logo

Эссе «Обучение 10 месяц». Часть 1

Автор: Диана Пурцеладзе.

Эссе «Обучение 9 месяц»

«Оценка и декомпозиция digital-проектов»

Нельзя недооценивать важность корректной оценки IT-проектов до передачи проекта в разработку.

Что в себя включает грамотная оценка? Любая оценка проекта начинается с декомпозиции проекта. Крупные блоки разбиваются на страницы, те разбиваются на составляющие (экраны и т.п.). Важно также задавать себе вопрос — зачем эта вещь на странице? Если необходимо просчитать по необходимым формулам, оценить необходимы ли доработки «админки», потребуется ли импорт, какой протокол передачи данных и т.д. То есть требуется реальная аналитика входящего запроса.

Почему оценка важна

Без оценки руководитель проекта и клиентнаходятся в состоянии неопределенности, то неопределенных сроков, неопределенного бюджета. А неопределенность, в свою очередь, очень сильно бьет по голове. Есть простая модель построения работы с неопределенностью, в которой конечно есть ограничения и погрешности, но при применении данной модели регулярно можно очень хорошо «прокачаться».

Длительность работы = объём работы/производительность

Эта модель работает при некоторых условиях. Например, работа выполняется не в первый раз для текущего клиента, есть «бэкграунд» работы и взаимоотношений с клиентом (можем прогнозировать объём правок и т.п.), если команда уже выполняла подобные задачи, сам проект понятен для команды, если есть данные на которые можно опираться из предыдущих этапов работы, если клиент готов на скрам-подход (мы можем корректировать оценку работ, в зависимости от результатов предыдущих, исходя из реальных замеров предыдущих этапов).

Другие математические модели оценки проектов: PERT-анализ, логнормальное распределение и устойчивое распределение. Подробнее о них можно почитать в интернет-справочниках.

Принципы адекватной оценки. Необходимо опираться на свою картину мира в прошлом (свой опыт и некоторые исторические данные), при этом продлевая свою картину мира на будущее (экспертная оценка и интуиция руководителя проектов). Требования должны быть максимально услышаны, проанализированы, составлено техническое задание и смета. Пример информации для сметы: «Дизайн простых страниц занимает 2-4 часа, типовых – 4-8 часов, сложных – 8-16 часов. Вёрстка современных систем занимает на 5-20% больше дизайна, анимация считается отдельно». Также было бы отлично предоставить это в общей концепции проекта с экспресс-версией диаграммы Ганта из Project.

Рекомендуется все перепроверить на полноту, связанность и адекватность.

Недостатки и погрешность в оценке проекта. Нельзя сказать, что одна и та же задача у одного и того же человека займет одинаковое время, каждый человек будет проявлять творческое отношение к задачам оценки, основанные только на прошлом опыте, и практически всегда они будут слишком оптимистичными, потому что это некая перестраховка, дабы не напугать потенциального клиента.

Что почитать на тему:

  1. Фредерик Брукс «Мифический человеко-месяц».
  2. Слава Панкратов «Чёрная Книга Менеджера».

Поделиться в соц. сетях:    

Отправить заявку

Поле обязательно для заполнения

Поле обязательно для заполнения

Введите ваш электронный адрес