верит автор в почасовку — нас учат почасовке со всеми её недостатками, преподносимыми как неизбежное зло.
  • Считает автор эккаунтинг ключом к росту LTV — будем тратить время на приемы эккаунтинга.
  • Знает автор про важность получения актов — обсуждаем 101 способ получить подпись и оригинал назад.
  • Принято в компании автора лично встречаться с клиентами — телеконференции даже не будут упомянуты в числе способов коммуникации с клиентами.
  • Работал автор преимущественно с дизайнерами — нам будут рассказывать про ежедневные планерки и Trello в качестве трекера.

И так далее. Упакованный прикладной опыт.

Особенно доставляют практические задания. Например, «посчитайте вашу рентабельность по каждой услуге и оптимизируйте набор услуг». А откуда мы знаем рентабельность по услуге публикации, если сознательно не ведём учёт часов и продаём публикацию только в пакете с другими услугами? И какой вообще толк в расчёте, если, условно, без околоубыточного хостинга не продаётся, например, поддержка сайтов пакетами?

В общем, изучив все эти материалы я укрепился во мнении, что для обучения менеджеров и руководителей имеет смысл получение общих теоретических знаний, а дальше — часы прикладного консалтинга по ситуации конкретной компании. А изучение чужого опыта, упакованного в «авторские курсы», хоть и интересно, но польза на единицу материала для уже существующей компании скорее всего будет около нуля.

Своих проектных менеджеров мы учим по собственной программе:

  1. Недельный курс об основах работы компании.
  2. Месячный курс для менеджеров.
  3. Бесконечное «продуктовое» обучение со сдачей тестов каждый месяц. С использованием внешних курсов. Там есть разное. От сертификации по «Битрикс24» до курсов маркетинга в ВШЭ.

Эталонной программой обучения менеджеров в агентстве я при этом считаю ту, что демонстрирует рынку it-agency.


Поделиться в соц. сетях:    

Отправить заявку

Поле обязательно для заполнения

Поле обязательно для заполнения

Введите ваш электронный адрес